Коалиция, возвращенцы и награды

3. марта 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Все эти дни топ-новостями в политической жизни страны, кроме судебного процесса по оспариванию результатов президентских выборов, несомненно, были сообщения, связанные с неопределенностью в вопросе парламентской коалиции, возможным возвращением в Украину политбеженцев и звездопадом наград от уходящего президента Виктора Ющенко.

Разговоры о том, есть коалиция в Верховной Раде или нет, довели главу парламента Владимира Литвина до крайних мер — он по требованию представителей оппозиции обязал действующее большинство главного законодательного органа страны доказать свое существование хотя бы на бумаге (путем подписи).

Представители фракций, входящих в коалицию, тихо возмущаются, но пока не определились, как реагировать на появившиеся обязательства. В коалиции полагают, что для подтверждения ее существования достаточно предъявить списки депутатов, входящих во фракции, которые составляют коалицию. Об этом сообщил в интервью журналистам по итогам заседания совета коалиции лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. В частности, он обратил внимание на то, что, согласно регламенту, в наличии должен быть список членов фракций, создавших коалицию, а не депутатов, которые вошли в коалицию. «У нас, естественно, эти списки есть. Список фракции БЮТ насчитывает 152 члена, список блока «Наша Украина — Народная самооборона» насчитывает 71, список Блока Литвина — 20. То есть, формально, если речь идет о фракциях, у нас эти списки есть. Каждый депутат, принимая присягу, вступал во фракцию и ставил свою подпись», — сказал Кириленко. В свою очередь, депутат от НУ-НС Роман Зварич подчеркнул, что представители коалиции никоим образом не отказываются от своего тезиса о том, что закон обратной силы не имеет, и коалиции не нужно собирать никакие новые подписи в связи с вступлением в силу закона о регламенте. Он отметил, что закон требует наличия определенных документов в самой коалиции, и коалиция должна привести в порядок свои документы, чем она и занимается.

В то же время, народный депутат, член фракции КПУ Леонид Грач считает, что спикер Владимир Литвин не имел права ставить ультиматум коалиции, в которой он сам состоит. «Не стоит сейчас все сваливать с больной головы на здоровую, поскольку еще полгода назад Владимир Литвин знал, что необходимого количества подписей под коалицией в пользу Юлии Тимошенко не было, — полагает он. — А это значит, он, по сути, покрывал нелегитимное существование этой коалиции. Это, во-первых. Во-вторых, Владимиру Литвину не надо скрывать своих истинных намерений, тем более что за ними стоит вопрос: «Как больше понравиться победителю и как с этого победителя, в данном случае, с Виктора Януковича извлечь дивиденды?». С другой стороны, Леонид Грач обратил внимание на один момент: «В Раде сейчас происходит своеобразное соревнование между Блоком Литвина и НУ-НС – никто не хочет быть под номером один в числе предателей бывших коалиционеров вокруг Тимошенко. Вот в этом и весь «секрет Полишинеля». Поэтому и происходят «такие ахинейные вещи, как слом конституционных основ. В частности, я имею в виду отмену местных выборов, хотя полномочия людей, чьи должности закреплены Конституцией, истекают в марте этого года. Они по своим функциональным должностным обязанностям наделены особыми полномочиями подписывать целый ряд финансовых, юридических, земельных, имущественных документов и решений. И это все может потом быть опрокинуто любым судебным решением имущественного спора, например, потому что никакая Верховная Рада Украины не может пролонгировать полномочия местных советов».

По его мнению, политикам необходимо серьезно начать относиться к своим обязанностям: «Если победил один Президент и его победу признали соответствующие органы, нужно всем расслабиться и успокоиться, нужно уметь проигрывать». С другой стороны, отметил нардеп, все то «зло, которое творится в Украине уже лет пять-семь, и особенно по части разрушений правовых основ государства, действительно происходит под куполом Верховной Рады Украины». «И этот же Купол заводит страну, общество и власть в тупик», — подытожил Леонид Грач.

И еще один интересный нюанс. Не успел еще Виктор Янукович присягнуть на инаугурации, а многие из скандальных «политических изгнанников», покинувших Украину после «оранжевой революции», стали собирать чемоданы для возвращения.

Об этом можно судить и потому, что активизировались адвокаты экс-руководителя госуправления делами Игоря Бакая, в эти дни пытающиеся закрыть открытые против него уголовные дела, и по сообщениям близких сторонников одесского экс-мэра Руслана Боделана о скором его возвращении в «жемчужину у моря». Поговаривают, что не прочь вернуться экс-министр МВД Николай Билоконь и экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк. И, скорее всего, в «послеющенковскую» Украину они будут возвращаться с нескрываемым чувством реванша и удовлетворения, хотя далеко не факт, что им найдется место в иерархии новой власти. Ведь за это время у победителей повырастало немало претендентов на все мыслимые и немыслимые посты.

Трудно сказать оказались бы эти и другие беглецы за решеткой, если бы вовремя не покинули страну. Скорее всего, если бы и оказались, то совсем ненадолго. Основания утверждать это дает вся пятилетняя практика правления Виктора Андреевича. Однако перестраховаться им, несомненно, было необходимо. Ведь только против Игоря Бакая после 2004 года было открыто семь уголовных дел. Руслан Боделан тоже обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Николай Билоконь, хотя на него и не было заведено уголовных, тоже мог попасть в немилость пришедшей к власти команде. История с Сацюком иного рода. Кажется, Виктор Ющенко до сих пор считает, что его отравили именно на даче Сацюка. И новая «бело-голубая власть», видимо, не захочет ссориться с Виктором Андреевичем из-за этого спорного, до сих пор не доказанного, но все же щепитильного момента.

Скорее всего, словно перелетные птицы на юг, потянутся на украинские просторы и другие политбеженцы. В то же время те, кто не уезжал, а ждал своего часа в Украине, имеют, думается, более предпочтительные шансы занять многочисленные посты, вытеснив с них тех, кто их самих потеснил когда-то. До сих пор «регионалы» вспоминают, что с приходом «оранжевой команды» было уволено более 18 тысяч специалистов. Ждет ли нас такое же массовое переформатирование с приходом президента Януковича? Сам Виктор Федорович обещает не устраивать преследований по политическим мотивам. Как оно будет на самом деле, видимо, узнаем в ближайшее время.

А уходящий президент Украины Виктор Ющенко продолжает раздавать высокие государственные награды. И в этом не было бы ничего удивительного, если не вдаваться в анализ не всегда объяснимого подхода к этому процессу.

Неоднозначную реакцию в украинском обществе и за рубежом, например, вызвало присвоение самого высокого звания Героя Украины (посмертно) Степану Бандере. А на днях этого же звания удостоился народный депутат Григорий Омельченко. Награждение главного разоблачителя в «педафильном скандале» и обличителя Юлии Тимошенко был сопровождено формулировкой «за значительный личный вклад в утверждение независимого украинского государства, самоотверженное отстаивание конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю законодательную и общественно-политическую деятельность».

Кроме того, Ющенко наградил главу Нацбанка Владимира Стельмаха орденом Ярослава Мудрого II степени и председателя СБУ Валентина Наливайченко орденом Ярослава Мудрого IV степени. Стельмах награжден «за внушительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, высокий профессионализм и многолетний труд». Вместе с тем, за что награжден Наливайченко, зачитано не было. Среди награжденных и первый заместитель киевского мэра Анатолий Голубченко.

Кроме того, что Виктор Ющенко продолжил традицию своего предшественника Леонида Кучмы, который также в последние дни своего пребывания на посту президента массово раздавал госнаграды, в том числе и звезды Героев Украины, есть в нынешних награждениях и еще один нюанс. На это, кстати, обратил внимание вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. «Мало кто думал, что по результатам чрезвычайного положения в городе Киеве, который пережили киевляне и гости столицы в зимний период, заместитель председателя КГГА, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство, получит орден «За заслуги», — сказал он. — Не менее удивительным является награждение Стельмаха, после того как большая часть населения страны пострадала в связи с колебанием курса гривны». Томенко также отметил, что имеется информация о том, что средства, предусмотренные на выдачу государственных наград, уже давно израсходованы и их выдача не первый месяц производится в долг. Он считает, что на какой-то срок следует приостановить выдачу госнаград. Но как же это можно сделать, когда Виктор Ющенко покидает президентский пост, а не все достойные, по его мнению, люди, получили по заслугам?

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий