Геннадий МОСКАЛЬ: «Новому президенту нужна политическая воля»

22. февраля 2010 | От | Категория: Новости, правда

Народный депутат от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Геннадий Москаль за годы своей бурной деятельности в политической жизни страны успел побывать и губернатором, и представителем президента в Крыму, и заместителем министра внутренних дел, и неоднократно возглавлять милицию в разных регионах. Сейчас он, как и многие депутаты из его фракции, стоит перед сложным выбором: что делать дальше? Оставаться в старой парламентской коалиции, входить в новую, поддерживать союз с одними фракциями или с другими?

«Скорее бы Ющенко ушел»

— Геннадий Геннадиевич, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Украине после президентских выборов? Имею в виду и общество, и парламент.

— Вы знаете, я законопослушный гражданин. И я должен воспринимать итоги выборов так, как их воспринимает народ. Раз народ так хотел… Но у нас народ сначала хочет, а потом начинает плакать, мол, это не мы голосовали, это кто-то за нас голосовал. Так уж у нас получалось, что никто из президентов не мог угодить всем. Я сейчас говорю людям на встречах в шутку: если вы и на этот раз ошибетесь, то уже, наверно, не президентов надо менять, а избирателей. Но выбор-то сделан. И это надо признать. Считаю, что любая власть достигает своего пика и все делает для того, чтобы на этом пике укрепиться как можно дольше. Поэтому все сегодня зависит от команды Виктора Януковича, от того, какую он будет применять тактику. Если он возьмет в команду тех, кто сейчас в парламенте, то это будет путь к тому, чтобы меньше закрепиться в этом пике. Если же он возьмет профессиональных топ-менеджеров, за которых он возьмет политическую ответственность, как это делается во многих европейских странах, это даст больше шансов удержаться на вершине. Я не вхожу в окружение господина Януковича и тут я ему не советчик, поэтому все зависит от него. Ему народ дал мандат доверия и он должен им достойно воспользоваться.

— Сейчас приходится слышать такое мнение, что никто в Украине не сделал больше для президентства Виктора Януковича, чем уходящий президент Виктор Андреевич Ющенко. Вы с этим согласны?

— Это правда. Такого бесплатного лектора, агитатора и пропагандиста, думаю, даже за большие деньги команда Януковича не нашла бы. Не знаю, добавил ли он что-то Виктору Федоровичу, но то, что он скомпроментировал себя полностью и окончательно, это факт. И, когда голосовал в парламенте за день инаугурации нового президента (хотя это почему-то у нас в фракции восприняли в штыки, но ведь этот день будет – какая разница – неделей раньше или позже), то я сказал, что я не голосовал за день инаугурации Виктора Януковича, а за быстрейший уход Ющенко, потому что последние дни нахождения его во власти, на мой взгляд, самые опасные для Украины. И если бы день инаугурации был на неделю раньше, я бы точно также проголосовал за него.

— Как-то вы неравнодушны к президенту Ющенко. Почему вам так не терпится, чтобы он ушел?

— Вы знаете, складывается такое впечатление, что только сейчас Ющенко осознал, что вот уже через несколько дней он уже не будет президентом Украины. А все эти пять лет словно жил в своем микромире, а Украина жила поначалу идеями Майдана, а потом сама по себе. Такое мое личное впечатление.

— Не говорит ли в вас личная обида? Как вы оцениваете решение Виктора Ющенко конкретно по вашему случаю? Ведь он прав в том, что вы незаконно одновременно занимали посты народного депутата и заместителя министра внутренних дел – начальника крымской милиции?

— Да нет. Считаю, что Виктор Ющенко особенно в последнее время наделал много ошибок. Что касается моего совместительства, то я признаю, что оно формально незаконно. Но, во-первых, мое пребывание в Крыму, известном своей сложной криминогенной ситуацией, это не поощрение, а тяжелая работа. И если мне предложили туда ехать, я не мог отказаться. Дело в том, что постоянные смены правительств просто выбили профессиональные кадры в правоохранительной системе. Думаю, с этой проблемой столкнется и команда нового президента. И им придется тоже кого-то брать из парламента и закрывать проблемные участки. Мое назначение, считаю, было оправданным решением министра внутренних дел и правительства. Представьте себе, завтра Янукович вызывает кого-то из своих депутатов и предлагает ему возглавить какой-то участок работы, а тот скажет: нет, я не пойду. Думаю, Виктор Федорович скажет ему так же, как сказал бы и Луценко: подожди, депутатом-то ты пошел, а когда надо поддержать и пойти на трудный участок работы, то ты отказываешься. И я считал, что не имею права отказываться. Да, формально нарушал закон, но делал это не во вред Украине, а на ее пользу. Во-вторых, почему Виктор Ющенко заметил это нарушение только между первым и вторым турами президентских выборов? Разве раньше он этого не видел? Видимо, тут сыграл роль и политический момент.

Крым – головная боль Украины

— Известно, что вы занимали ответственные должности в Крыму трижды. Дважды – как начальник милиции автономии, один раз – как представитель президента. Поэтому проблемы полуострова знаете, как говорится, не понаслышке. Что сейчас там происходит в политическом, криминальном, межнациональном плане?

— Все прекрасно понимают, что Крым – это головная боль Украины. Во всех отношениях – в политических, геополитических, межнациональных, социальных. И когда меня туда назначали, то, кстати, учли и пожелания крымских татар, которые меня хорошо знают. Они прямо сказали, что поддерживают мою кандидатуру, ибо не хотят, чтобы на них, как это уже бывало при моих предшественниках, шли с танками и собаками, ломали дома. Действительно, у меня не было с крымскими татарами конфликтов, мы всегда находили взаимопонимание. Что касается криминогенной ситуации, то ее, конечно, не сравнить с той, что была в конце 90-х годов прошлого века, когда я первый раз возглавлял крымскую милицию. То были очень сложные годы разгула бандитизма. Сейчас я оставил Крым, в котором безопасно и для его жителей, и для туристов. Здесь не грабят банки, не нападают на автозаправки и пункты обмена валют. Да, есть эксцессы – крадут. Но, извините, крадут и в Швейцарии. Как говорил Глеб Жеглов из книги братьев Вайнеров «Эра милосердия» (по которой сняли замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя»), правопорядок в стране не определяется количеством преступников, а определяется способностью властей их обезвреживать. Вот как раз и стояла задача перед Главным управлением МВД в Крыму — навести порядок и создать проблемы для тех лиц, которые мутили воду на полуострове. Если бы милиция не создавала им проблемы, они бы их создали для населения.

— А как вы взаимодействовали в этом деле с крымскими властями, большинство из которых представляют Партию регионов?

— Взаимодействия тут не получалось. Да я и не пытался наладить отношения с правительством и Верховным Советом Крыма. На это есть свои причины.
— А можно конкретнее? Было ли на вас какое-то давление?

— Нет, давления я не чувствовал, потому что с властью не контактировал. Я ни разу не был в Верховном Совете и четко сказал: пока среди депутатов есть представители криминалитета, я туда не зайду. Это было бы предательством перед памятью тех милиционеров, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. А в Крыму за годы независимости Украины погибло больше стражей порядка, чем в других регионах.

— Кстати, бывший член Партии регионов Василий Кисилев заявлял, что Янукович отдал Крым бандитам. Действительно ли, на полуострове правит криминалитет?

— Вы знаете, сказать, что они пришли с Януковичем, было бы неправда. Они были и до Януковича, и до Ющенко, и до Кучмы. Они пришли в 90-е годы, и то, что они не сидят в тюрьме, это не их заслуга, а недоработки милиции. Более того, у меня такое предчувствие, что, если Виктор Янукович как лидер оппозиции мог смотреть на это сквозь пальцы, то Янукович как президент должен быстро в этом вопросе навести порядок. Мне кажется, что во время первого же визита на полуостров он разорвет этот порочный узел.

Партизанский отряд с предателями

— Давайте вернемся к сегодняшним делам. Есть такое мнение, что Янукович может повторить судьбу Ющенко в том плане, что ему, как и Виктору Андреевичу, придется работать с «не своим» премьером – будь-то Тимошенко, Тигипко, Яценюк. Судя по тому, что новой коалиции в парламенте нет, Юлия Тимошенко может еще долго «портить нервы» Виктору Януковичу в качестве премьера. Каков тут выход?

— Полагаю, придет время, и Янукович все-таки наберет голоса, чтобы отправить правительство Тимошенко в отставку. Знаете, есть такая присказка: «Что такое три украинца? Это партизанский отряд с двумя предателями». Я могу такое говорить про украинцев, потому что сам украинец. Говоря о нашем случае, думаю, с кем-то договорятся, кому-то что-то посулят. Найти сегодня в украинском парламенте 226 голосов – не проблема.

— Но ведь еще нужно найти фракции?

— Да, еще нужно найти 37 человек в НУ-НС, готовых к коалиции с Партией регионов. Я еще могу представить такой шаг со стороны представителя, скажем, Закарпатья или Черновицкой области. Но очень хочу увидеть, как представители Львовщины, Тернопольщины или Ивано-Франковщины будут объяснять своим землякам возможность такой коалиции.

— Особенно после заявлений Виктора Януковича про ЕЭП, Черноморский флот и русский язык. ..

— Вот именно. Как воспримут это люди в Западной Украине, где давно отдали приоритет не России, а Европе? Сегодня есть 72 человека во фракции НУ-НС. Нужно их собрать и четко составить два списка: кто идет в коалицию с Партией регионов и кто идет в оппозицию. И все. И пусть каждый человек сознательно выберет путь, как ему подсказывают его сердце и его совесть. В любом случае нужна определенность, потому что долго то, что сейчас происходит, продолжаться не может. Ведь не создание коалиции приведет к досрочным выборам. А в их результате могут прийти те, с кем тоже нельзя будет создать коалицию. И это вполне реально. Вот придет Тигипко и возьмет 226 голосов. Может прийти Тягнибок. Появятся фракции Яценюка и Ющенко. И что тогда будут делать Партия регионов и БЮТ, которые точно уже не пройдут в нынешнем количестве?

— Не с этим ли связано то, что парламент отменил местные выборы 30 мая?

— Нет. Я голосовал за этот прагматичный законопроект, потому что сложилась парадоксальная ситуация, когда мэры выбираются на пять лет, а местные органы власти – на четыре. Так не должно быть. И Верховная Рада просто исправила свою же ошибку, которую допустила в прошлом году.

Нужна политическая воля

— Не могу вам не задать вопрос, связанный с таким позорным явлением, как коррупция. Все без исключения политики обещают с ней бороться, а воз, как говорится, и ныне там. Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы хотя бы снизить уровень коррупции в Украине?

— Коррупцию может победить только сильная власть. В чем беда Ющенко, который на Майдане клялся с ней бороться? Он не имеет политической воли, которая необходима для больших преобразований. Что нужно президенту в первую очередь? Жесткая политическая воля. Никто и нигде не победил коррупцию разговорами, лекциями, семинарами. Все страны прошли очень жесткую конфронтацию с коррупционерами. Но они это сделали. И в этих странах на скамье подсудимых оказывались самые высокопоставленные чиновники. Яркий пример – Грузия. Я не сторонник президента Саакашвили, но он ведь быстро навел порядок и с коррупционерами, и с ворами в законе. При Советском Союзе Грузия воспринималась как самая коррумпированная республика. А ведь навели там порядок, не побоявшись непопулярных, жестких мер. И они были позитивно восприняты обществом. Я давно предлагаю создать в Украине Антикоррупционное бюро, но этой идее очень многие сопротивляются. Поэтому по тюрьмам у нас сидят в основном бедные люди, которые не могут откупиться от милиции, прокуроров, судов. А те, кто ворует миллионами и берет огромные взятки, разгуливают на свободе. Нам необходима политическая воля и жесткие меры по пресечению коррупции. Только тогда мы можем всерьез и эффективно бороться с этим позорным явлением.

Беседовал Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий