Как объединить Украину?

15. февраля 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Итоги прошедших президентских выборов в очередной раз показали, что Украина расколота по региональному признаку. Начиная с 2004 года запад и центр в основном поддерживают одного кандидата и одну политическую силу, восток и юг – другого претендента и другую политсилу. И предвыборные кампании Виктора Януковича и Юлии Тимошенко строились на педалировании именно спорных вопросов, разъединяющих две части страны. Поэтому вопрос, сумеет ли новый президент объединить Украину или приведет к еще большей эскалации раскола, приобретает не только идеологический, экономический и культурологический характер, но и касается национальной безопасности Украины и, по большому счету, ее будущего как независимого, сильного и самодостаточного государства.

Чьи интересы выше?

Отдавая должное Виктору Ющенко за его усилия по демократизации общества, развитию патриотизма и свободы слова, с сожалением приходится отмечать, что за годы его правления противостояние регионов, как основы государства, не только не ослабло, но, наоборот, значительно усилилось. О причинах этого явления написано (да еще и напишут) немало. Ясно одно – его обещания, данные на Майдане, консолидировать общество и объединить страну, как, впрочем, и многие другие, так и остались обещаниями. Пожалуй, никто из предыдущих президентов не сделал столько для разъединения украинского народа, как Ющенко, который, собственно, все это время так и оставался президентом только той части страны, которая его избрала. Да и те, кто голосовал за него пять лет назад, оказались глубоко разочарованы. О чем свидетельствуют пять процентов его поддержки на последних президентских выборах.

Однако, нынешняя ситуация в плане консолидации общества и объединения страны выглядит, к сожалению еще драматичнее, чем в 2004 году. Ведь за каждого из двух кандидатов, вышедших во второй тур выборов, проголосовали всего по трети избирателей. И в этом плане нет большой разницы, кто становится президентом: глава государства в любом случае не является главой ВСЕГО государства, а лишь главой его трети. Причем, четко географически очерченной. Это говорит о том, что остальные две трети (если учитывать треть избирателей, которые не пришли на второй тур или голосовали против этих двоих) не хотят видеть нынешнего президента таковым.

Как при таком, думается, совершенно немыслимом для цивилизованной демократичной страны варианте, строить свою политику и деятельность новому главе государства? Как быть с тем фактом, что он шел на выборы с одними лозунгами и обещаниями, а для объединения страны нужно что-то в них менять? Какие приоритеты выбрать и чьи интересы выше – избирателей, которые за тебя голосовали, или всей страны под названием Украина? Когда-то великий президент Шарль де Голь, которого далеко не все поддерживали в ходе избирательной кампании, сказал замечательную фразу: «Интересы сильной и процветающей Франции я ставлю выше обещаний моим избирателям». Сможет ли нечто подобное сказать новый президент Украины? Или мы снова станем свидетелями «игры в одно ворота», когда одна часть страны будет веселиться, а другая плакать?

На днях в телеэфире прямой вопрос об этом был задан одному из влиятельных представителей Партии регионов. Ответ был такой: Виктор Янукович выполнит все обещания, которые он давал своим избирателям. При этом отвечающего не смутило и то, что многие обещания лидера ПР, данные им в пылу предвыборной агитации, были довольно болезненно восприняты в другой части Украины, и то, что сам Виктор Янукович в ночь после выборов, когда стали известны результаты экзит-пулов, заявил, что он сделает все, чтобы объединить страну. «На этих выборах, я считаю, что мы сделали первый шаг к объединению страны, что очень важно и что мне очень нужно, — сказал Янукович. – Я сделаю все, чтобы граждане Украины, независимо от того, в какой географической точке страны они живут, чувствовали себя уютно и спокойно в стабильной стране. Мы не должны искать врагов в нашей стране. Мы должны объединиться и побороть таких врагов, как бедность, безответственность, коррупция». К тому же он пообещал учесть чаяния сторонников Юлии Тимошенко и других кандидатов, добиться их доверия и объединить страну.

С другой стороны, второй кандидат в президенты – Юлия Тимошенко и ее команда, более озабоченные сейчас оспариванием результатов выборов, до сих пор не прояснили свою позицию по поводу того, как они собираются «сшивать» расколотую страну. А ведь в программе ЮВТ тоже немало обещаний своим избирателям, которые не воспринимаются электоратом ее главного оппонента.

Методы и инструменты

Если новый президент Украины всерьез ставит перед собой цель объединить страну, думается, он должен хорошо понимать методы и инструменты, для этого необходимые. И, прежде всего, ему безотлагательно нужно заняться поднятием экономики и уровня жизни людей, независимо от региона, в котором они живут. При этом отставив в сторону тонкую материю вопросов, разъединяющих разные части Украины. А это вопросы, касающиеся идеологических расхождений, разных взглядов на историю и языковую политику, вступление или не вступление страны в различные союзы. Прежде всего, нужно наводить порядок в социально-экономической жизни. Ведь новоизбранный президент получит свой пост только как аванс, только как возможность что-то сделать для страны, даже имея ограниченные возможности, предоставленные ему политреформой. И теперь, отбросив личные обиды и руководствуясь интересами всех регионов, ему каждый день придется работать на объединение страны, на завоевание реального доверия населения путем укрепления экономики, победы над безработицей и выхода из кризиса. И надеяться на то, что на фоне улучшения благосостояния все противоречия, разъединяющие граждан страны на Востоке и Западе, будут либо забыты, либо утратят свою остроту.

Цели вроде бы понятны. А вот какими методами их достичь? В связи с этим можно вспомнить, что ни при Советском Союзе, ни при президентстве двух Леонидов – Кравчука и Кучмы противоречия между регионами не достигали такой остроты, как это мы наблюдаем с 2004 года. Страна выглядела стабильно единой. Водораздел – да и то не очень-то ощутимый – между западными и восточными областями касался восприятия или не восприятия коммунистической идеологии. На этом, если помните успешно сыграл Леонид Кучма, когда во второй раз стал президентом. Но даже тогда не было и не могло быть раздирающих страну конфликтов регионов.

Можно, конечно, сказать, что и при Советском Союзе, и при президентстве Кравчука и Кучмы единство страны сохранялось, благодаря сильной авторитарной власти. Достаточно вспомнить, как в середине 90-х годов прошлого столетия Леонид Кучма фактически подавил крымский сепаратизм. Правда, ему до сих пор забрасывают обвинения в свертывании демократических процессов. Но ведь тогда никто не поднимал вопросы о разрыве связей с Россией и языковые. Никто не говорил о насильственной украинизации с одной стороны, и о необходимости героизировать воинов УПА с другой. В то же время в экономике происходили хоть какие-то позитивные реформы.

Новому президенту, скорее всего, нужно будет отказаться от мыслей понравиться электорату к очередным выборам и связанного с этим популизма, а всерьез взяться за давно назревшие социально-экономические реформы, способные изменить ситуацию в жизни людей, а, значит, и объединить их в чувстве патриотизма и гордости за то, что они живут в этой стране. И методы тут, вероятно, окажутся непопулярными, даже жесткими. Но, во-первых, они будут характеризовать действительно сильного президента с такой же, как он, сильной командой. Во-вторых, наш народ уже наслушался популистских речей, за которыми нет ни дела, ни результата. Ну, и, наконец, в третьих, оба кандидата уже показали себя, в отличие от Ющенко, волевыми и авторитарными лидерами. А правильно и разумно расставленные акценты в тех вопросах, которые на сегодняшний день разделяют Украину, плюс не противостояние, а сотрудничество с главным конкурентом, в принципе помогли бы новому президенту получить поддержку в разных регионах. А для этого, повторю, ему сейчас меньше всего нужно думать о следующих парламентских и президентских выборах, а больше о стране и о том, как ее объединить в стремлении построить сильное, процветающее и демократичное государство. Которым гордились бы и в Донецке, и во Львове, и в Чернигове, и в Одессе.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий