Ирина АКИМОВА: «Все должно зависеть не от личности, а от институтов управления»

4. февраля 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Народный депутат от Партии регионов, министр экономики в оппозиционном правительстве Ирина Акимова рассказала о своем видении экономического развития страны.

«В программе Виктора Януковича сделан основной акцент на создании институтов политической и экономической демократии, — сказала она. — В ней имеются тезисы об улучшении инвестиционного климата, о стимулировании технологического возрождения наших отраслей и сельского хозяйства. Тимошенко заявляет, что успешное развитие Украины будет зависеть только от того, станет ли она президентом страны. Это я считаю очень опасным. Программа Януковича не построена на одной личности. А вот создание институтов, которые, невзирая на то, кто у нас президент или премьер-министр, обеспечивают низкое налоговое давление, нормальную регуляторную деятельность, выполнение договоренностей, уважительное отношение к партнерам, — это самое главное, что отличает программу Януковича от программы Тимошенко».

Кроме того, считает Ирина Акимова, в программе Януковича предлагаются более-менее конкретные, детальные шаги развития Украины на краткосрочную перспективу. «В то же время они дают стратегическое понимание пути решения проблем, — утверждает она. — Например, тезис о снижении налогового давления повторяется почти у всех серьезных кандидатов в президенты, однако детально его механизм ни у кого не прописан. В программе Януковича этот тезис детализирован: предлагаются 5-летние налоговые каникулы для малого и семейного бизнеса и снижение налога на прибыль. Я думаю, что важным различием в экономических подходах между программами Януковича и Тимошенко является также отношение к транспарентности в области макроэкономической и бюджетной статистики. Здесь принцип Тимошенко — закрывать информацию и называть черное белым. Подобного рода вещами команда Януковича не занимается».

Говоря о политике взаимоотношений с внешними кредиторами, министр экономики оппозиционного правительства подчеркнула, что переговоры Украины с МВФ о получении очередного транша кредита будут успешными, если параллельно с ними разработать среднесрочную программу снижения уровня дефицита бюджета и обслуживания государственного долга на ближайшие 3-5 лет, сопровождающую принятие бюджета на 2010 год. Она отметила, что в ходе переговоров с фондом необходимо дискутировать на тему, может ли Украина сократить уровень бюджетного дефицита, по факту оставленного нам нынешним правительством, не будет ли он резко снижен, как того требует МВФ. Кроме того, по мнению Ирины Акимовой, с МВФ необходимо дискутировать на тему повышения уровня тарифов на энергоресурсы для населения, а также возможности этого наряду с проведением реформ жилищно-коммунального хозяйства, в том числе — и с привлечением частных инвестиций.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Одесского припортового завода, Ирина Акимова заявила: этот вопрос после президентских выборов будет рассматриваться в качестве первоочередного. Она отметила, что приоритетное решение этой проблемы улучшит привлекательность Украины в глазах инвесторов. Что же касается необходимых для этого ресурсов, то они, по словам депутата-регионала, будут изыскиваться во время принятия госбюджета-2010. По ее словам, данный вопрос является одним из приоритетных для страны, поскольку Украине необходимо восстанавливать свой имидж в глазах инвесторов и выполнение обязательств перед ними является для этого ключевым фактором.

Tags: , ,

Оставьте комментарий