Украина может получить доступ к новейшим российским технологиям

15. февраля 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Развивая глобальное партнерство с Россией, Украина имеет уникальную возможность доступа к новейшим российским технологиям в области атомной энергетики, заявил «Правде Украины» директор консалтинговой компании Fuel Alternative Виталий Давий.

Кроме технологий для строительства завода по фабрикации топлива, наша страна может получить доступ к уникальным российским разработкам в части реакторов на быстрых нейтронах (БН). Этим направлением развития атомной энергетики интересуется весь мир, а технологиями располагает только Российская Федерация.

При этом россияне остаются верными стратегии, которая заключается в предварительном испытании разработок на своей территории, после чего опробованный продукт предлагается зарубежным партнерам. Преимущества технологий БН до конца, по мнению В. Давия, оценил только Китай, который строит большие планы по развитию атомной энергетики. «Мы, как всегда, находимся во втором, а может быть, и в третьем эшелоне», заметил эксперт.

В. Давий считает, что, к сожалению, никто из украинских политиков всерьез не задумывался о том, какой стратегии в дальнейшем будет придерживаться «Росатом», если российско-украинское сотрудничество будет постепенно сворачиваться из-за политических предпочтений украинской власти.

В частности, будут ли российские специалисты с такой частой периодичностью улучшать технические характеристики топливных кассет для украинских АЭС? «Я думаю, что это мало вероятно – сказал В. Давий. – Во-первых, в этом случае, украинский рынок не будет для россиян стратегическим. Во-вторых, им будет просто не интересно соревноваться своими новыми разработками в Украине с американцами, топливо которых по техническим и экономическим характеристикам значительно отстает от российских аналогов. Да, действительно, с приходом американцев на украинский рынок, россияне приложили ряд усилий для повышения своей конкурентоспособности. Но, посмотрев на характеристики сборок Вестингауз, они потеряли интерес к соперничеству с топливом, которое и сегодня на порядок отстает от российского».

Кроме того, как американцы собираются совершенствовать свое топливо или сопровождать работу фабрикационного завода в Украине, в случае его строительства по американским технологиям, если Вестингауз детально не располагает информацией об устройстве энергоблоков российской конструкции? — удивляется эксперт.

Свертывание сотрудничества с россиянами в области атомной энергетики и смена курса политиков в пользу заокеанских компаний будут иметь целый ряд негативных последствий для Украины. Во всяком случае, новые, современные, технически и экономически эффективные виды российских топливных сборок, однозначно, будут проходить мимо нашей страны.

«Очень разумно поступили чехи, которые ушли от политического вмешательства в атомную энергетику», – отметил эксперт. Исходя из экономических соображений, они приняли решение досрочно выгрузить американские сборки, заменив их российским топливом. Россиянам удалось доказать чехам эффективность своего топлива, а чешский оператор, являясь бизнес-единицей, предпочел экономику политике.

«Нынешнее руководство российской атомной отрасли, принимая решения о сотрудничестве, всегда исходит из его экономической эффективности и целесообразности, — считает В. Давий. — Я, например, соглашусь с их заявлениями, что для сооружения завода в зарубежном государстве, оно должно располагать таким количеством реакторов, которое обеспечивало бы рентабельность предприятия. Поэтому, когда наша страна пытается разделить рынок между тремя поставщиками, никто из них не сможет получить должного экономического эффекта. А значит, наш рынок не будет представлять интерес для зарубежных компаний».

Кроме того, российские атомщики, которые так дорожат своим имиджем на международной арене, вряд ли согласятся поставлять свое топливо для совместной эксплуатации со сборками Вестингауз. По мнению ряда опрошенных экспертов, американские кассеты могут оказывать негативное воздействие на российское топливо. Скорее всего, в этом случае россияне предпочтут сохранить свое лицо, чем сохранить часть украинского рынка.

При этом следует подчеркнуть, что Россия имеет все возможности для замещения потери части заказов другими сегментами и рынками. В частности, очень большие перспективы для нее открываются в Китае и Индии. «Росатомом» уже подписаны контракты на возведение целого ряда ядерных энергоблоков в этих странах. И судя по всему, новые реакторы будут обеспечиваться российским топливом. Заключен масштабный и долгосрочный контракт с индусами на производство топливных таблеток для различных типов реакторов. Вероятнее всего, в будущем будет достигнута договоренность о пролонгации этих документов и расширении сотрудничества.

Если же наш рынок станет для россиян обычным, а не стратегическим, то Украине, однозначно, следует ожидать изменений подходов как коммерческих, так и технических, подытожил эксперт.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий