Нас ждет жестокая реабилитация

3. марта 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Большинство опрошенных нами экспертов сошлись во мнении: как раз после выборов (а точнее — во второй половине 2010 года) в Украине и начнется постепенное, но обнадеживающее послекризисное «выздоровление». Если, конечно, политическая гонка не преподнесет сюрпризов.

— В будущем году начнется медленное восстановление украинской экономики, — рассказал «ПУ» эксперт-экономист Игорь ГРИГОРЬЕВ. — Сыграет положительную роль рост спроса на украинское сырье и товары на внешних рынках. Однако на положении украинцев эти позитивные тенденции отразятся лишь через 1-1,5 года. Сегодня рано говорить о социальных программах, повышении зарплат для бюджетников и т. д., поскольку страна вступает в Новый год без главного финансового документа — госбюджета. Очевидно, что до выборов бюджет будет регулироваться в ручном режиме. Тем не менее, не вижу оснований думать, что положение среднестатистического украинца ухудшится. Скорее всего, защищенные статьи бюджета (повышенный уровень соцстандартов, выплата льгот и пр.) будут сохранены. Будут проиндексированы и зарплаты бюджетникам. Не стоит говорить о значительном повышении доходов и росте зарплат в небюджетных сферах — многие предприятия во время кризиса высвободили свои производственные мощности. Нет потенциала для роста зарплат. В то же время нового витка безработицы, скорее всего, ждать уже не приходится — ситуация на рынке труда стабилизируется. Номинальный рост доходов граждан прогнозируется на уровне 12-13%, реальный составит всего несколько процентов.

Доллар: возврата нет

Удастся ли властям «вернуть» доллар к обещанной отметке в 6-6,5 грн/долл.? Финансисты и бизнесмены уверены, что нет. Так, по самым оптимистичным прогнозам, доллар к концу будущего года может опуститься до 6,8 грн/долл. Но для этого необходимо несколько условий:

— быстрое формирование новой команды власти;

— как следствие: восстановление благоприятного климата для иностранного бизнеса и приток иностранных инвестиций в Украину;

— рост экспорта украинских товаров и сырья;

— возвращения из «тени» и оффшоров долларовой массы, принадлежащей украинским компаниям;

— отсутствие постоянной эмиссии гривни.

В то же время «стиль поведения новой команды власти может привести к значительным колебаниям курса», предостерегает председатель правления одного из влиятельных коммерческих банков Украины. Он прогнозирует, что до марта-апреля курс продержится на отметке 7,8-8,2 грн/долл., а к концу года достигнет 9 грн/долл. Наиболее осторожно настроенные эксперты прогнозируют курс в коридоре 8-10 грн/долл. Причем до выборов стоимость американской валюты будет ниже — 8-8,5, а ближе к осени 2010 года доллар может устремиться к 10- гривневой отметке.

— Выборы пройдут. Нужно будет отдавать долги и рассчитываться по коротким ссудам, — поясняет Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

— Для укрепления гривни нет никаких оснований, — считает финансовый эксперт Сергей Марченко. — Во-первых, экспортерам крайне невыгодно иметь крепкую дорогую гривню, и они будут лоббировать понижение курса нацвалюты. Во-вторых, как показала практика, после мировых кризисов стоимость доллара еще никогда не возвращалась на докризисную планку. Достаточно вспомнить кризис 1998 года.

Продукты питания: жизнь не сахар

Международные наблюдатели обещают в будущем году заметный рост цен на сырье и дефицит продуктов. Сахар на мировых рынках может подорожать еще на 25- 35%, рис — на 60%, мясо — до 30%, молоко — до 25%, кофе — на 10-15%. Украинцы, в первую очередь, ощутят дефицит сахара. Сейчас его заготовлено на 25% меньше, чем необходимо, сообщили в Ассоциации «Укрцукор». Рассчитывать на изобилие отечественного сахара с будущего урожая тоже не приходится — свыше 40% посевных площадей свеклы было уничтожено. Закрыты две трети сахарных заводов.

Ожидается рост цен и на мясо-молочную продукцию. Недавно принятый Верховной Радой закон, возобновивший режим аккумулирования НДС при продаже сельхозпроизводителями молока и мяса перерабатывающим предприятиям, по сути, лишает многих производителей прежней финансовой поддержки, считают эксперты «АгроКонсалтинггрупп». Это может привести к удорожанию продукции в будущем году на 30-40%.

Рост отпускных цен на сахар, молоко и мясо тут же повлечет за собой удорожание продуктов из этого сырья. Уже готовятся просить больше за свою продукцию кондитеры, производители безалкогольных напитков, колбасные цеха. Впрочем, эксперты советуют не паниковать: — Это не будет шоковой терапией для потребителя. Стоимость конечного продукта в рознице будет подниматься медленно. Ведь реализаторы учитывают покупательную способность населения, а она в будущем году ожидается еще на очень низком уровне, — говорит экономический эксперт Николай Пагода.

Услуги ЖКХ: потрясающий взлет

На сколько в действительности поднимется стоимость жилищно-коммунальных услуг, пока никто сказать не берется — расчеты еще ведутся, госбюджет не утвержден.

По прогнозам МинЖКХ, стоимость коммунальных услуг по отоплению может подняться на 70%. Выход конечно же есть. Люди начнут переходить на альтернативные источники отопления, в особенности, данный тренд коснется частных домохозяйств. Различные виды печей, такие как: печи для бани, отопительные печи, дровяные печи, печи для дома могут спасти.

Причина повышения цен на ЖКХ — упразднение дотаций на газ, которые ранее получали тепловики. Теперь недостающие суммы они будут вынимать из карманов населения — требуется около 6 млрд. грн. А если Кабмин будет строго придерживаться договоренностей с МВФ, подорожание жилищно- коммунальных услуг может оказаться двукратным, предупреждают независимые эксперты. Впрочем, рост тарифов не будет резким и ошеломляющим. По мнению экспертов, он будет проходить в несколько этапов и завершится к концу года.

Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий