Не популизм, а реальное дело

17. марта 2010 | От | Категория: Новости, правда

Хорошая новость: в 2010 году минимальная заработная плата в Украине составит 888 гривен. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко в ходе заседания Кабинета Министров Украины. Не секрет, что простых украинцев все же больше интересуют не показатели макроэкономики, а улучшение их уровня жизни. Нужно отдать должное нынешнему Кабмину: он не обещает сделать все и сейчас, призывая реально смотреть на ситуацию.

Требуются реформы

Так, вице-премьер-министр по экономике Сергей Тигипко считает, что для улучшения жизни в Украине нужно проводить реформы и терпеть. «Если мы хотим жить лучше, мы должны делать то, что делала Восточная Европа, — утверждает он. — Та, которая уже практически вся вошла в ЕС. Хотим жить лучше, надо проводить реформы и терпеть. Терпеть год-два-три. А после этого будем жить лучше. Если не мы, то лучшую жизнь сделаем для детей». Конечно, хотелось бы и самим пожить, как говорится, как люди. Кстати, Тигипко рассказал, что сейчас правительство работает над краткосрочными шагами: стабилизировать бюджет, стабилизировать банковскую систему, создать привлекательной климат для инвесторов. «Это мы сделаем приблизительно за 100 дней, — подчеркивает он. – А уже через неделю свою программу презентуем. Долгосрочную программу развития на 2-3 года готовит комитет, созданный президентом. Там есть международные советники. Она будет готова через месяц».

Итак, как говорится, процесс пошел. Однако, понятное дело, что ни о каких реформах не может быть и речи, пока нет основного финансового документа – госбюджета на этот год. Премьер Николай Азаров пообещал представить его не позже середины апреля. Сроки определены, за работу, товарищи. Но не так все просто. Главный вопрос ведь не в сроках, а в том, каким будет бюджет. С одной стороны, он должен быть нацелен на повышение социальных стандартов, на то, чтобы, попросту говоря, люди стали лучше жить. С другой – никто ведь не отменял требования МВФ, которые как раз и направлены на урезание этих самых соцстандартов. На этих условиях он готов давать нам деньги, так необходимые не только для развития страны, но и элементарного ее выхода из кризиса. Как тут быть? Похоже, новое правительство не собирается отступать от задуманной и проанонсированной социальной направленности госбюджета. Об этом можно судить по тому, что основной финансовый документ все же готовится с учетом новых соцстандартов. «Янукович и Азаров достаточно четко дали понять, что бюджет планируется подготовить в самое ближайшее время, и что он будет строиться на новых, повышенных в конце прошлого года, социальных стандартах, — рассказал корреспонденту «ПУ» руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований Максим Борода. — МВФ действительно настаивает на ограничении социальных выплат, но он так же заинтересован в продолжении сотрудничества с Украиной и ее экономической стабильности. Соответственно, бюджет-2010 будет во многом результатом переговоров и компромиссов между правительством Украины и МВФ. При этом повышение социальных стандартов – это позиция, которая является одной из наиболее важных для украинской стороны (из политических соображений). Соответственно, Украина может легче пойти на другие уступки, например, то же повышение цен на газ, но будет настаивать на новых социальных стандартах».

В то же время, более 30% украинцев находятся за чертой бедности. Так, тара и упаковка становятся все популярнее, люди собирают стеклотару для сдачи в пункты приема, а картонные коробки остаются источником дохода не только для бездомных, но и для простых пенсионеров.

Не популярно, но надо

Кстати, о ценах на газ. Судя по всему, их все же придется повышать. Как полагают эксперты, это нужно делать даже не в связи с поставленными условиями внешних институций, а тотальной необходимостью реформирования экономики страны. Ведь повышение платы за газ — один из первых этапов выполнения реформ. «Нужно повысить цену на газ для украинского населения, а вместе с тем ввести прозрачную ценовую практику для тех, кто не в состоянии оплачивать по полной стоимости», — объясняет экс-представитель президента по вопросам международной энергетики Богдан Соколовский. Эксперты отмечают, что повышение цен на газ неизбежно. «Хочет новая власть или не хочет, но ей придется это сделать, — полагает эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. — Дефицит бюджета в 2010 году составит 70 млрд. гривен. Основную часть этого дефицита составляет НАК «Нефтегаз». Кроме того, МВФ не начнет переговоры, пока не увидит сбалансированный бюджет. Нам придется выполнить эти условия, поскольку мы зависимы от внешних институций такого плана. Прежде всего, нужно принять закон «О функционировании газового сектора». Он уже не один раз был в проекте, но к конечному результату его так и не довели».

По мнению некоторых экспертов, необходимо повысить цены, согласно рекомендаций МВФ, в два раза. Другие считают, что население не готово к резкому подорожанию газовых тарифов, и нужно повышать постепенно на протяжении года.

Как бы там ни было, но приход новой власти и формирование нового правительства привели к позитивным изменениям позиции МВФ и других международных финансовых организаций к Украине. В Киев уже прибыли эксперты МВФ, которые проводят с Кабмином консультации по бюджетным вопросам. Если рекомендации МВФ будут учтены при подготовке проекта госбюджета на нынешний год, то уже в мае может быть разблокирована программа кредитования Украины. Как известно, МВФ заморозил сотрудничество с Киевом в разгар предвыборной кампании, в ноябре прошлого года.

Нужно отметить, что Виктор Янукович буквально сразу же после формирования нового правительства поставил ему задачу без промедления начать новый этап переговоров с МВФ. «Нужно немедленно заняться этим вопросом, чтобы мы знали, когда, сколько и на каких условиях мы можем получить помощь», — сказал он. И в тот же день вице-премьер Сергей Тигипко встретился с руководством представительства МВФ в Украине, чтобы договориться о приезде в Киев миссии экспертов фонда. Он пояснил журналистам, что государству принципиально важно возобновить сотрудничество с международными финансовыми организациями, поскольку мораторий, введенный в прошлом году со стороны МВФ, стал «красным сигналом» для инвесторов. Тигипко считает, что размораживание кредитной программы засвидетельствует, что политические риски в Украине снизились, и обеспечит приток инвестиций.

Мнение украинского вице-премьера подтверждают западные эксперты. Например, газета «The Financial Times» заявила: «Будущее Украины теперь выглядит не так мрачно. Сформировано правительство, которое опирается на парламентское большинство. Это путь к утверждению бюджета на 2010 год и к размораживанию кредита МВФ». А международное агентство «Standard & Poor`s», примерно год назад снизившее рейтинги Украины до преддефолтного уровня, впервые пересмотрело их в сторону повышения.

Придется потерпеть

При этом стоит сказать, что новый министр финансов Федор Ярошенко уже заявил: «Огромный недостаток госбюджета, увеличивающийся сумасшедшими темпами госдолг, провал в работе государственных администраторов налогов и сборов — вот результат работы предыдущего правительства». А представитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов подтвердил, что бюджетная дыра, оставшаяся в наследство от Юлии Тимошенко, составляет 100 млрд.гривен. Он, конечно, уверен, что правительство Николая Азарова сможет стабилизировать ситуацию. Однако все соратники Януковича отмечают, что без внешних кредитов обойтись невозможно: сейчас нечем покрыть недостаток ни Пенсионного фонда, ни компании «Нефтегаз». Президент Виктор Янукович уже уволил глав Пенсионного фонда и Госказначейства. Вопрос о расследовании их деятельности пока остается открытым. Но глава государства уже обратился к генпрокурору с требованием расследовать деятельность правительства. Новая власть подозревает Юлию Тимошенко и ее соратников в нецелевом использовании средств, в том числе — $11 млрд., полученных с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го в рамках стабилизационного кредита МВФ. Премьер-министр Николай Азаров пообещал провести международный аудит, чтобы выяснить, как предшественники расходовали средства. Сама Тимошенко еще в конце февраля обратилась к Всемирному банку и МВФ с просьбой провести «неполитизированный аудит» работы ее правительства в 2008 — 2010 годах и правительства Януковича в 2006 — 2007 годах.

Международные организации пока не приняли никакого решения в этом политически сложном вопросе. Они предлагают украинской власти двигаться вперед, принимая необходимые, но крайне непопулярные меры. Руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер, например, сообщил, что украинский госбюджет требует радикального сокращения и перераспределения государственных расходов. Первоочередными мерами в рамках оптимизации он назвал экстренное повышение цен на энергоносители на внутреннем рынке в 2 — 4 раза, ограничение максимального размера пенсий и увеличение пенсионного возраста, отмену ряда льгот. В противном случае Украина, вероятно, избежит дефолта, но не сможет выйти на докризисный уровень экономического развития, считает представитель Всемирного банка. Такого же мнения еще осенью придерживались представители МВФ, но Юлия Тимошенко накануне президентских выборов отказалась принимать «бесчеловечные» экономические решения.

В то же время бывший министр финансов Виктор Пинзеник расценивает экономическую политику Тимошенко как популизм чистой воды. «Да, зарплаты и пенсии платились вовремя, — отмечает он. — Но платились-то в счет долга. Вечно так продолжаться не может». Экс-министр утверждает, что за последние два года внешний долг страны увеличился в три раза, а недостаток бюджета достиг беспрецедентно высокого показателя. Эксперты отмечают, что на данном этапе спасти ситуацию может отложенный транш кредита МВФ в размере около $4 млрд. Но после его выплаты Украина сможет взять у фонда только $2 млрд. из общей суммы утвержденного в 2008 году кредита. А со следующего года страна должна начать возвращать долги. В такой ситуации избежать непопулярных решений правительству не удастся, считают эксперты.

Рассказываем мы это потому, чтобы у читателя не сложилось впечатление: вот, мол, пришла новая власть и все быстро наладится. Попотеть, потерпеть и потрудиться всем придется очень серьезно.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий