Премьер для Януковича

15. февраля 2010 | От | Категория: политика, Рекомендуем прочесть

Кто может стать новым главой правительства?

После обработки ста процентов электронных протоколов по выборам Президента Украины и официальном обнародовании их результатов, в Верховной Раде все настойчивее стали говорить о «перезагрузке» парламента, создании новой коалиции и смене правительства.

Переговоры по созданию новой коалиции, которые проводит Партия регионов, определят премьер-министра Украины. Об этом заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов. При этом он отметил, что политсила ведет переговоры со всеми фракциями, кроме Блока Юлии Тимошенко. Он напомнил, что прерогатива по назначению премьера находится в руках Президента. «Сегодня мы находимся в ситуации, когда мины Тимошенко лежат в финансовом поле. Нам нужно правительство, которое будет заниматься возрождением экономики», — отметил Александр Ефремов. При это он подчеркнул, что коалиция в парламенте будет создана на основе принятого 10 февраля регламента Верховной Рады. «Верховная Рада приняла регламент как закон. В этом регламенте есть норма, которая предусматривает создание коалиции при наличии 226 подписей. Поэтому сегодня появилась возможность унормировать коалицию», — подчеркнул он.

Александр Ефремов напомнил, что нынешняя коалиция формировалась на основе фракций БЮТ и НУ-НС, а позже к ним присоединилась фракция Блока Литвина. «На данный момент в аппарате нет документа с указанием 226 подписей народных депутатов, поэтому я надеюсь, что, в соответствии с регламентом, использовав эту норму регламента, мы в парламенте будем иметь коалицию, которая будет состоять из 226 народных депутатов», — сказал Александр Ефремов.

В свою очередь, его коллега из противоположного лагеря, Андрей Кожемякин (БЮТ) не исключает, что фракция НУ-НС еще думает, входить ей в коалицию с Партией регионов частями, группами или полным составом. «Я думаю, что именно поэтому они голосовали за регламент не всей фракцией», — сказал Андрей Кожемякин и подчеркнул, что «коалиция может формироваться исключительно на основе фракций, а не подписей отдельных народных депутатов».

В то же время, во фракции «Наша Украина – Народная самооборона» опасаются, что принятие регламента может стать основой манипуляции для создания новой коалиции. «Мы побаиваемся, что принятие регламента как закона может стать основой манипуляций и упрощенной процедуры создания новой коалиции. Такая коалиция может базироваться на простом большинстве депутатов, т.е. на наличие 226 голосов, а не на уровне решения фракции. Это противоречит самому духу избирательной системы», — заявил лидер депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко.

Парламентарий не исключает, что другие группы фракции НУ-НС уже проводят переговорный процесс о вхождении в новую коалицию, но подчеркивает, что группа «За Украину!» не присоединится к такой коалиции.

В то же время в Партии регионов не исключают, что уже на этой неделе будет объявлено о создании новой коалиции в Верховной Раде. По данным «регионалов», минимум 40 народных депутатов от НУ-НС готовы войти в новую коалицию. Правда, Николай Мартыненко заявляет, что фракция НУ-НС не намерена выходить из действующей коалиции и входить в новую. Фракция КПУ согласится войти в коалицию с фракцией Партии регионов, если новый Президент выполнит заявленные КПУ программы. Фракция Блока Литвина готова вступить в коалицию, поскольку выступает категорически против досрочных выборов Верховной Рады Украины. Представители БЮТ заявляют, что собираются работать в оппозиции (в случае, если номер с судами не пройдет). Но «регионал» Анна Герман верит, что бело-сердечные еще могут передумать и заявляет, что Партия регионов готова взять в коалицию Блок Юлии Тимошенко.

Несомненно, если будет создана новая коалиция, встанет вопрос и о новом премьере. Сейчас на этот пост рассматриваются кандидатуры депутатов от Партии регионов Николая Азарова, Бориса Колсеникова и Юрия Бойко, а также лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

В то же время эксперты не исключают, что после инаугурации Виктора Януковича на первое время премьер-министром будет назначен «человек, которого не жалко», и среди кандидатов называют действующего Президента Виктора Ющенко, нынешнюю главу правительства Юлию Тимошенко и экс-кандидата на пост Главы государства Сергея Тигипко. Об этом сказано в экспертном опросе, проведенном Институтом проблем управления имени Горшенина, на тему о том, кто может претендовать на пост премьер-министра при Президенте Викторе Януковиче.

Так, директор Института Горшенина Кость Бондаренко напомнил, что Виктор Янукович заявил о том, что не назовет имени премьер-министра до инаугурации. «Тем более что пост премьер-министра, как правило, является должностью, вокруг которой могут вестись дискуссии во время создания нового формата коалиции. Я думаю, что выбор не столь широк. Реально могут обсуждаться три-четыре кандидатуры», — отметил эксперт.

По его словам, это кандидатура Сергея Тигипко, которая может стать компромиссной при создании коалиции с участием «Нашей Украины», это кандидатура народного депутата Николая Азарова, который мог бы взять на себя функцию руководителя исполнительной власти. Третья фигура — это народный депутат Юрий Бойко, который является одним из лучших специалистов в сфере энергетической безопасности. Еще одной кандидатурой на пост премьер-министра является Виктор Ющенко.

«Виктор Ющенко может быть приемлемым для Партии регионов по разным причинам, — считает Кость Бондаренко. — Поскольку именно Виктор Ющенко больше других содействовал Виктору Януковичу в прохождении его на пост Президента. Кроме того, сейчас в качестве премьер-министра необходима некая фигура, которая могла бы стать «политическим камикадзе». Виктор Ющенко, с точки зрения Партии регионов, мог бы быть для этого идеальной фигурой, потому как его не жалко. А через полгода его можно будет заменить на кого-нибудь другого».

В свою очередь, президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что сегодня можно лишь фантазировать о том, кто станет следующим премьером. «Во-первых, об этом, наверное, не знает еще и сам Виктор Янукович. Во-вторых, неизвестно, удастся ли создать новую коалицию. В третьих, у «регионов» почему-то данный вопрос вызывает сильнейшее раздражение», — отметил эксперт.

Он напомнил, что как-то Николай Азаров обмолвился, что вроде бы не против стать главой правительства. «Так потом полдня его же опровергала и собственная пресс-служба, и пресс-служба Партии регионов», — отметил Игорь Жданов. По его мнению, выбор кандидатур достаточно широк. «Возможно, будут переговоры с Сергеем Тигипко», — добавил он.

Со своей стороны, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий полагает, что Партия регионов будет пытаться договориться с НУ-НС по поводу назначения Николая Азарова на должность премьера. «Это, по-моему, сейчас приоритетный человек для Виктора Януковича, — полагает он. — Хотя у него есть серьезные конкуренты в самой Партии регионов. Кроме того, Николай Азаров в последнее время проявил несколько таких вещей, которые делают его менее приемлемым для НУ-НСа. В частности, он заявил, что на территории Украины не надо было задерживать российских шпионов за проведение шпионской деятельности». Однако он не исключил назначения на должность премьер-министра и более нейтральной кандидатуры. «Поскольку перед премьером реально стоят очень большие проблемы, нужно будет, фактически, на премьер-министра сбрасывать вину за очень непопулярные решения, — говорит политолог. — Поэтому могут искать кандидатуры в разных местах, в том числе даже в НУ-НС. Очень долго Партия регионов заявляла, что для них приемлемой на посту премьер-министра является кандидатура Юрия Еханурова. Для них это будет «громоотвод» на полгода-год, который должен сделать свое дело: разгрести завалы. И на которого все можно будет «спихнуть» в случае чего, потому что если поставить человека, прямо связанного с Партией регионов, это может закончиться очень плачевно для Партии регионов на каких-либо следующих выборах, если они произойдут».

Профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань также не исключает того, что премьер-министром может стать кто-то из «Нашей Украины», в частности, Юрий Ехануров. «Но здесь нужно понимать, что у Виктора Януковича есть люди, претендующие на это: и Николай Азаров, и Борис Колесников, и Юрий Бойко. Однако, я думаю, что первый кандидат — это все-таки Николай Азаров. То есть будет торг. С одной стороны, «Наша Украина» будет иметь «золотую акцию», поэтому сможет предлагать своего кандидата — Еханурова — на пост премьера. Но так же Партия регионов может шантажировать «Нашу Украину» досрочными выборами», — сказал Алексей Гарань.

По его мнению, не стоит исключать также и создание коалиции Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко. «Президент — Янукович, премьер — Тимошенко. Каким бы фантастическим не казался этот вариант, такая коалиция способствовала бы стабилизации в стране. Тут возникает главный вопрос — нужно ли Юлии Тимошенко быть премьером в данной ситуации, или ей лучше пойти в оппозицию? Я думаю, что вероятность такого варианта уменьшается, и все-таки Партия регионов будет пробовать создавать коалицию с «Нашей Украиной», — считает политолог.

Tags: ,

Оставьте комментарий