Шведский стол для клеток жизни

15. марта 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Фуршет богов, мечта гурмана, пир на весь мир… На самом деле такой круг обычаев и пристрастий, стимулируемый коммерческой изобретательностью пищевой индустрии в виде ароматизаторов, наполнителей, красителей, кетчупов, майонезов и иных вкусовых приманок достаточно часто странным образом противоречит пророческой мысли Гиппократа: «Питание должно служить лекарством, если мы не хотим, чтобы лекарства стали питанием». Естественно, этот афоризм нисколько не перечеркивает искусства и традиций кулинарии, да и вообще полезных свойств и великой биологической роли обыденного, повседневного и, как правило, здорового рациона и стола.

После опытов на себе

И все-таки как раз новшества Института здоровья нации в Киеве, фактически впервые в мировой практике отвечающие, возможно, судьбоносному постулату о том, что в удивительные лечебные эликсиры могут быть превращены многие естественные пищевые дары природы вокруг нас, заставляют вдруг вспомнить слова из пьесы Шекспира: «Есть многое на свете, друг Горацио, что не приснится даже мудрецам!». Речь идет о методе «Гринизация», открывающем воистину перспективный для ряда разделов современной медицины путь принципиально новых оздоровительных и лечебных феноменов.
Итак, в чем состоят секреты новой живительной технологии, каковы ее абсолютные отличия в сравнении со всем иным восстановительным арсеналом? Об этом рассказывает главный врач Института, заместитель директора по организации научных исследований Владимир ШЕСТАКОВ.

Что в имени тебе моем? Уяснение такой нередко решающей формулы научного успеха, его внутренней энергетики вырисовывается, в сущности, паролем любого большого и плодотворного дела. Кто же он, в этом плане, наш собеседник, в силу каких обстоятельств и вызовов сложилась его особая линия усилий за улучшение массового здоровья? В.Шестаков, выпускник Киевского медицинского института 1973 года, вошел в практическое пространство здравоохранения более тридцати лет назад. Начав с обычной врачебной работы, он, благодаря ряду крупных инициатив и модернизаций в здравоохранении, во второй половине восьмидесятых годов был выдвинут на ключевые позиции в профилактической медицине и являлся Главным государственным санитарным врачом Украины и, в силу этой важнейшей для защиты общественного здоровья миссии, первым заместителем министра здравоохранения республики.

Разумеется, детали этой сложной и ответственной работы – многоплановая интригующая повесть, но здесь мы акцентируем лишь главное. Например, непосредственное участие В.Шестакова на его ответственном посту в противодействии, с первых же дней Чернобыльской катастрофы, ее радиационным последствиям и, в частности, формирование непредвзятой оценки в точных показателях влияния мощных потоков радиоактивности на ее фон в Киеве в критические майские дни 1986 года. Драматизм этого противостояния с официальной точкой зрения руководства страны не требует особых слов, и трудные месяцы той битвы впритык со взбунтовавшимся «мирным атомом», сказались на состоянии здоровья Владимира Ильича. В итоге раздумий видный специалист и организатор ушел с занимаемой должности. Масштабность его знаний и опыта оказались невостребованными, а это усугубляло течение приобретенных болезней. Но как-то старинный друг по учебе Николай Гребенюк поведал Владимиру Шестакову о технологии GRINIZATION – способе неповреждающего измельчения ряда биологических составляющих различных пищевых продуктов до глобулярных и молекулярных частиц, т.е. мультинутриентов – первоначальных эссенциальных «кирпичиков» питательных веществ для использования в терапевтических целях. Представитель и воспитанник серьезной научной школы академика Е.И.Гончарука, создателя законов гигиены, он решил, в первую очередь прийти к собственному моральному и научному вердикту о значимости новой идеи, опробовав действенность гринизации на себе. Ее терапевтический эффект фактически без лекарств не вызывал сомнений. К этому времени Институт здоровья нации, взявший на себя медицинское сопровождение и развитие экономических усилий украинского производителя таких принципиально новых биологических композиций по новейшим идеям, лишь становился на ноги и ему был настоятельно нужен авторитетный научный лидер. Так около пяти лет назад В.Шестаков вошел в его состав.

В единстве с грандами науки

Работы двигались по нарастающей, у Института появились научные партнеры, вначале в лице несколько кафедр и клиник Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика (кафедры онкологии, гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, центральная научно-исследовательская лаборатория) и параллельно в Национальном медицинском университете имени А.А.Богомольца (кафедры инфекционных болезней и фармакологии), Донецком национальном медицинском университете имени М.Горького (кафедра терапии), Институте биохимии имени А.В.Палладина НАН Украины, Институте нейрохирургии имени А.П.Ромоданова и Национальном институте хирургии и трансплантологии НАМН Украины. Такова в общих чертах преамбула нашей беседы…

— Наверное, стоит хотя бы коротко остановиться на импульсах, побудивших меня стать сторонником, а, если хотите, и побудителем новой методологии, — задумывается В.Шестаков. – Последствия Чернобыля убеждали: в здравоохранении нужно опираться лишь на моменты истины, на пользу без рисков. Гринизация была фактически свободна от них, а это отвечало моему врачебному кредо. В силу указанных причин, я и избрал это новое, в сущности, малоизведанное плато.

— Можно, очевидно, отметить, что перед нами внушительная сумма пищевых составляющих, преобразованных в необычное лекарство, в субстанции с новыми качествами причем влияющие как в ситуации недостаточности определенных витаминов, гормонов, микроэлементов в организме, так и в случае определенных биохимических избыточностей и интоксикаций. Но какими технологическими ноу-хау это достигается?

Технологическая фантастика

— Я бы назвал производные гринизации своеобразной фантастикой в параллели с обычным, достаточно ограниченным и скромным меню, но фантастикой в научном отношении глубоко аргументированной. В структуру комплекса включены, к примеру, вытяжка из кумыса, стабилизированная этиловым спиртом, белки перепелиных яиц, морских гидробионтов-кукумарии («морского огурца», который в Китае приравнивают к женьшеню), спирулины, фукуса, экстракта 16 лекарственных трав, виноградных косточек, прополиса, омега-комплекса жиров морских рыб, с добавлением растительных масел (льняного, кедрового), облепихи, зародышей пшеницы. Понятно, что сочетание таких весьма небольших по количеству унций комплекса предельно точно рассчитано
Но вы, однако, вправе спросить, что же происходит с беспрецедентным набором даров земли и моря? Новейшая техника превращает его в первый в современной медицине многофункциональный комплекс клеточного питания. Тут уместны слова знаменитого исследователя Рудольфа Вирхова: «Вся патология является патологией клетки». И как раз на основе метода гринизации каждая клетка находит свой восстановительный рецепт.

— Очевидно, эти преобразующие технологии также интересны в нашем рассказе?

— Это цепь тончайших воздействий. В ней исключены химические, ферментные и термические контакты с природным сырьем, а взамен, например, используются технологии микрокапсулирования ингредиентов до уровня липосом – субклеточных по размеру биологических единиц. Таким образом, возникают новые функциональные свойства полученной композиции мультинутриентов, но с утратой органной и видовой специфичности, что предотвращает иммунные реакции при поступлении этих «сверхвеществ».

Лечебные мишени

— Декарт заметил: назовите вещи своими именами, и у вас отпадет половина проблем. А теперь, уважаемый Владимир Ильич, нам пора перейти к целям гринизации, к мишеням «сверхвеществ». В чем состоят векторы главного удара?

— Это метаболические диверсии и катастрофы, но под различными масками. Вдумайтесь, в чем первопричина роста инфарктов миокарда, рост количества заболеваний сахарным диабетом, болезней печени, онкологических поражений? Виной всему – и это выводы современной науки – почти постоянные, но далеко не всегда ощущаемые атаки в адрес живых клеток организма, по их основной функции, то есть обеспечению и регуляции биохимических превращений во всех тканях и органах в нашей естественной матрице. И как раз «мультинутриентные снайперы» легко, благодаря наноразмерам, проникающие в клетки сквозь мембраны, в значительной степени видоизменяют и ускоряют процессы восстановления при различных синдромах. Имеется в виду постепенное, но достаточно быстрое возвращение к клеточной норме при остром или хроническом воздействии повреждений. При этом существенно ограничиваются нежелательные формы регенерации – развитие цирроза и фиброзной ткани. В целом, контурируется новая энергетическая основа работы органов и тканей, а это и медицина по-новому.

Поскольку мы говорим о лечении, конечно же, необходима врачебная консультация, и специалистами Института она осуществляется бесплатно. Дозы подбираются индивидуально, причем мы убедились: они часто являются минимальными, но не менее часто дают высокий эффект. Показательно, например, что упомянутые композиции, возможно, единственные среди пищевых веществ повышают количество тромбоцитов, что важно при лечении вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.

Удар по вирусам и микробам

— Обратимся к злободневной теме гриппа. В последнее время получены данные, что мультинутриенты как производные гринизации в состоянии противостоять на клеточном уровне воздействию соответствующих вирусов. Пожалуй, это сенсационная новинка?

— Это – экспериментальные данные, но они, очевидно, заслуживают большого внимания. По договору между нашим Институтом и Украинским научно-исследовательским противочумным институтом имени И.И.Мечникова Минздрава Украины (Одесса) были проведены исследования на белых мышах. Ведь такие работы всегда предшествуют клиническим проверкам. У животных, где применялась гринизация, ярко тормозилось развитие инфекционного начала в легких, причем не только вирусного, а и бактериального. Объективный вывод: гринизация, несомненно, усиливает защиту организма от гриппа. Понятно, это не альтернатива другим методам, в частности, вакцинации, но ценное дополнение к ним. Первые опыты проводились на бездомных животных. речь идет о кошках собаках и крысах. Те животные, хозяева которых не находились по объявлениям потеряшка и ее аналогам, приезжали к нам. Иногда мы сами забирали их из приютов для собак и питомников.

Кстати, этими данными заинтересовались в США. И недавно представитель Института в Одессе был приглашен с докладом на международный вирусологический конгресс в Сан-Франциско.

— В офисе Института (Киев, ул. Чапаева, 3, т.(044)537 52 80) обращаешь внимание на портрет певца Валерия Леонтьева. Он принадлежит к кругу пациентов Института?

— Да, но в том смысле, что он использовал наши продукты по индивидуальной схеме для поддержания своей энергетики, моторики и голоса, преодоления утомляемости, причем вполне результативно. Известный артист далеко не единственный сторонник гринизации в таком круге.

— И последнее в нашей беседе. Вы регулярно выступаете в различных городах с лекциями о новой методике. Одна из таких недавних мартовских встреч в Доме офицеров в Киеве меня буквально поразила. В чем их задачи?

— Разъяснить из первых уст, что такое гринизация. Завет в медицине звучит так: «Лечить безопасно, быстро, приятно». Стремлюсь этому соответствовать, ибо это только старт наших возможностей. Собственно, это индивидуальные врачебные беседы с каждым, кто стремится приобщиться к методу. Я веду такую работу с полной отдачей и убежденностью в ее пользе, поскольку являюсь субъектом постоянной гринизации…

Tags: ,

Оставьте комментарий