Иммунитет в большом городе

15. февраля 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Жизнь в большом городе полна соблазнов, сюрпризов, но и стрессов. Противостоять им нелегко, но все же возможно…

Жизнь на бегу

Знаете как говорят, что вывоз мусора можно начать со строительной щепы. Так и жизнь в большом городе стоит начинать с очищения себя и окружающей среды. Помните замечательную фразу из всеми любимого кинофильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого она есть, мечтает ее продать»? Продать, чтобы потом снова было о чем мечтать. Так вот, психология жителей больших городов, похоже, легко укладывается в эту формулу. С одной стороны, мы гордимся тем, что выросли в «каменных джунглях». С другой – тайком вздыхаем, вспоминая недавний уик-энд в деревенском доме друзей. Но, «вырвавшись» на природу, через день уже тоскуем по городской толчее. Вдыхать испарения раскаленного летним солнцем асфальта нам гораздо привычней, чем, скажем, аромат полевых цветов, а бежать на шпильках по брусчатке легче и удобней, чем ходить босиком по траве. С раннего утра, окунаясь в водоворот шумных многолюдных улиц, мы, наравне с другими жителями мегаполиса, стараемся сделать сто дел сразу, везде успеть, ничего не пропустить. Взбираемся по карьерной лестнице, знакомимся по Интернету, назначаем деловые встречи в ресторанах, ни на минуту не расстаемся с мобильным телефоном – а вдруг что-то важное! – и спешим, спешим, спешим. Едим на ходу, влюбляемся и расстаемся на бегу и даже детей умудряемся воспитывать по телефону. А вечером, добравшись наконец до любимого кресла и вспоминая прошедший день, обещаем себе, что завтра все будет по-другому. И во сне ходим босиком по мокрому от росы лугу…

Осторожно: стресс

Жизнь в большом городе дарит нам массу возможностей. Именно здесь можно получить приличное образование, найти хорошую работу, достойную наших талантов, познакомиться с интересными людьми, заработать первый миллион (почему бы и нет?), встретить мужчину или девушку своей мечты. Скучно здесь может быть только ленивым, ведь всегда есть чем заняться, куда пойти вечером. Клубы, рестораны, выставки, театральные и кинопремьеры, светские рауты – остается только выбирать. Но большой город – это не только радужные мечты, но и тяжелые разочарования. Особенно, если мечты сбываются не так быстро, как этого хочется. Сравнивая себя с более успешными коллегами и друзьями, мы, вместо того, чтобы идти по своему собственному пути, пытаемся копировать чужие жизненные схемы, и терпим неудачу за неудачей. Вместо того, чтобы прислушаться к себе, пытаемся доказать, что мы не хуже других. Результат – сплошные депрессии. А тут еще аврал на работе, недовольный начальник, испорченные любимым псом новые туфли, сломавшийся холодильник, давка в метро, неоплаченные вовремя счета, ссора с бой-френдом…Интересно, почему проблемы имеют обыкновение расти в геометрической прогрессии, и сваливаться на голову все и сразу? В такой ситуации даже простой пустяк кажется неразрешимой задачей. Опускаются руки, накатывает усталость, хочется забиться в уголок, спрятаться от всего мира, переждать этот период тотального невезения, поплакать вволю наконец. Знакомое состояние, не правда ли? И если во времена наших бабушек, за подобное «слабоволие» нас бы «пропесочили» на комсомольском собрании, то теперь у нас есть веское оправдание происходящему. Медики давно выяснили, что подобное состояние – не каприз или причуда, а результат воздействия стрессов. «Нервная система человека попросту «изнашивается», отсюда и депрессии, апатия, «беспричинные» перепады настроения, чувство неуверенности и т.д., — рассказывает врач-гомеопат Сильвия Юльевна Ткаченко, г. Киев. — Более того, длительное пребывание в состоянии стресса – это еще и прямой путь ко многим болезням, поскольку при этом нарушается не только эмоциональный баланс, непосредственно «под удар» попадает и наш иммунитет. Для «здорового» иммунитета человеку необходимо стабилизировать свое душевное состояние, сохранять внутреннее равновесие».

Борьба за иммунитет

Иммунитет горожан – «вещь» вообще крайне хрупкая. Помимо эмоциональных раздражителей, наш организм постоянно подвергается воздействию различных агрессивных реагентов, которыми богат воздух мегаполисов и даже наших собственных квартир. Не удивительно, что жители больших городов оказываются незащищенными перед самым чахлым вирусом, а уж когда им угрожает какой-нибудь современный вирусный мутант, дело резко начинает «пахнуть керосином». На борьбу с инфекцией бросается «тяжелая лекарственная артиллерия», от чего организм вообще теряет какие-либо ориентиры и перестает самостоятельно сопротивляться болезни: мол, пусть сами выкручиваются. Подобные эксперименты – не лучший выход, ведь вирусов и бактерий на свете меньше не становится, а слабый иммунитет — прямой путь к очередному недомоганию. «Чтобы не дать болезни ни единого шанса, следует в первую очередь позаботиться именно о своем иммунитете, — говорит провизор, заведующий аптекой Коваленко Илья Александрович. – Каждый год весной к нам обращаются люди, которые чувствуют общую ослабленность организма, опасаясь того, что он стал более подвержен воздействию вирусных заболеваний. Укрепляя иммунитет, вы, таким образом, помогаете ему в этом сопротивлении».

Начните также с положительных эмоций. Если у вас нет хобби, исправьте это досадное недоразумение. Не важно, будете ли вы собирать марки, вышивать крестиком или танцевать ламбаду – главное, чтобы это занятие приносило вам удовольствие. Запишитесь в бассейн – иммунитету это точно понравится. Начитайте утро с пробежки или, на худой конец, старайтесь выходить из дома на десять минут раньше, чтобы немного прогуляться, прежде чем сесть в троллейбус. Если вы любите животных, обзаведитесь домашним питомцем. Больше общайтесь с приятными вам людьми, не стесняйтесь хвалить себя даже за самые маленькие достижения вроде вынесенного мусора или вкусно приготовленного супа, не говоря уже о более серьезных победах. Научитесь принимать жизнь и людей такими, как они есть, и тогда множество поводов для стрессов исчезнет само собой, разлетевшись в воздухе, как мыльный пузырь. «Витамины, здоровый образ жизни, здоровый сон, правильное питание, а также духовные практики – вот формула сильного иммунитета», — считает Сильвия Юльевна.

«Закрепить благотворное действие положительных эмоций помогут натуральные иммуномодуляторы – эхинацея, богатые витаминами ягоды, фрукты, овощи (облепиха, эхинацея, черная смородина, калина, цитрусовые, клюква, болгарский перец, лук, чеснок), а также некоторые фармацевтические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами, например aмиксин. Они стимулируют выработку в организме собственных α-, β- и γ-интерферонов, защитных белков, отвечающих за способность нашего иммунитета противостоять вирусам. Такая профилактика не будет лишней особенно в период межсезонья», — рассказал Илья Александрович.

Tags: ,

Оставьте комментарий