Проведет ли Виктор Янукович непопулярные реформы?

3. марта 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

В эти дни много говорят о том, что новому президенту для того, чтобы что-то изменить в ситуации в стране, необъходимо пойти на непопулярные реформы. Осуществит ли их Виктор Янукович?

Замглавы Администрации президента Ирина Акимова, например, считает, что Виктор Янукович не побоится принимать непопулярные решения. «Мне кажется, что сильная личность, сильный политический руководитель всегда готов принимать решения, даже если они болезненны, и если они, возможно, не популярны, зная, что в конечном результате, хотя бы на среднесрочную перспективу, они обязательны для роста благосостояния страны», — сказала она.

Отдельной темой реформ по словам Акимовой, является медицинская реформа. После нее возможно будет без проблем и намного быстрее вылечивать такие заболевания, как: панкреатит, гастрит эпилепсия, цистит и многие другие.

Также Ирина Акимова добавила, что перечень срочных реформ, которые необходимо делать сейчас — в течении первого года, можно ограничить тремя направлениями. «Первое — оздоровление фискальной и бюджетной политики: принятие реалистичного бюджета, четкое определение, что имеет на сегодняшний день государство, — отметила она. — Государственная казна пуста, но давайте посмотрим, какие у нас обязательства перед внешним миром, внутренним миром, какие у нас социальные обязательства и что остается на так называемые программы развития, и сконцентрируем деньги, которые идут на программы развития на несколько очень важных проектов для того, чтобы подтолкнуть выход экономики из кризиса. Поэтому — ужесточение бюджетной дисциплины через принятие реального бюджета, называйте это реформой, в каком либо государстве это простой и естественный шаг, но у нас он уже будет реформаторским, учитывая полный бардак и неразбериху в бюджетном процессе, который продолжается уже два года».

По словам Ирины Акимовой, второе — восстановление доверия к финансовой, банковской системе. «Здесь нам нужно возвращаться к сотрудничеству с МВФ, который, я уверена, будет продолжать с нами работать, если Украина сможет представить убедительные меры по оздоровлению и финансового сектора, и реальной экономики. Оздоровление финансового сектора далеко от окончания, проблемных банков у нас больше, чем достаточно, проблема депозитов по-прежнему не решена», — отметила Ирина Акимова. Также она добавила, что третье — восстановление нормального инвестиционного климата. «Одна из мер по борьбе с бедностью, как ни странно, это улучшение инвестиционного климата, и логика тут простая — если климат благоприятен для бизнеса, он к нам идет, это будет и отечественный бизнес, и международные финансовые потоки. Международный и отечественный бизнес создают рабочие места, а рабочие места генерируют заработную плату, а также доходы в наш Пенсионный фонд и систему социальной защиты», — рассказала она.

В любом случае реформы можно проводить только со своим правителсьтвом. И когда же оно появится? Народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, например, заявил, что для согласования кандидатуры Николая Азарова на должность премьер-министра не хватает нескольких голосов. «Но я надеюсь, что мы можем найти эти 3-4 голоса для того, чтобы создать коалицию с премьером Николаем Яновичем Азаровым, — сказал он. — Есть другие варианты, которые предложил Виктор Федорович Янукович — Тигипко или Яценюк. Я думаю, что каждый из этих для политики молодых реформаторов тоже мог бы возглавить команду, но программа должна быть президента, так как он шел с этой программой на выборы, и общество ожидает реализации сейчас именно этой программы. Не вопрос отправить госпожу Тимошенко в отставку хоть завтра. Такое большинство есть, и почти 45 депутатов от блока НУ-НС готовы отправить Тимошенко в отставку. То есть это не проблема. Но проблема определить, кто может быть премьер-министром, под кого можно объединить это большинство».

Напомним, ранее сам Николай Азаров исключил возможность того, что в случае создания коалиции с участием ПР и фракции блока «Наша Украина — Народная самооборона» премьер-министром может быть назначен представитель НУ-НС.

Tags: ,

Оставьте комментарий