Эти неуместные местные выборы

17. февраля 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

На этой неделе Верховная Рада фактически отменила местные выборы. Парламент признал утратившим силу свое предыдущее постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 30 мая 2010 года. А вот новой даты до сих пор нет. Кому же выгоден перенос местных выборов?

Отсутствие денег у двух крупнейших политических сил Украины – главная причина отмены местных выборов, которые должны были состояться 30 мая. Об этом заявил украинский политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

«Отмазка нардепов об отсутствии средств в бюджете на выборы – это попытка спрятать истинные причины такого решения, — полагает он. — А они состоят в том, что местные выборы не нужны БЮТ и ПР. У них нет средств, чтобы централизовано пройти еще одну кампанию, спонсоры явно поиздержались. Во-вторых, партийные штабы боятся «третьей силы», которая явно может получить до 35% мест в местных советах. Речь не идет о Тигипко или Яценюке, я говорю о местных блоках на уровне области, районе или города. А главное это то, что мега-бренды, отменившие местные выборы, фактически кинули свои региональные структуры, которые «за идею» вели кампанию кандидатов в президенты. Им обещали места в списках в местные советы уже в мае, а теперь перспектива откладывается. И при этом на неопределенное время». Следует заметить, что впервые местные выборы проходят под знаком региональных интернет ресурсов. На выборы продвижение сайтов региональной направленности стало более чем популярным и действенным.

Подтверждением недовольства местных элит принятым решением стали первые же их комментарии. Так, например, председатель севастопольского горсовета Валерий Саратов без энтузиазма воспринял новость о переносе выборов в местные советы. «Я бы эти выборы провел 30 мая, — говорит он. — Не надо заблуждаться, изменения системы выборов будут проходить тяжело. Я сторонник открытых списков, но совсем партии выбрасывать нельзя». Саратов также предположил, что выборы теперь состоятся 26 сентября, и кампания будет очень короткой, потому что «летом люди, как это ни странно, отдыхают».

Тем временем возмущение переносом местных выборов выразила Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины». «Понимая все сложности относительно нормального обеспечения и проведения очередных местных выборов в мае, КИУ отмечает: их отмена без назначения новой даты напрямую противоречит Конституции Украины, где четко зафиксирован срок полномочий городских, поселковых и сельских глав — 4 года, — говорится в сообщении КИУ. — Относительно полномочий депутатов местных советов КИУ напоминает, что на момент их избрания действовала норма Конституции, согласно которой они избирались также на 4 года — то есть избиратель именно на этот срок предоставил им мандат доверия. Поэтому антиконституционные попытки продлить пребывание этих должностных лиц у власти на местах должны расцениваться как попытка узурпации власти представителями определенных политических сил. Голосованием за упомянутое постановление большинство народных депутатов продемонстрировала вершину политического цинизма. Сначала Верховная Рада Украины не выполняет своих конституционных обязанностей и не принимает государственный бюджет Украины на 2010 год, а затем использует это как повод для неконституционного продления полномочий органам местной власти. Несмотря на все попытки юридически обосновать отмену местных выборов, для КИУ очевидно, что данное решение лежит исключительно в политической плоскости и продиктовано опасением большинства парламентских политсил потерять существующие позиции на местах. Поэтому КИУ призывает народных депутатов Украины в ближайшее время принять государственный бюджет Украины и назначить новую дату местных выборов, которая максимально сократит срок неконституционного пребывания у власти депутатов местных советов, городских поселковых и сельских глав».

Возмущены и в «Едином центре». «Изменение местной власти давно стало вопросом выживания для большинства местных громад, — сказал его лидер Игорь Криль. — Основное, что сегодня должна сделать Верховная Рада, — это изменить избирательную систему, внедрить открытые списки и провести местные выборы в установленные законодательством сроки. Вместо этого отдельные политические силы навязали парламенту решение о переносе выборов. Это просто издевательство – на фоне обледенелых улиц и дорог, коррупции, постоянного земельного дерибана переносить местные выборы. Нужно внедрять открытые списки, установить двухтуровость избрания городских голов, возвращать ответственность во власть, а не просчитывать, когда и кому будет выгодно проводить выборы». Политик напомнил, что законопроект о внесении изменений уже прошел комитеты парламента и готов к принятию. «То есть путь имеется – принимаем изменения в законодательство и как можно быстрее избираем новую эффективную и ответственную власть на местах. А все разговоры о невозможности проведения выборов из-за отсутствия бюджета – банальные оправдания», – отметил народный депутат. Игорь Криль напомнил, что второй тур выборов Президента Украины также проводился без утвержденного бюджета. «Если есть политическая воля, то и местные выборы можно провести при подобных условиях. А еще лучше – отбросить любые инсинуации и как можно быстрее принять бюджет на 2010 год, к чему «Единый центр» призывал неоднократно и что в кратчайшие сроки обещала сделать команда-победитель президентских выборов».

Тем временем парламентская фракция БЮТ уже собирает подписи для обжалования в Конституционном суде Украины постановления Верховной Рады об отмене выборов в местные советы. «Мы уже готовим представление в КСУ, собираем подписи, — сказал народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль. — Для этого необходимо 45 подписей, но мы соберем 150 как минимум, потому что вся фракция соглашается с тем, что мы должны принимать не политическое, а конституционное решение относительно местных выборов». По его словам, БЮТ будет настаивать, чтобы КСУ как можно быстрее вынес соответствующее решение, чтобы местные выборы все же состоялись 30 мая 2010 года, в соответствии с ранее принятым постановлением ВР.

А вот председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, выборы в местные советы могут состоятся осенью. Об этом он заявил на заседании Согласительного совета руководителей парламента и фракций. По его словам, главная проблема предстоящих выборов — отсутствие финансирования, поскольку бюджет на 2010 год до сих пор не принят, а предвыборную кампанию, согласно закону, надо начинать уже 23 февраля. В то же время, точная дата выборов пока названа не была.

Тем временем, народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов отметил, что фракция Партии регионов не против отсрочки местных выборов, хотя их проведение 30 мая является конституционной нормой. По его словам, провести их можно, но они могут оказаться неэффективными. Александр Ефремов также подчеркнул, что решение о переносе даты выборов должно быть согласованным всеми фракциями, «чтобы не было противоречий у нас здесь в парламенте, и чтобы не устраивали вокруг этого возни, которая приведет к выяснению отношений». При этом лидер фракции БЮТ Иван Кириленко напомнил, что вопрос с финансированием выборов можно решить отдельным законом или даже изменением Конституции. Он также напомнил, что постановление о дате выборов в местные советы на 30 мая было поддержано большинством в сессионном зале и по закону полномочия местных советов заканчиваются 31 марта. В то же время, глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров заявил, что его фракция, скорее всего, согласится на перенесение местных выборов на более поздний строк. Народный депутат от фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Оксана Билозир предлагает Верховной Раде перенести дату выборов органов местного самоуправления с 30 мая на 26 сентября. Депутат предлагает внести изменения в принятое ранее парламентом постановление о назначении даты местных выборов.

Оксана Билозир считает, что есть опасность недофинансирования выборов в случае их проведения 30 мая, так как до сих пор не принят государственный бюджет на 2010 год. Кроме того, по ее словам, поскольку украинское общество требует изменить систему местных выборов и вернуться к мажоритарным выборам, необходимо время для внесения изменений в законодательство.

Народный депутат Инна Богословская (внефракционная) выступает за перенос очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей на осень. А БЮТ считает, что перенесение даты проведения выборов в местные советы является грубым нарушение Конституции. Об этом заявил на брифинге глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

По его словам, можно сократить срок проведения избирательной кампании глав местных советов и параллельно заниматься вопросом принятия госбюджета. Также он отметил, что 31 марта заканчивается срок полномочий председателей местных советов.

«Мы ранее немножко нарушили Конституцию Украины и отсрочили проведение выборов в местные советы на 30 мая, — отметил он. — За это проголосовало 300 народных депутатов. Это абсолютное конституционное большинство. А сегодня внезапно возник вопрос: давайте отсрочим. Для чего? Сейчас, обходя Конституцию, переносить срок, — это политически неверно, а в правовом поле это грубое нарушение Конституции. Мы категорически против этого. 30 мая — значит, 30 мая. И мы будем требовать, чтобы выборы состоялись 30 мая. А бюджет необходимо принимать. Мы знали, что бюджет будет принят после президентских выборов, это ни для кого не секрет».

В то же время народный депутат от БЮТ Ольга Боднар считает, что Партия регионов настаивает на переносе местных выборов на осень 2010 года, чтобы к тому времени успеть получить админресурс. Она отметила, что это будет делаться через губернаторов, которых Виктор Янукович сможет назначать в случае, если станет Президентом. «Партия регионов понимает, у них сегодня нет шансов победить на местных выборах», — подчеркнула депутат. По словам Боднар, Партия регионов также не отбрасывает такой вероятности, что они не смогут создать коалицию и свое правительство, поэтому им придется инициировать вопрос о проведении досрочных выборов Верховной Рады, которые также могут состояться осенью.

«Мы объяснили сегодня на согласительном совете, что переносить местные выборы на осень нельзя, потому что этого не позволяет Конституция, — отметила она. — Если так сделать, то это означает продлить полномочия местных советов в нарушение Конституции и действующего законодательства».

В то же время партия «Союз» выступает за скорейшую смену власти в Крыму путем проведения выборов в Верховный Совет автономии 30 мая 2010 года. В случае переноса выборов в ВС Крыма вслед за местными выборами, лидер Партии регионов Виктор Янукович должен поддержать отстранение от власти нынешнего руководства республики, которое утратило доверие крымчан. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил лидер «Союза» Лев Миримский.

По словам Миримского, партия настаивает на проведении выборов в ВС Крыма в мае текущего года, которые помогут обновить власть. В то же время, лидер «Союза» не исключил, что выборы будут перенесены на более поздний срок.

«Если будет сформирована коалиция в парламенте Украины, то выборы всех местных советов Верховная Рада перенесет на год, а вслед за ними будут перенесены и выборы в крымский парламент», – считает Миримский.

В этой ситуации партия «Союз» будет настаивать на отставке глав парламента и правительства Крыма, и уверена, что такой шаг должен поддержать лидер Партии регионов.

«Янукович за прошедшие четыре года потерял поддержку почти 200 тысяч крымчан. Это очевидный сигнал, который подают крымчане будущему президенту – власть, представляющая его в Крыму, утратила доверие. Сейчас необходимо скорейшее обновление власти», – уверен Миримский.

Лидер партии подчеркнул, что нынешние руководители автономии – спикер Анатолий Гриценко и премьер Виктор Плакида, ассоциируются с укреплением криминально-чиновничьей системы управления полуостровом. По его мнению, в сложнейших экономических условиях и продолжении политического кризиса в Украине такая система не сможет обеспечить нормальное развитие Крыма.

«При этом мы однозначно заявляем, что партия «Союз» борется не лично с Гриценко и Плакидой, хотя профессионализм и эффективность обоих вызывает сомнения. «Союз» находится в оппозиции криминально-чиновничьей системе, которую создали в Крыму Гриценко и те, кто за ним стоит», – заявил он.
Как бы там ни было, но за постановление о признании недействительным постановления парламента «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году» проголосовали 250 депутатов из 420, зарегистрировавшихся в зале.

При этом, как сообщил первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович, депутаты должны в течение недели определиться с датой проведения местных выборов. Подождем, чьи аргументы окажутся весомее.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий