Виктор Янукович добьется от Москвы дешевого газа?

4. марта 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Сегодня, 5 марта, состоится визит Президента Украины Виктора Януковича в Москву. Визит, которого и в Белокаменной, и в Киеве ждут одновременно с надеждой и с опаской. Уже сейчас понятно, что будет нелегко.

Характерно, что накануне пресс-служба Кремля подтвердила, что этот визит будет официальным, а не рабочим. Это заявление появилось после того, как кое-где в прессе была опубликована информация о том, что уровень визита понижен до рабочего.

Как сообщили в ряде средств массовой информации, якобы такое решение российское руководство приняло из-за того, что новый украинский Президент для своей первой зарубежной поездки выбрал не Москву, а Брюссель. Кроме того, по их данным, вроде бы Виктору Януковичу намекнули, что визит и вовсе может быть перенесен, если он встретится с руководством НАТО. Янукович с генсеком альянса переговоров вести не стал, хотя ранее такая встреча была анонсирована.

Как сообщили источники «Правды Украины», Президент Украины прибудет в Москву в пятницу 5 марта. На этот день запланированы его переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Визит будет однодневным. Сопровождать Виктора Януковича будут 11 человек (среди них глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин, его заместитель Анна Герман и глава МИД Петр Порошенко). В программе — две встречи. В 13:00 в Кремле Виктор Янукович пообщается с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а в 16:30-17:00 — с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, гость побывает на мемориале Великой Отечественной войны на Поклонной горе. «Обычно возлагают венки к Могиле неизвестного солдата, но сейчас она на реконструкции», — сказал источник в Администрации Президента Украины. Кроме того, Президент возложит цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Во всем, что касается экономики, станут искать компромиссы. Самый важный пункт для нас — впервые за многие годы у Украины появился шанс снизить высокую цену на газ, установленную легким «реверансом» экс-премьера Юлии Тимошенко. Контракт, подписанный ею в январе 2009-го, настолько невыгоден Украине, что делает невозможным существование нашей экономики в ближайшей перспективе. Но он выгоден «Газпрому», и причин отказываться от него у России немного. Недаром же премьер-министр РФ Владимир Путин говорил, что ему комфортно работать с правительством Юлии Тимошенко. Виктор Янукович предлагает консорциум по газотранспортной системе с равными долями Украины, ЕС и России, но ситуация здесь по сравнению с 2004-м изменилась. «Раньше мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки, — говорит депутат Госдумы РФ Сергей Марков. — Однако сейчас эти миллиарды уже вложены. Так что цена газа будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов: если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины? Но, безусловно, Янукович — это Президент, при котором вероятность положительного решения вопроса наиболее реальна». «Консорциум — не ключевой вопрос для цены газа, — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. — Мы предлагаем снизить цену для Украины до объективного рыночного уровня. Прибалтика получает газ по $260 за тысячу кубов, а мы — по $305. Почему? У нас есть два предложения: либо $168 при сохранении нынешней цены транзита газа в Европу ($2,7 за 1000 кубов на 100 километров) или даже снижении до $2-2,2, либо цена Прибалтики ($260) минус оптовая скидка 20% — то есть $208 при европейской ставке транзита ($3,4). Цена газа для Германии сейчас $273, но на границе России этот газ стоит $205 (все остальное — цена транзита). Так вот, выше $205 цена для Украины быть не может».

Все же велика надежда на то, что Президент Украины Виктор Янукович добьется от Москвы снижения цен на газ.

Алексей БАКИНСКИЙ

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий