Киев заставляют закрыть все магазины подделок до начала Евро-2012

29. мая 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Торговый Центр Метроград, а также еще 82 крупные точки, продающие подделки на известные мировые бренды будут закрыты на время проведения Евро-2012 в столице Украины. Причиной тому послужила последняя проверка со стороны Международного комитета защиты потребителей и авторского права.

По словам представителей Международного комитета защиты потребителей и авторского права, из всех предметов одежды, аксессуаров и предметов интерьера лишь 23% являются «чистыми». Все остальное относится к подделкам или же полузаконной франшизе. Попадаются как подделки из Китайской Народной Республики, так и результаты кропотливой работы местных, украинских мастеров. Интересно, что среди закрытых в Киеве магазинов фигурируют и российские брендовые марки, являющиеся «позором» для европейского рынка. К примеру, потерял места продаж в центре Киеве Карло Пазолини, Лучиано Карвари и другие обувные бренды, выдающие себя за итальянские.

Согласно данным Международного комитета защиты потребителей и авторского права также не соответствует международному законодательству половина брендов, продающихся в сети магазинов Интертоп. Такие марки как: Braska и часть продукции Ecco — не имеют ничего общего с компаниями-производителями. А вышеупомянутая Браска и вовсе не является обувью с мировым именем, так как за пределами Украины о ней никто и ничего не слышал, не то, что бы бутики в Британии открывать, как заявлено в пресс-релизе Браски.

Больше других досталось магазинам под заманчивыми названиями «Сток». Как оказалось, весь сток является ничем иным, как обыкновенным китайским ширпотребом, производящимся не то чтобы под франшизой, а и вовсе под украденными именами ведущих мировых домов моды. Сток-хаус, СупреХ, часть магазинов в ТЦ Глобус, Квадрат, Алладин, Магеллан, Караван и других центрах торговли попали в немилость международных ревизоров за откровенный обман потребителей и отсутствие элементарных понятий об авторском праве.

Также отмечена в Киеве незаконная продажа подделок на именитые часовые бренды, зажигалки, женские украшения (в особенности на бижутерию) и многое другое.

Но сперва вернемся к обуви… Для начала вспомним, что практика подделок ходовых товаров в мире не нова. Вспомним слова героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера: «Вся контрабанда делается на Малой Арнаутской». Может быть, нет смысла в том, чтобы называть точное местоположение кустарей-умельцев, однако признать факт их высокой активности все же придется. В последнее время обувной рынок все чаще демонстрирует доказательства их существования.

Материалы и фурнитура для таких подделок завозятся из-за рубежа, а шьется обувь прямо на месте, в маленьком подвальчике. Конечно, радует, что уровень мастерства «специалистов» порой настолько высок, что подделку от «фирменной» обуви практически не отличишь, настолько безупречно она выглядит. Кстати, справедливости ради следует сказать, что подделки такого уровня делаются в основном не у нас, а, к примеру, в Арабских Эмиратах. Зато и продаются намного дороже, чем работа отечественных умельцев. Может быть, если такую энергию направить в мирное русло, в недалеком будущем мы сможем радоваться качеству отечественной обуви. А пока освоены только те стороны обувного мастерства, которые позволяют нашей доморощенной продукции выглядеть достойно и пристойно лишь на первый взгляд. Несмотря на то, что такой товар украшают логотипы известных иностранных фирм, по многим показателям просматривается кустарная работа. Правда, такая продукция продается, в основном, на «толкучках», в подземных переходах станций метро и т. д., но никто не даст вам гарантии, что в дорогом магазине вы не станете жертвой кустаря-одиночки.

На поддельную обувь чаще ставят «итальянские» названия, но при этом делают ошибки в написании громких марок. Это может быть сделано намеренно, чтобы не возникало проблем с антимонопольным комитетом и торговой инспекцией, а может быть вызвано и элементарной неграмотностью производителя.

Впрочем, стоит ли заострять внимание на мелочах из серии неправильных надписей или же нагло содранных моделей. Суть тут совсем в ином. Следует понимать — ни один бренд не будет продавать свою обувь новых коллекций в Киеве дешевле на 70%, чем в Милане, Париже или Нью-Йорке. Почему? Да потому что это стало бы грубейшим нарушением всех принципов торговли, как международной, так и локальной. В погоне за дешевизной ТЦ лишили себя права заработать на Евро-2012, которое бы вполне могло обеспечить эдак полугодичный оборот любому крупному магазину в сердце столицы Украины.

К слову, сегодня утром стало известно о закрытии еще одного торгового монстра Киеве. Магазин Люкс Оптика и все его многочисленные филиалы закрывают до окончания Евро-2012. Да, да, тот самый торговец именитыми Sunglasses, который продавал очки Прада по 1000 гривен. Отличить которые всегда крайне сложно, не поносив неделю-другую. Сперва начинает стираться краска, потом ненавязчиво разбалтываются дужки, а потом очки пора нести на свалку, где лежат тысячи таких же. Журналисты даже удосужились узнать, где же покупают эти чудесные аксессуары, оказалось в Турции — еще одной родине подделок. Стоят там эти очки совсем уж недорого — 5 долларов. Как видим, навар более чем внушительный. Покупка за мизер гарантирует отличнейший и беспроигрышный вариант перепродажи в Украине. Интересно, что в Европу и Соединенные Штаты Америки турецкие подделки не пропускает таможня и соответствующие органы контроля. В Украине же само по себе законодательство с трудом регулирует данный аспект розничной торговли. И даже при всем несовершенстве отечественного законодательства — война с подделками в столице началась. Пускай даже после Евро-2012 она завершится ничем, зато потеря огромной прибыли — станет каким-то уроком хитрым ритейлерам.

Tags:

Оставьте комментарий