Какие перемены нас ждут в регионах?

15. марта 2010 | От | Категория: Новости, политика

Приход во власть нового Президента Виктора Януковича и Партии регионов, по убеждению экспертов, неизбежно приведет к кадровым «чисткам». И коснутся они не только центральных, но и местных органов власти. Насколько они будут масштабными и какие средства заберут у госбюджета, то есть у нас с вами?

Повторение пройденного?

Массовое увольнение государственных служащих по политическим мотивам, как это было в 2005 году после прихода президента Виктора Ющенко, например, не исключает начальник Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко. «Нет гарантий, что подобное не повторится», — отмечает он. И добавляет: показатель текучести кадров в госслужбе составляет 38-40 тысяч человек в год, а в 2005 году текучесть кадров превысила данный показатель на 9,5 тысячи. «Но суть даже не в числе — это был цвет государственной службы Украины, — говорит Тимофей Мотренко. — Не в том смысле, что они — особо выдающиеся люди, но это были профессионалы, которых удалось обучить, натаскать, подготовить, в которых инвестировали значительные средства. В процессе увольнения госслужащих в 2005 году высшие категории сменились практически на 90%. Кроме того, мы увидели последствия. Первое: резкое снижение качества высшего руководящего корпуса по показателям стажа-образования. Второе: резко упала доля молодых кадров и увеличилась их текучесть, упал управленческий потенциал госслужбы — на нее пришли люди без особых способностей. Политики должны определиться, что им необходимо в государственном аппарате: политические штыки или профессионалы. Считаю, что только законодательная гарантия может уберечь госслужбу от массовых увольнений по политическим мотивам».

В то же время, доска бесплатных объявлений пестрит новыми предложениями для тех, кто только-только ищет работу после проигранных выборов. Не стоит отчаиваться, пишет на форуме доски объявлений девушка из Москвы, по ее словам, выборы — это процесс непрерывный, одни завершились, а другие начались. В любом случае, доска объявлений всегда представит Вам выбор вакансий.

Что ж вернемся к госслужбе. Нынешний закон о госслужбе не разделяет административные и политические должности, создает полную зависимость государственного служащего от его политического руководства, запрещает госслужащим отказываться от исполнения незаконных либо даже преступных приказов, то есть не содействует сохранению и приумножению профессионального потенциала государственных служащих. В то же время в демократически развитых государствах есть определенная процедура передачи власти. Например, в США из 20 миллионов госслужащих сменяются с приходом новой администрации Белого дома всего 8 тысяч.

Если сейчас вспомнить 2005 год, то тогда, после победы «оранжевой революции», почти сразу же заговорили о люстрации, рассматривая ее как некую форму легитимизации нового политического режима. Одной из первых законодательных инициатив сторонников Виктора Ющенко в Верховной Раде стала разработка закона о люстрации. Спустя три месяца, подводя итоги первых ста дней своей деятельности на президентском посту, Ющенко заявил, что в Украине после прихода новой власти было уволено 18 тысяч госслужащих. Эти слова свидетельствуют о том, что тогда в Украине фактически была проведена люстрация (от лат. Lustratio – очищение посредством жертвоприношения). Информация к размышлению: если по низшим категориям госслужащих –V-VII разряды — увольнений тогда было 21%, то по высшим – I-II разряды — 60%. Причем, почти всех из этих 60% убирали именно по политическим мотивам.

Тогда проигравший выборы Виктор Янукович критиковал власти за необоснованные увольнения государственных служащих. Он заявлял, что происходившая кардинальная смена руководящих кадров была фактически люстрацией и производилась независимо от профессиональных качеств, а по политическим мотивам. «Если кадры делить по политическим признакам выборов 2004 года, этого не должно быть. Я считаю, что это приведет к противостоянию в обществе», — говорил тогда Янукович.

Столкнемся ли мы сейчас с подобным процессом? Появится ли у победителей желание отомстить за пережитое побежденным? Судя по заявлениям Виктора Януковича, которые он сделал на первом заседании нового Кабинета министров, в своей кадровой работе он и его команда будут, в отличие от предшественников, руководствоваться не политической целесообразностью, ни кумовством и желанием пристроить на высокий пост «своего человечка», а исключительно нормами профессионализма и моральности. Еще до своей победы в президентском марафоне Виктор Янукович говорил: «Я никогда не пойду по пути преследования своих оппонентов. Я выстрою кадровую политику по принципу профессионализма, по принципу способности достигать положительного результата. Будет создана конкурентная среда, и в этой конкуренции будут определяться эффективные менеджеры, руководители, экономисты, эффективные управленцы. Мы помним, как в 2005 году кадры на различных уровнях власти назначались по принципу политической целесообразности или личной преданности. А работать они не смогли эффективно, и в результате страну довели до того развала, который мы видим. Конечно, авантюристы, трепачи, люди неспособные эффективно работать, от власти будут отстранены».

Почем перемены?

Грядущая смена власти на местах, естественно, имеет не только политический, экономический, моральный, психологический, но и чисто материальный аспект. Ибо потребует немалых «вливаний» из госбюджета (напомним, до сих пор не принятого) не только на содержание новых кадров, но и на обеспечение уволенных должностных лиц. Как рассказали корреспонденту «ПУ» в Главном управлении государственной службы, в первую очередь речь идет о деньгах, которые должны получить в качестве материальной помощи чиновники I категории. А к ним относятся губернаторы. Согласно закону, госслужащим, которые занимали должности I категории не менее трех лет и уволены в связи со сменой состава органа, где они работали, сохраняется среднемесячная зарплата на период трудоустройства, но не более одного года. Вряд ли останется на своем посту и представитель теперь уже экс-президента в Крыму. Вместе с главами обладминистраций по идее должны уйти их заместители. В среднем в каждой области количество замов варьируется от 4 до 9. То есть всего из обладминистраций должны уйти приблизительно две сотни руководителей регионов. Хотя совсем не исключено, что ряд из этих потенциальных отставников могут и остаться на насиженных местах. Отметим, что в целом в руках президента — карьера свыше 800 чиновников I-ІII категорий. Напомним, что только в 2005 году Виктор Ющенко уволил 250 руководителей центральных и местных органов исполнительной власти I-II категорий. Губернаторский состав тогда был сменен полностью. Кроме того, в первый год своего президентства Виктор Ющенко заменил 463 глав районных администраций, еще 30 были отправлены в отставку в 2006 году.

Будет ли подобная «массовая акция» на этот раз? Для справки: только райгосадминистраций в Украине насчитывается 487. И всем им – и отставным губернаторам, и уволенным главам администраций разных уровней – придется платить немалые «подъемные» или «отходные». При том, что только губернаторы в среднем получают у нас с учетом различных льгот и надбавок 14-17 тысяч гривен в месяц. Существенную статью расходов составит материальная помощь главам райгосадминистраций (ІІІ категория госслужащих), которые после вероятной отставки могут уйти на пенсию. Как пишут отечественные СМИ, по статистике, которой располагает Управление государственной службы, от 5 до 6% чиновников ІІІ категории — это люди в возрасте старше 60 лет (до 30 человек). По закону, таким чиновникам при выходе на пенсию положена единоразовая материальная помощь в десятикратном размере от их зарплаты (в среднем составляет 5 тыс. гривен в месяц). Можно подсчитать, что после выхода на пенсию трех десятков глав райадминистраций они суммарно получат до 1,5 млн. гривен.

И это только на региональном уровне. А если суммировать расходы на уход со своих постов всех госслужащих, представляющих прежнюю власть, то, скажем, по подсчетам газеты «Дело», государство должно будет выплатить им не менее восьми миллионов гривен.

И дело тут не только в том, что этих бюджетных, а, значит, наших с вами денег, до обидного жаль. Они, как водится, все равно ушли бы мимо наших карманов. Суть в том, что Украина постоянно будет сталкиваться с этой проблемой, пока у нас не произойдет деполитизация госслужащих. Потому что, если они не защищены законом, то руководители их партий легко могут вынудить таких чиновников к участию в политических кампаниях. И если не переломить ситуацию, то стремление политэлиты использовать госчиновников для своих, сугубо партийных, целей будет только возрастать. Поэтому порочную систему нужно менять на корню. Мечты идеалиста? Однако, все же хочется верить, что и наша страна доживет до такого дня.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий