Коалиция или досрочные выборы?

15. февраля 2010 | От | Категория: Новости, политика

Интересная ситуация все же сложилась у нас после президентских выборов. Мировые лидеры поздравляют Виктора Януковича с победой, а его основной конкурент Юлия Тимошенко не только не признает поражения, но и собирается оспаривать его в суде, продолжая занимать пост премьер-министра. Что же в такой ситуации делать Партии регионов?

Вывод как бы напрашивается сам собой: создавать свою коалицию в парламенте, отправлять в оставку нынешнего главу правительства и избирать свое. И кое-кто из «регионалов» поспешил заверить, что в этот вторник, 16 февраля, все это и произойдет. Так, народный депутат от ПР Василий Грицак, например, утверждает, что сформировать новую парламентскую коалицию на прошлой неделе не удалось из-за того, что ЦИК затягивает публикацию окончательных итогов выборов. Вместе с тем, он выразил уверенность, что уже на этой неделе состоится не только публикация официальных результатов президентских выборов, но и формирование новой коалиции с одновременной отставкой действующего правительства под руководством Юлии Тимошенко. Он так и сказал: «Я знаю, что это будет сделано во вторник. У нас все для этого имеется: и 226 депутатов, и фракции, и желание».

Если бы это было так просто, то, скорее всего, Партия регионов уже бы осуществила этот сценарий. Однако тут есть несколько заковык. Прежде всего, по закону, нужно дождаться не только официальных данных со всеми уточнениями и дополнениями, но и подождать окончания судебных процессов, связанных с пересчетом голосов, инициированном БЮТ. Ведь потенциальные союзники Партии регионов по возможной коалиции тоже выжидают – чем дело закончится?

Четко не выжидает, пожалуй, только одна фракция – Блока Литвина, которая панически боится перевыборов Рады и страстно желает любой ценой сохранить за своим лидером спикерское кресло. Коммунисты тоже готовы поддержать Виктора Януковича, однако, в коалицию с «националистами» из НУНС идти не желают. В то же время присутствие в гипотетической коалиции коммунистов отпугивает «идеологически выдержанных» депутатов из въходящней в НУНС группы «За Украину!». Хотя после ее голосования за поправки к закону о выборах между первым и вторым туром кое-кто ее уже успел переименовать в группу «За Донбасс!». Тем не менее Партия регионов, скорее всего, делает главный упор в своих переговорах именнь на депутатов из НУНС. И им кранйе нужны 37 парламентариев именно из этой группы, ведь тогда можно спокойно создавать легитимную, основанную фракциями и насчитывающую 226 депутатов коалицию.

Есть и еще один интересный нюанс. Если Партия регионов очень постарается, то Конституционный суд может признать внефракционных дкпутатов такой себе маленькой фракцией, способной входить в коалицию. Тем паче, что бывший бютовец Игорь Рыбаков рассказал, что юридическое оформление этих депутатов в мини-фракцию уже подходит к завершению.

краина — это парламентско-президентская республика. Причем система власти там устроена таким образом, что глава государства и премьер — основные центры власти — обладают массой возможностей портить друг другу жизнь.

Вполне понятно, что «регионалы» хотят оградить своего президента Виктора Януковича от судьбы его предшественника, поэтому формирование коалиции в Раде и назначение правительства во главе со «своим» премьером — это задача исключительной важности. Но решить ее при нынешнем составе парламента крайне непросто. Дело в том, что в Раде действует огромное количество разнокалиберных объединений и группировок, испытывающих очень противоречивые чувства как к Партии регионов, так и друг к другу. Более того, Юлия Тимошенко, которая по-прежнему остается премьер-министром Украины, без боя свой пост не оставит. А ее исключительные бойцовские качества признают даже злейшие враги. Да и после всех слов Тимошенко о «рвущемся во власть криминале» ее объединение с Януковичем было бы несколько странным. Коалиция «регионалов» с БЮТ, таким образом, практически исключается. Остаются, как мы сказали выше, коммунисты, блок Литвина и НУНС. С каждым из которых и со всеми вместе может склеиться, а может и нет. Тем более, что продвижение вперед могут затормозить простые законы арифмитики. Итак, расклад сил сейчас таков. Всего в Раде заседают 450 человек. Партия регионов располагает 172 мандатами, у БЮТ 153 депутата, в НУНС входит 71 народный избранник, коммунистов в Раде — 27 человек, в Блоке Литивна — 20 штыков, и еще шесть депутатов ни в какие фракции не входят. Напомним читателю, что для получения большинства нужно 226 мандатов.

Коалиция ПР с Литвиным и КПУ не вырисовывается — не хватает семь депутатов. Внефракционными делу не помочь — их всего шесть, да и отношения у некоторых из них с регионалами — хуже некуда. В этой ситуации сторонники Януковича обратили свои взоры на раздираемый внутренними противоречиями НУНС. Этот блок, сколоченный из самой разношерстной публики для поддержки Виктора Ющенко, в настоящее время представляет собой конгломерат депутатских групп, которых объединяет лишь название. Часть его («Народная самооборона») ориентирована на поддержку Юлии Тимошенко, часть («За Украину») — на поддержку Виктора Ющенко. Депутаты «Единого центра» ориентированы на своего неформального лидера виктора Балогу, а оставшиеся «нашеукраинцы» вообще остались неприкаянными.

Точное количество каждой из этих групп установить сложно из-за беспрестанных миграций депутатов из группы в группу и в другие фракции. Однако с относительной уверенностью можно сказать, что большинству депутатов от НУНС ни при каких обстоятельствах не светит попадание в Раду следующего созыва. Сколотившие его карликовые партии давно разругались, а по отдельности шансов на прохождение в парламент у них нет.

Именно поэтому для депутатов от НУНС есть большой соблазн войти в коалицию и просидеть в Раде еще два года. Но тут возникает еще несколько препятствий. Во-первых, идеология. В своем большинстве нунсовцы — националисты, ориентированные на интеграцию в НАТО, изгнание Черноморского флота из Севастополя и дальнейшую украинизацию страны. То есть их ценности прямо противоположны ценностям регионалов. Политики — люди, конечно, не самые принципиальные, но столь откровенно наплевать в души своих избирателей (да и в свои собственные тоже) будет, наверное, непросто. Во-вторых, вхождению НУНС в коалицию могут помешать чисто организационные сложности: собрать всю эту разношерстную публику в одном зале и проголосовать за присоединение к парламентскому большинству будет непросто. Во всяком случае, в конце 2009 года нунсовцы долго пытались прийти в одно время в одно место, чтобы выбрать главу фракции, но им это так и не удалось.

Между тем, по украинским законам, коалицию формируют не отдельные народные избранники, а фракции. Поэтому без легитимного голосования большинства депутатов от НУНС за присоединение к большинству никакой коалиции не будет. Метания бывших соратников Ющенко не остались без внимания других фракций. Так, коммунисты, встав в позу, уже заявили, что ничего общего с националистами иметь не хотят и не пойдут в одну коалицию с поклонниками Бандеры и Шухевича. Без коммунистов коалиция регионалов получится хромой: из-за своей неоднородности и идеологической неблагонадежности НУНС серьезным партнером быть не может. А это, в свою очередь, чревато срывом голосований по ключевым вопросам в будущем.

В этой ситуации двадцать депутатов Блока Литвина, уже согласившегося войти в коалицию, смогут оказать лишь моральную поддержку. Таким образом, объединение с НУНС для регионалов может оказаться очень трудоемким, а его результат — не обязательно позитивным. Сторонники Януковича отлично это понимают и официальных предложений бывшим сторонникам Ющенко пока не делают.

На этом фоне в Киеве стали активно циркулировать слухи из серии «очевидное невероятное»: якобы БЮТ все-таки раздумывает о коалиции с Партией регионов. Как пишет Lenta.ru, строятся они на том, что новый российский посол на Украине Михаил Зурабов в ночь после выборов встретился с обоими кандидатами и якобы сделал им такое предложение: Тимошенко признает победу Януковича и делится с ним местами в правительстве, тот в ответ назначает ее премьером и гарантирует ей неприкосновенность. При этом от обоих политиков требовалось одно: не пересматривать газовые контракты с Россией.

В этой ситуации все были бы довольны, но вероятность такого развития событий крайне невелика. Дело не только в неприязненных отношениях, сложившихся у Тимошенко с Януковичем, но и в том, что Партия регионов сейчас может не делиться властью, а попробовать разрешить все свои проблемы одним махом: назначить внеочередные выборы в Верховную Раду. В этом случае регионалы легко наберут традиционные 30 с лишним процентов, а на волне успеха Януковича могут получить и более 35.

Идеологически близкая им партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» может рассчитывать процентов на 20. За пост премьер-министра Тигипко без разговоров войдет в коалицию с регионами и поделит с ними посты в Кабинете министров. В этой ситуации в Раде может появиться достаточно стабильное большинство, в правительстве — молодой и активный премьер с командой из опытных регионалов, а Янукович предастся радостям президентства — приему иностранных гостей, посещению культурных событий, награждению отличившихся сограждан и тому подобным занятиям.

Кстати говоря, и для Тимошенко дело найдется: она, наконец, отдохнет от премьерских забот и окажется в естественном для себя амплуа пламенной оппозиционерки. Дату для внеочередных выборов в Раду выдумывать не придется: 30 мая украинцы будут избирать депутатов местных советов и мэров городов. Ради экономии средств парламентские выборы можно будет совместить с местными.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий