Тимошенко отправили в отставку

3. марта 2010 | От | Категория: Новости, политика

То, о чем так долго говорили в украинском парламенте, свершилось в минувшую среду, 3 марта. Юлия Тимошенко во второй раз была отправлена в отставку с поста премьер-министра. Именно в этот день обещания Партии регионов воздать Тимошенко и возглавляемому ею Кабинету министров «по делам их» воплотились в жизнь.

После шокирующих фактов и цифр, озвученных докладчиком по данному вопросу — народным депутатом от Партии регионов Николаем Азаровым, так называемого отчета самой Юлии Тимошенко, предоставления главой Счетной палаты Валентином Симоненко очередной порции цифр (не менее шокирующих, чем у Азарова), после выступления представителей парламентских групп и фракций, народным депутатам предстояло сделать свой выбор — поддержать или не поддержать отставку Кабинета министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Но, видимо, полученная в тот день, как впрочем и ранее, информация действительно шокировала парламентариев. За увольнение правительства проголосовало 243 народных депутата (больше, чем ожидалось). Из них от Партии регионов – 172, от БЮТ – 7, от НУ-НС – 15, от КПУ – 27, от Блока Литвина – 19, нефракционных – 3.

Отметим, что теперь у Тимошенко вся надежда на мужа. Именно он начал во времена ее премьерства выгодный бизнес по продаже сварочного оборудования на территории всей Украины и России. Его сварочные Leister Varimat продаются в кризис, как никогда успешно. Как говорится цена на кусается, а доставка производится в сроки.

А факты действительно шокирующие. «Тимошенко шла на выборы с программой «Уникальный прорыв», а вместо этого получили провал, катастрофический провал», — сказал Азаров, выступая в среду на заседании Рады с обоснованием необходимости отставки кабинета Тимошенко. По его словам, экономика за годы деятельности правительства Тимошенко сильно пострадала, промышленное производство упало на 22%, бизнес незаконно заставляли платить налоги наперед, экспортерам не возвращали НДС. Значительно выросли размеры задолженности государства. Все это подорвало престиж страны и сильно затруднило привлечение инвестиций.

«За два года деятельности правительства Тимошенко ведущие мировые рейтинговые агентства семь раз понижали кредитный рейтинг Украины», — напомнил Николай Азаров, добавив, что в результате Украина «попала в десятку стран с самой высокой степенью кредитного риска».
«Сейчас Украина впереди планеты всей по рискам вложений в национальную экономику», — подчеркнул политик. Азаров также сообщил, что вполне можно было бы избежать такого сценария развития событий в экономике, «если бы правительство Тимошенко не отмахивалось бы от надвигающегося кризиса» и своевременно разработало антикризисные меры.

«Если бы у меня были такие показатели, я бы сам написал заявление и ушел бы в отставку», — заявил Азаров, отметив, что Тимошенко и ее министры не делают этого, поскольку «боятся ответственности».

Николай Азаров также отметил, что правительство Юлии Тимошенко самоустранилось от проблем здравоохранения, что привело к росту темпов сокращения населения страны. «По данным Всемирного банка, в Украине самые высокие темпы сокращения населения в Европе. Уровень смертности мужчин в Украине соответствует показателям тех стран, где ВВП на душу населения в пять раз меньше чем в Украине. Однако правительство практически самоустранилось от потребностей медицины», — сказал Азаров.

По его словам, проблемы медицины во время правления Тимошенко не решены, поэтому с этой задачей предстоит справиться уже новому правительству.
Для справки. Как сообщает украинский Госкомстат, по состоянию на 1 января 2009 года на Украине численность постоянного населения составляла 45,963 миллиона человек, тогда как на 1 января 2008 года — 46,192 миллиона человек.

Население Украины неуклонно сокращается с 1989 года, тогда оно превышало 52 миллиона. По оценкам экспертов, к 2050 году население Украины может сократиться до 30 миллионов.

Одна из главных причин сокращения населения — небольшая по европейским меркам продолжительность жизни людей, прежде всего мужчин, которых сегодня на 3,6 миллиона меньше, чем женщин

«Государство в глубочайшем кризисе, которого страна не знала последние 20 лет… Поражены все сферы деятельности государства, разрушена сфера управления, пустая казна», – также подчеркнул Азаров.

«Показатели сравнимы с войной, уничтожена четвертая часть промышленного комплекса. Объемы строительства упали в 3 раза… на 40% меньше построено поликлиник, общеобразовательных школ, в строительстве дефицит средств, кредитная поддержка полностью отсутствует… Министры отвечают за это уникальное падение и провалы… Падение продолжается… Угольная отрасль отброшена на уровень 96 года… За два года объемы добычи упали почти на 4 млн. тонн… Вместо 192 сахарных заводов работает 56. Дефицит сахара в Украине составил 500 тысяч тонн», – рассказал он.

«Страна испытала самую глубокую девальвацию среди европейских государств. В Украине 240 долларов средняя зарплата, Россия имеет почти в три раза выше… Происходило беспрецедентное наращивание государственного долга», – подчеркнул Азаров.

«Минимум 8-10 лет потеряли за два года правления Тимошенко. Вся страна потеряла, а могла бы заниматься модернизацией, повышением жизни наших людей. Мы потеряли то, что невыполнимо. Мы потеряли время», – заключил он.

Итак, Кабмин и премьер Юлия Тимошенко отправлены в отставку. Что дальше? Партия регионов прогнозирует, что уже к концу этой недели будут новая коалиция и новое правительство. Осталось узнать, кто же его возглавит.

Таким образом, до создания новой коалиции в Верховной Раде и формирования нового состава Кабинета министров Украины, избранного большинством, премьер-министр Юлия Тимошенко и возглавляемое ею правительство будут работать в статусе исполняющих обязанности. А тем временем пошел отсчет для создания новой парламентской коалиции…

Добавим к этому, что Юлия Тимошенко после своего выступления в Верховной Раде по вопросу отставки Кабинета министров покинула сессионный зал. Перед этим она отметила, что голосование станет моментом истины и определения для каждого народного депутата, каждой фракции — с Украиной они или против.

Премьер заметила, что нет никакого смысла продолжать объяснять свою позицию в сессионном зале и отвечать на вопросы. «В этом зале уже все определились, и никакие ответы на вопросы никого ни в чем не убедят, и поэтому не нужно тратить, в прямом смысле этого слова, дорогое время народных депутатов, а нужно определиться и поставить этот вопрос на голосование», — сказала Юлия Тимошенко.

А еще Тимошенко пообещала, что, если будет проголосована отставка правительства, «тут же все министры покинут свои кабинеты, и мы перейдем в оппозицию». Она сообщила, что сразу же после отставки будет сформирована команда, главная цель которой – «защищать Украину от этой новой беды, которая пришла».

Перед голосованием в Верховной Раде по поводу отставки Юлии Тимошенко и Кабмина Партия регионов выступила с заявлением, в котором выразила уверенность, что парламент сможет уволить премьера Юлию Тимошенко с поста главы правительства.

«Верховная Рада отвергнет Тимошенко — так же, как это сделал народ, как это сделало международное сообщество, и как это сделал Высший административный суд», — говорится в заявлении.

«Когда все её отвергнут, она всё равно будет продолжать всех обвинять. Потому, что она признаёт только два мнения: её и неправильное. Тимошенко считает, что каждый, кто с ней не согласен — преступник, подрывающий независимость Украины», — считают в Партии регионов. «Она должна остановиться и подумать — и, может быть, после этого она придёт к правильному выводу. Виновата она, а не все вокруг, — сказано в документе. — Дни её лжи и ухода от ответственности сочтены. Её отвергли все, и скоро она займёт своё законное место в оппозиции. Она поднимает истерику и пытается воссоздать несуществующую коалицию в Раде. Коалиция прекратила существование из-за её провального руководства, катастрофической экономической политики и неадекватного, диктаторского поведения. Она проиграла эти выборы… Её реакция на поражение — всё менее и менее адекватная».

Tags: , , ,

Оставьте комментарий