Возможен ли новый Майдан?

4. февраля 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

С приближением дня голосования во втором туре президентских выборов все чаще обсуждается тема: а что будет после объявления их результатов? Возможно ли повторение 2004 года с киевским Майданом и митингами протеста по всей стране?

То, что такие сценарии сейчас разрабатываются, думается, сомнения не вызывает. Об этом время от времени говорят и обоих избирательных штабах. Так глава штаба Виктора Януковича Николай Азаров на брифинге заявил, что Партии регионов известна численность людей, которых кандидат в Президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после второго тура выборов «выведет» на Майдан.

«Мы знаем численность людей, которых хочет использовать Тимошенко», — заявил «регионал», однако поделиться информацией с журналистами о численности таких людей, отказался. При этом он напомнил, что Партия регионов будет защищать свою победу, и что у них также есть огромное количество сторонников, которые будут принимать участие в защите результатов выборов. «У нас достаточно сил и возможностей, достаточно сторонников, чтобы ни у кого не возникло соблазна силовыми методами объявлять о победе, которой нет», — сказал Николай Азаров.

Есть тут и еще один нюанс. Дело в том, что Окружной админсуд Киева запретил «Батькивщине» и «Союзу молодёжи регионов Украины» проводить массовые акции на Майдане Незалежности с 1 февраля по 1 марта. Отметим, «Союз молодёжи регионов Украины» подал заявку в КГГА на проведение бессрочной акции с 20 января на Майдане Незалежности для того, чтобы продемонстрировать позицию украинской молодежи на президентских выборах. Киевская партийная организация «Батькивщина» также подала заявку на проведение бессрочной акции на Майдане Независимости, начиная с 18 января в виде митинга-концерта.

Мы решили встретиться с известным политологом, который и рассказал нам о ситуации, по его мнению, сложившейся в Киеве. Накануне один прелестный ресторан на Печерске принял нас для беседы. За отличным армянским вином и непревзойденными кавказскими блюдами, мы пришли к следующим выводам: 1. Майдан возможен, 2. Киевляне все еще политически активны, 3. Столица не доверяет властям.

Тем временем, столичная милиция подтверждает факт запрета Окружным административным судом города Киева проведение любых массовых мероприятий на Майдане Незалежности с 1 февраля по 1 марта. Об этом сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в г. Киеве. А и. о. министра внутренних дел Украины Юрий Луценко обещает, что после второго тура выборов Президента Украины он не даст приказа применять силу против «палаток каких-либо цветов». Во время пресс-конференции в Львове Луценко сказал: «Я уверен, что майданы будут. Будут два майдана – один поздравительный, другой – прощальный. И это нормально. Но если будет повторение выборов 2004 года, и народ восстанет, то мы будем предпринимать адекватные действия».

Между прочим, как рассказал заместитель министра внутренних дел Александр Савченко, споры вокруг пребывания Юрия Луценко во главе Министерства внутренних дел связаны с тем, что только глава МВД может решать кадровые вопросы. При этом он продолжает подчиняться Юрию Луценко как исполняющему обязанности министра внутренних дел. «Есть решение Кабмина: Луценко — и.о. главы МВД, — и я ему подчиняюсь. А все юридические споры только из-за того, что только действующий министр может решать кадровые вопросы, — сказал он. — У нас каждый зам знает, что он должен подписать. Если даже нет министра, я тоже могу в случае необходимости объявить тревогу или дать команду на переезд личного состава в Киев или другой регион».

Кроме того, он рассказал, что ко второму туру выборов Президента будет усовершенствован «контроль за милиционерами». «У нас есть около 33 600 избирательных участков. На каждом должны стоять круглосуточно по два сотрудника МВД. Если умножить — это 67 200. Если бюллетени развезут и посчитают в тот же вечер или в ночь выборов, то это одно дело. А бывает, что считают и по несколько дней», — отметил Александр Савченко.

«По закону мы должны охранять документы постоянно, — добавил он. — Но милиционер тоже живой человек — он может от усталости заснуть или пойти к куме поужинать. Потому у нас за дежурящими на участках будут закреплены так называемые «десятники» — офицеры для проверок и контроля. К примеру, в Киеве на каждые 10 участков — назначат одного «десятника», который не будет нести службу, а только заниматься проверкой. Он может приехать ночью, отреагировать на какие-нибудь инциденты — ведь даже наши работники из-за неопытности могут повести себя неправильно», — пояснил заместитель главы МВД, отметив, «о время первого тура некоторые областные начальники уже проводили такие проверки — и кое-кого даже уволили».

Александр Савченко также рассказал в интервью «Газете по-киевски», что у милиции нет своих информаторов в штабах кандидатов в Президенты: «У нас не должно быть там людей — это задача СБУ. Нас политика не интересует». «Мы сотрудничаем на местном уровне с каждым главой избиркома. Они знают телефоны руководителей райотделов, облуправлений МВД. Это все равно, что мы охраняем вашу квартиру и должны знать, как в любое время найти хозяина», — сказал заместитель главы МВД.

Но что можно сказать уже точно, так это то, что в различных послевыборных митингах вряд ли примут участие грузинские наблюдатели. Это стало ясно после того, как пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия не будет заявлять своих наблюдателей на второй тур президентских выборов в Украине.

По ее словам, такое решение связано с «различными мнениями» по поводу грузинских наблюдателей в нашей стране. Всех грузин, приглашенных в Украину в качестве международных наблюдателей, Манджгаладзе призвала вернуться обратно в Грузию.

Напомним читателю, что конфликт вокруг граждан Грузии, прибывших в Украину для наблюдения за выборами, разгорелся во время первого тура голосования. Грузия заявила около трех тысяч своих представителей, что практически равно общему числу наблюдателей от всех остальных стран, но получила отказ от Центризбиркома Украины. Позднее на избирательных участках Донецка задержали несколько грузин, выдававших себя за наблюдателей.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела, так как у грузин нашли поддельные документы. Сообщалось, что в Донецк накануне выборов в общей сложности прибыли около 500 граждан Грузии, все они объясняли свое присутствие в Украине визитами к девушкам, с которыми познакомились по интернету.

Со своей стороны мэр Донецка Александр Лукьянченко утверждал, что грузины собираются дожидаться второго тура выборов, а непосредственно перед голосованием в Донецк прибудут еще несколько групп из Грузии.

В то же время стало известно, что для голосования на дому избирателям придется подавать заявление в избирком. Об этом говорится в утвержденном разъяснении ЦИК.

Проект данного решения внесла член ЦИК Тамара Астахова, и его поддержали 9 членов комиссии, в том числе преимущественно назначенные по квоте Партии регионов. 4 члена комиссии, назначенные по квоте БЮТ, высказались против данного решения.

Заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная указала на тот факт, что новая редакция разъяснений не учитывает нормы закона о государственном реестре, согласно которой избиратели, которые постоянно лишены возможности самостоятельно передвигаться, о чем сделана соответствующая пометка в госреестре, автоматически вносятся в списки для голосования на дому.

По словам Усенко-Черной, в новой редакции учтена только норма закона о выборах Президента Украины в редакции 2004 года, согласно которой для голосования на дому все без исключения избиратели, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, должны подавать соответствующие заявления.
Таким образом, подчеркнула она, около 752 тыс. избирателей, которые не могут передвигаться самостоятельно и имеют соответствующую пометку в госреестре, теперь «вводятся в обман», поскольку они не будут автоматически включены в списки для голосования на дому.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что действительно существует коллизия, и ЦИК не может определить твердую позицию по механизму голосования на дому.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий