Где взять деньги на экономику?

15. марта 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Социально-экономическая ситуация в стране, по-прежнему, вызывает озабоченность и тревогу. И главный вопрос: где же взять деньги на развитие экономики и социальные выплаты? Своими размышлениями на эту актуальную тему с корреспондентом «ПУ» поделились представители Партии регионов и БЮТ.

Александр СТОЯН, народный депутат от Партии регионов:

«Прежде всего, нужно всерьез заняться поддержкой отечественного производителя. Необходимо разобраться с НДС, которые неизвестно кому и за что дают. Это колоссальный резерв. Нужно изменить налоговую политику. Она ведь сегодня такая, что все стремятся уйти в тень. Мало того, теперь Вы еще и платите несусветные налоги при покупке техники, особенно строительной. А ведь, когда-то экскаваторы были гордостью Советского Союза и были доступны. Очень важно, как это записано в программе президента Виктора Януковича, поддержать малый и средний бизнес. Посмотрите, во всех цивилизованных странах, как минимум, 40 процентов бюджета наполняется благодаря именно малому и среднему бизнесу. У Янковича есть, я бы сказал, смелая мысль – устроить для этого бизнеса пятилетние налоговые каникулы. За счет чего же тогда будет наполняться бюджет? Нельзя, считаю, как это было при Тимошенко, раздавать деньги тем, кто должен их приносить. Вот «Нефтегаз Украины», например. Этой компании, которая должна приносить государству прибыль, дали 7 миллиардов гривен. Это же абсурд! Конечно же, хотим мы этого или нет, нам все же нужно взять новые кредиты у МВФ, других международных финансовых организаций. Но это не должно быть главенствующим. При этом, смотрите, как это было сделано до этого. Деньги раздали банкам. А ведь нужно вкладывать в развитие реальной экономики. А так банки, вместо того, чтобы финансировать отечественную экономику, рассчитались с долгами перед иностранными инвесторами и кредиторами. А предприятия, а население? И еще один важнейший ресурс – это борьба с коррупцией. Одним из первых своих указов президент Виктор Янукович не случайно обозначил пути этой борьбы. Ведь здесь мимо государственного бюджета, мимо кошельков простых людей проходят огромные суммы денег. Конечно же, нужно проследить, куда разлетаются государственные средства. Вот вам яркий пример. Ну, как можно было Тимошенко, которая была тогда премьером, во время выборов летать по своим избирательным делам самолетами за государственный счет? А бигборды, телеролики? Чиновнику такого ранга нельзя путать свой карман с государственным. И, конечно же, нужно начинать с сокращения чиновнического аппарата и расходов на них. Виктор Янукович уже начал такую борьбу».

Михаил ВОЛЫНЕЦ, народный депутат от БЮТ:

«Главное, что в условиях кризиса была сохранена энергетическая база. И, прежде всего, угольная отрасль как фундамент экономики. Заработала металлургия в тех объемах, которые были в 2008 году, то есть в докризисный период. Несмотря на то, что цена на металл в период кризиса падала вчетверо, сейчас она выросла в два раза. Таким образом, экономика начала понемногу подниматься. Скажем, химическая промышленность поднялась на 30 процентов. Точно также выросли показатели и в машиностроении. То есть для стабилизации экономики сейчас есть все возможности. Конечно, на техническое переоснащение промышленности инвестиции не пойдут в связи с политической нестабильностью. Однако тот факт, что экономика остается на плаву с таким подъемом, сохранены рабочие места, появилась возможность решить проблему повышения социальных стандартов. Несомненно, есть необходимость вернуться к сотрудничеству с Международным валютным фондом, потому что Украине крайне нужны эти льготные кредиты. И это даст возможность улучшить социальные стандарты. Добавлю к этому, что сегодня, по разным оценкам, от 40 до 50 процентов экономики работает в тени. Безусловно, нужно преодолеть эти коррупционные явления, так как они являются угрозой процессу поступления инвестиций в нашу страну. Западный капитал просто не может конкурировать в этих непрозрачных условиях. Что касается продекларированного Виктором Януковичем сокращения аппарата госчиновников, то, считаю, это просто повод уволить неугодные кадры и назначить на их место своих, в первую очередь моих земляков из Донецкой области. Но главное, убежден, для того, чтобы развивать отечественную экономику, необходима интеграция в европейское пространство. Именно там, а не в России, мы получим и инвестиции, и передовые технологии».

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий