Генпрокуратура задержала Лозинского

1. марта 2010 | От | Категория: Новости, правда

В Киеве 1 марта сотрудниками Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины задержан бывший народный депутат Виктор Лозинский, подозреваемый в причастности к убийству.

Как сообщил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, беглый экс-нардеп Виктор Лозинский сам явился в Генеральную прокуратуру. «Его настолько обложили, настолько сузили круг, что он понял, что дальше скрываться нет смысла», — сказал начальник пресс-службы ГПУ. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, где он сейчас и находится.

Итак, как же было дело? По информации «Правды Украины», бывший нардеп сдался — он сам пришел в Главное следственное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры после того, как ему сделали «последнее китайское предупреждение». Кстати, следователю Виктор Лозинский заявил, что не знал, что находится в международном розыске и думал, что на подписке о невыезде.

Как рассказал начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас экс-нардеп находится под арестом в здании ГПУ. Здесь проходят первоочередные следственные действия. В течение трех дней суд должен избрать меру пресечения. Кстати, арест Виктора Лозинского не будет оформлен как явка с повинной, уточнил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Напомним нашим читателям, что 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата Виктора Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олейник.

Горбенко и Ковальский были задержаны. По этому факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 121 (преднамеренное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего).

Сразу после появления информации об инциденте БЮТ попытался представить дело таким образом, что якобы депутат защищался. Однако через некоторое время премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой взять под личный контроль расследование происшествия, при этом назвав ошибкой нахождение такого человека, как Лозинский, в числе «бютовцев».

3 июля 2009 года Верховная Рада лишила депутатских полномочий Виктора Лозинского по его заявлению. После предъявления обвинения Виктору Лозинскому в причинении телесных повреждений, которые повлекли смерть Валерия Олейника, экс-депутат был объявлен в розыск. Впоследствии появилась информация о его возможном местонахождении в Израиле. В связи с этим украинское бюро Интерпола направило запрос в Израиль. Пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский в интервью «Немецкой волне» заявил, что израильские правоохранители не получили юридических документов для обоснования розыска Виктора Лозинского.

В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины заверила, что с украинской стороны «нет никакого торможения дела» и все документы для поиска экс-депутата были направлены. «На сегодня дело Лозинского практически расследовано — провели около полусотни различных экспертиз и следственные эксперименты, допросили больше тысячи свидетелей», — отметил тогда Александр Медведько.

По его словам, увеличилось количество статей обвинения против Лозинского и его подручных. Среди обвинений Александр Медведько назвал: незаконное лишение свободы (речь идет об охотниках, захваченных некогда депутатом), вымогательство имущества, превышение служебных полномочий и даже подделка документов (фальшивый протокол, составленный милицией по задержанию жертвы Лозинского — Олейника).
«Кстати, в розыске не только Лозинский, но и один из его приближенных. Как только задержат беглецов, дело будет направлено в суд в кратчайшие сроки», — заявил Генпрокурор.

На вопрос, как он оценивает недавнее решение следователя по этому делу о смене меры пресечения еще одному участнику «охоты» Михаилу Ковальскому с ареста на подписку о невыезде, Александр Медведько ответил: «Министр Луценко заявил, мол, отпустили бывшего главного милиционера Голованевска, потому что вся доказательная база по делу Лозинского держится на его показаниях. Это не так. Доказательств для обвинения Лозинского у нас достаточно и кроме свидетельств Ковальского. Я считаю, что следователь принял правильное решение выпустить его на подписку», — подчеркнул Александра Медведько.

Кроме того, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины в интересах государства относительно незаконного приобретения ООО «Охотничье хозяйство «Голованевское» права на пользование охотничьими угодьями общей площадью 26,4 тыс. га. Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, суд согласился с доводами прокуратуры о нарушении требований законодательства при предоставлении указанному обществу охотничьих угодий в пользование. А именно передачи охотничьих угодий при отсутствии согласия большинства землевладельцев и землепользователей, на территории участков которых находятся спорные охотничьи угодья, а также на основании согласований неуполномоченных должностных лиц сельских советов.

«Решением от 22 февраля 2010 года Хозяйственный суд Киева признал незаконным и отменил решение Кировоградского областного совета от 21 марта 2008 года №424 «О предоставлении охотничьих угодий в пользование ООО «ОХ «Голованевское», признал недействительным договор об условиях ведения охотничьего хозяйства от 1 августа 2008 года и обязал возвратить спорные охотничьи угодья Кировоградскому областному управлению лесного и охотничьего хозяйства», — говорится в сообщении. ООО «Охотничье хозяйство «Голованевское» известно тем, что соучредителем предприятия является скандально известный экс-депутат от БЮТ Виктор Лозинский.

Летом 2009 года представители прокуратуры изъяли печать и заблокировали счета предприятия в рамках расследования уголовного дела об убийстве гражданина Валерия Олейника, в причастности к которому подозревают Виктора Лозинского.

И еще один интересный факт. Жители райцентра Головановск в Кировоградской области, откуда родом объявленный в розыск экс-депутат от БЮТ Виктор Лозинский, утверждают, что трижды видели депутата в течение последних двух месяцев. «Мой приятель с другом возвращались домой из Кировограда после 2 часов ночи, — рассказывает попросивший не называть его имени местный житель. — Возле озера на насыпи его машина забуксовала и перегородила дорогу. А спустя 15 минут туда подъехал черный джип, за рулем которого сидел отрастивший бороду Виктор Лозинский. Ему ничего не оставалось, как помочь подтолкнуть машину моего знакомого. После чего он поехал по своим делам. Побывал ли он у Михаила Ковальского, я не знаю. Второй раз экс-депутат вроде бы наведался к одному из местных бизнесменов. А третий раз его видели уже в областном центре — на окраине Кировограда».

Любопытно также, что в Головановске ходят слухи о том, что все это время Виктор Лозинский скрывалтся в городке Первомайск Николаевской области. Якобы он там жил у любовницы. Но доказательств этого факта, конечно, нет. В то же время в Генпрокуратуре назвали появление Виктора Лозинского на Кировоградщине выдумкой. «Если бы он там появился хотя бы один раз, мы бы его уже задержали», — заявил в ГПУ.

Кстати, незадолго до ареста самого экс-депутата Лозинского, а именно 27 февраля этого года Печерский суд Киева арестовал на два месяца егеря Голованевского лесничества Кировоградской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского (Блок Юлии Тимошенко) по подозрению в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, которые повлекли гибель жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Об этом сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, егерю предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности подделка документов, незаконное хранение оружия. Бойченко также сообщил, что этот егерь был доверенным лицом Лозинского. Он был задержан в Умани (Черкасской области) и сейчас находится в следственном изоляторе.

Ну, что тут сказать? Как говорится, сколь веревочке не виться… Долго скрывался от правосудия бывший народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Лозинский. Но, как любит говорить сама Тимошенко, справедливость есть и она должна победить. Данный случай свидетельствует о том, что от суда земного и Небесного все равно никому не удается уйти.

Как будут развиваться события в «деле Лозинского» мы обязательно расскажем нашим читателям. Следите за нашими публикациями.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий