Андрей ПАРУБИЙ: «Правительство превратилось в избирательный штаб Тимошенко»

28. января 2010 | От | Категория: правдивый компромат, Рекомендуем прочесть

Член депутатской группы «За Украину!» парламентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий, отвечая на вопросы корреспондента «ПУ», оценил нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране и сделал прогнозы на ближайшее будущее.

— С какими, на ваш взгляд, основными экономическими проблемами вошла Украина в 2010-й год?

— Основная проблема, несомненно, — отсутствие государственного бюджета на этот год. Это свидетельствует о том, что украинские политики, продолжая выяснять отношения в бесконечном противостоянии, забывают о своей ответственности перед государством и людьми. И отсутствие этой ответственности в равной степени характерно как для БЮТ, так и для Партии регионов. Считаю, тот факт, что мы до сих пор не имеем бюджета, является серьезной угрозой для отечественной экономики. И прогнозировать улучшение ситуации после выборов довольно сложно. Дело в том, что госбюджет принимается в парламенте, поэтому необходима стабилизация работы Верховной Рады, чтобы народные депутаты перешли от политического противостояния к принятию экономических решений. Насколько завершение президентских выборов может к этому привести – под знаком вопроса и для меня. Или эти две политические силы – Партия регионов и БЮТ – объединятся, как они уже делали много раз, или продолжится между ними противостояние? Ответить на этот вопрос сейчас непросто. А ведь от этого во многом зависит то, как будет дальше развиваться социально-экономическая ситуация в стране.

— А как вы оцениваете деятельность правительства. Премьер-министр заявляет, что у нас с экономикой все хорошо, показатели растут, Партия регионов говорит о полном провале социально-экономической политики нынешнего Кабмина. Истина, вероятно, как всегда, где-то посредине?

— Считаю, что эти заявления слишком заполитизированы. Дело в том, что накануне выборов правительство Тимошенко из органа, который призван способствовать развитию экономики Украины, превратилось в избирательный штаб кандидата в президенты Юлии Владимировны Тимошенко. Возможно, после выборов этот процесс немного будет приторможен. Но то, что мы видели накануне выборов, когда Верховная Рада принимает решение по повышению социальных стандартов, а правительство его не выполняет, – это же полный абсурд.

— А в чем абсурд?

— По действующей Конституции, правительство обязано выполнять законы и решения, принятые в парламенте. А если такого не происходит, то это может вообще привести к полному коллапсу государственного управления, а не к эффективному решению проблем.

— Хорошо, а если президентом станет Виктор Янукович, социально-экономическая ситуация изменится?

— Тут есть разные варианты. Например, Янукович становится президентом, а Тимошенко стремится сохранить проправительственную коалицию. Как тогда быть? Поэтому во многом все будет зависеть от того, будут ли эти две политические силы согласовывать свои позиции или продолжат противостояние. Или что касается самого парламента. Нынешний состав будет работать отведенный ему срок или новый президент будет делать все, чтобы его распустить?

— А как вы оцениваете тот факт, что Международный валютный фонд, не дожидаясь итогов второго тура президентских выборов, пообещал выделить Украине очередной транш? Что это – поддержка нынешнего правительства или спасение экономики Украины?

— Думаю, что они просто опасаются обрушения украинской экономики. Международный валютный фонд на самом деле помогает не Украине, а себе.

— Как это?

— Да потому что, если рухнет украинская экономика, то это существенно и болезненно отразится на европейской экономике. Вот поэтому-то МВФ спасает не столько нас, сколько себя и Европу.

— Тем более, что в Украине сейчас работает немало иностранных компаний…

— Да, сегодня наша страна довольно значительно интегрирована в европейскую экономику. Поэтому есть логика и закономерность в том, что они спасают не Украину, а себя от негативных процессов в Украине. Другое дело, что количество долгов нашей страны растет с такой интенсивностью, что придется год-два положить только на то, чтобы стабилизировать экономику и начать эти долги отдавать. Ведь сейчас наша экономика близка к критическому положению, которое в последний раз было в конце 90-х годов прошлого века.

Tags: ,

Оставьте комментарий