Подарки за чужой счет

3. марта 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Не почувствуешь глубины лужи, не вступив в нее. Руководство Международного центра культуры и искусств (МЦКиИ) Федерации профсоюзов (столичного Октябрьского дворца) не по своей воле испытало «всю глубину» судебных разбирательств. В спортивном зале Международного центра на правах арендатора находится Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) по художественной гимнастике, которой руководит Альбина Дерюгина – главный тренер Национальной сборной. В течение многих лет руководство МЦКиИ борется за оплату аренды. С 2007 года возвращает ее исключительно через суд. В 2007-м подали в суд: выиграли – вернули, В 2008-м и в 2009-м – в суд: выиграли – вернули. И сейчас готовятся исковые заявления, ибо за прошлый год долгу за аренду накопилось 484 тыс. гривен, с учетом января и февраля этого года – 560,4 тыс. грн.

Неуставные отношения

— На протяжении 12 лет между МЦКиИ и СДЮШОР продолжаются «неуставные отношения». «Уставом не предусмотрено, — говорит первый заместитель директора Международного центра Леонид Стеценко, — содержать школу Дерюгиных, а мы ее фактически содержим. Обязанность руководства – развивать культуру и искусство, а приходится осваивать тонкости составления судебных заявлений».

СДЮШОР находится в ведении Главного управления по физической культуре и спорту Киевской горгосадминистрации, финансируется из городского бюджета. Единственный документ, который регламентирует отношения МЦКиИ, предприятие частной формы собственности, и СДЮШОР – договор аренды помещений. В соответствии с Договором Централизованная бухгалтерия спортивных школ Киевской горгосадминистрации должна оплачивать каждый месяц арендную плату. В 2009-м году — в сумме 50 тыс. 400 гривен в месяц, за год — 604 тыс. 800 грн.

— Средняя цена квадратного метра арендной площади в Печерском районе Киева колеблется от 200 до 400 гривен в месяц, — говорит Леонид Стеценко. – Уставом предприятия, как частной организации, не предусмотрено предоставление льгот. Минимально за площадь, которую арендует школа художественной гимнастики, а это 796,6 кв. м., мы должны были бы брать 173 тыс. гривен в месяц, но берем 63, понимая, что это непростая школа, воспитывает чемпионов, является гордостью Украины. Кроме этого не взимаем плату за коммунальные услуги и не включаем в арендную плату налог за землю.

Кстати сказать, на базе школы проводится и подготовка Национальной сборной. И Минсемьямолодежьспорт при необходимости бесплатно использует эту площадь. Мы на это глаза закрываем. При этом минимум аренды «выбить» невозможно иначе, как через суд. Не требуем мы и штрафных санкций, предусмотренных договором. Может быть, если бы проявили принципиальность и отказали бы в аренде, следуя записанным пунктам в договоре, был бы не директор МЦКиИ «врагом народа», а те чиновники, которые отвечают за развитие художественной гимнастики, но которые не помогают ни делом, ни копейкой.

Немного отойдя от темы отметим, что подарки лучше всего делать качественные и средней ценовой категории, а не за чужой счет. Например, необычные подарки из Европы которые предлагает магазин подарков Бабблз.

Договор на 2010 год заключили благодаря вмешательству начальника Главного управления по культуре и спорту КГГА Филиппова. До этого мы предупредили Дерюгину, что будем вынуждены прекратить предоставление школе коммунальных услуг 1 января 2010 г. Сделали это 12-го января, учитывая, что в стране праздники, и даже не из-за долгов, — по вопросу новой аренды (на 2010 год) к нам просто никто не обращался, а мы не имеем право держать не оформленную законно организацию. Аренду возобновили под личные гарантии Филиппова: со старыми долгами рассчитаться и новую аренду платить. При этом указали в Договоре, что если в течение 2-х месяцев не будет оплаты, Договор будет считаться расторгнутым. Февраль на исходе — денег нет.

Из письма начальника Главного управления Киевской горгосадминистрации В. Филиппова Директору МЦКиИ В. Олянюк.

«…спортивная школа является одним из лидеров не только украинской, но и всемирной художественной гимнастики… Главное управление по физической культуре и спорту Киевской горгосадминистрации обращается к Вам с просьбой о … продолжении срока действия договора аренды … между МЦКиИ, СДШЮОР по художественной гимнастике и ЦБ детско-юношеских школ на 2010 год.

В свою очередь, касательно задолженности за 2009 год, которая возникла в связи с нефинансированием с городского бюджета, обязуемся погасить в январе-феврале 2010 года».

Владимир Олянюк: «Подарить не могу»

— С Ирой танцевал в одном детском коллективе, — говорит директор МЦКиИ Владимир Олянюк. — Привела меня сюда мама, когда было мне 7 лет. Педагог по образованию работала дежурной на том подъезде, через который прохожу с тех пор 53 года, в качестве директора — последние 25 лет. Когда-то это было профсоюзное общество «Спартак». Позже Альбина Николаевна Дерюгина взяла наших девочек, сделала их олимпийскими чемпионками, создала себе имя. Школа художественной гимнастики прижилась в театре как родная. Такая и есть. Поздравляли недавно с юбилеем: «… искренне благодарны за заботу и внимание, с которыми Вы относитесь к подрастающему поколению». Нормальные отношения, пока не приходится платить.

У Дерюгиных ситуация непростая, но и наши проблемы не из легких. Со своими мы справляемся сами. Да, раньше было все бесплатно. Раньше профсоюзы давали деньги, теперь мы поменялись ролями. И при этом наши 9 коллективов художественной самодеятельности, 4 детских и 5 взрослых, имеют звания образцовых и народных, продолжают приносить славу нам и профсоюзам далеко за пределами Украины. Однако, и руководителей, и концертмейстеров содержим мы сами — за счет доходов от аренды помещений. За эти же деньги – пошив костюмов, приобретение инструментов, организация гастролей, ремонт помещений. Никого в государстве не интересует, что здание в аварийном состоянии. 52 года Дворцу. Берешь трубу – в руке рассыпается. Поменяли батареи в левом крыле – 250 тыс. гривен. Ремонт всей теплосети обойдется, как минимум, в полтора миллиона. Приходится считаться с каждой копейкой. Потому подарить не могу. Не имею права. У нас свой финансовый план, который ежегодно утверждает Федерация профсоюзов. Обязательства перед своим коллективом, которому никогда, в самые тяжелые времена, не задержали зарплаты. По налогам. Из около 500 тыс. грн., которые шкода художественной гимнастики задолжала в прошлом году за аренду, 200 тыс. налоговых заплатили. Свои обязательства руководство Дворца добросовестно выполняет. И потому нас выбирают для проведения важных государственных и международных мероприятий. Международный центр – вторая в стране по культурной значимости площадка (после Дворца «Украина»).

За большим знаменем больше не спрячешь

Фраза принадлежит польскому писателю Габриэлю Лаубу, известному своими афоризмами. Он же утверждал, что «отношения человека со своим государством должны быть чисто деловые, как со своей страховой компанией». В Украине все, и рыночные, и культурные, отношения, с обязательными примесями политики.

— Судя по письму заместителя председателя КГГА В. Журавского, которое было направлено председателю ФПУ В. Хара, — говорит Леонид Стеценко, — есть очевидное желание Киевской горгосадминистрации переложить исполнение своих прямых обязанностей на руководство ФПУ и МЦКиИ. Василий Георгиевич Хара, как бывший культработник, наши проблемы понимает, резонно прокомментировал письмо: «подарки за чужой счет».

Из письма заместителя председателя Киевской горгосадминистрации В. Журавского председателю ФПУ В. Хара (26.01.10).

«…СДЮШОР под руководством Героя Украины Дерюгиной Альбины Николаевны – главного тренера Национальной сборной Украины, за несколько лет выросла до базового учебного заведения по подготовке олимпийских победителей, чемпионов мира и Европы, таких, как Анна Бессонова, Наталья Годунко, Алина Максименко, Дарья Кушнирова, Виктория Шинкаренко…

…По просьбе спортивной общины города и учитывая вышеизложенное, прошу Вас рассмотреть обстоятельства дела… предоставить льготы по арендной плате, как внешкольному учебному заведению, что имеет важное социальное значение. Решение этого вопроса даст возможность воспитанникам СДШЮОР по художественной гимнастике достойно представлять Украину на мировом уровне».

— Наше предприятие частной формы собственности, — продолжает Л. Стеценко, — и на него не распространяется действие Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». Безосновательные требования льгот поступили и из Генеральной прокуратуры Украины, в которой не удосужились глубже разобраться.

Из письма заместителя Генерального прокурора Украины Т. Корняковой председателю ФПУ В. Хара (30. 01.2010):

«В Генеральную прокуратуру Украины… поступило обращение Героя Украины…Дерюгиной А.Н. на действия руководства Международного центра культуры и искусств о приостановлении договора аренды и принудительного выселения школы из арендованных помещений.

Выяснилось, что указанное учреждение есть коммунальной собственностью и содержится за счет средств местного бюджета. …
В виду отсутствия финансирования в 2009 году с местного бюджета образовалась задолженность… безосновательно ответственность за погашение долга возлагается на школу.

В то же время законодательством для таких учреждений, как указанное, которые имеют социальное значение, предусмотрено льготы…что не указано в договоре.

…Поскольку за долги арендованных помещений незаконно отключались от теплоэнергосети руководством Международного центра… прошу предупредить его должностных лиц о недопустимости таких действий».

— Ответственность за сегодняшнее состояние вещей лежит на руководстве СДШЮОР, которое своей бездеятельностью не обеспечило нормальное функционирование своего учреждения, — считает Владимир Олянюк. — Вместо того, чтобы искать решение своей проблемы в Киевской горадминистрации, они «давят» на администрацию Дворца.

Вместо слов благодарности за то, что мы идем им навстречу, и решения вопроса по сути непосредственно с той организацией, от которой это решение зависит, к нам высказываются необоснованные претензии. И если Альбина Николаевна ведет себя относительно корректно, Ирина Дерюгина, великая спортсменка, но юридически для нас никто, просто тренер школы, ведет себя, мягко говоря, «неспортивно», используя свою известность и связи, прибегает к угрозам и шантажу, к организации звонков на мобильный телефон, писем из прокуратуры.

Из досье «ПУ»: Ирина Дерюгина известна не только своими спортивными достижениями, а и громкими скандалами. Конфликтом с Екатериной Серебрянской, которая считает, что Дерюгины создали в художественной гимнастике монополию. Непризнанием другой именитой украинской гимнастки Стеллы Захаровой главой национальной профильной федерации, многолетней войной с главой российской художественной гимнастики Ириной Винер и двумя международными дисквалификациями. В 2000-м после чемпионата Европы в Сарагосе (Испания) — за недобросовестное судейство соотечественницы Елены Витриченко. В 20008-м Дерюгина была лишена патента судьи Международной федерацией гимнастики (FIG).

«Если школа Дерюгиных имеет национальное значение, если ею гордится вся страна, почему не вывести ее из городского бюджета, в котором даже на очистку улиц денег нет, почему не финансировать ее из госбюджета напрямую?» – вопрос начальнику Главного управления по физической культуре и спорту Киевской горгосадминистрации Владимиру Филиппову.

— Относительно государственного финансирования, ситуация складывалась, как раз наоборот. СДШЮОР была выведена из подчинения Госкомитета по физической культуре и спорту Украины в коммунальную собственность территориальной общины Киева в 2003 году ввиду отсутствия у государства финансирования. И сегодня я не вижу заинтересованности у Министерства в возвращении школы, хотя она представляет не только спортсменов Киева, а и всей Украины, причем лучших в художественной гимнастике. Впрочем, на баланс города была передана не только школа Дерюгиных, а и все спортивные учреждения Киева. И финансирование их также критическое, связано это не только с кризисом, — с невыполнением городского бюджета, которое, честно говоря, случалось и раньше. Со школой Дерюгиных особенно сложно, поскольку они под угрозой выселения. Мы планируем в течение месяца-двух ликвидировать задолженность, чтобы школа продолжала существовать, и чтобы сохранить нормальные отношения с Федерацией. Альбина Дерюгина комментировать ситуацию отказалась, отметила только, что пока нет такого, что двери опечатывают, и что есть надежда, что до критической точки не дойдет.

Лилия СОКОЛОВА

Tags: ,

Оставьте комментарий