Почему в Украине взрываются дома?

28. января 2010 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Трагедия, произошедшая недавно в Луганске, где в здании городской больницы №7 прогремел взрыв, унесший жизни больных и представителей медперсонала, заставил в очередной раз задаться вопросом: почему подобное происходит в нашей стране?

По предварительным данным, причиной луганского взрыва стала неправильная транспортировка баллона с кислородом. В результате происшествия, во время которого в больнице находились более 350 человек, разрушены перекрытия и несущие стены на 2,3,4 и 5 этажах здания. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «халатность». И в очередной раз соответствующим органам дано поручение проверить все лечебные учреждения на предмет их безопасности для людей. Подобные поручения уже были и по результатам расследований взрывов в жилых домах. Многие видео этих взрывов выложены в социальной сети Вконтакте.

«Газовая версия» была главной, скажем, в ходе расследования взрыва в Болеховской центральной городской больнице Долинского района Ивано-Франковской области в июле 2008 года. Тогда в результате взрыва обрушилось перекрытие между подвалом и первым этажом больницы. Больные провалились в подвал. Были погибшие и раненые. А причиной трагедии стал взрыв газа в подвале больницы, в котором проводились ремонтные работы по замене труб. Нарушение норм безопасности при ремонтных работах стало причиной и взрыва жилого дома в центре Львова зимой 2008 года. Там ремонтники без разрешения газовой службы порезали газовые сети, не обеспечив перекрытие газа. В результате взрыва один человек погиб и один в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Ещё десять человек получили лёгкие ранения и ожоги.

Думается, всем памятна и трагедия в Евпатории, где в результате взрыва хранившихся в подвале пятиэтажки 11 баллонов с кислородом и ацетиленом, погибли 22 человека. А в 2007 году произошли взрывы газа в жилых домах в Запорожье и Днепропетровске. Особенно разрушительным был взрыв в Днепропетровске. Тогда погибли 23 человека. Были повреждены расположенные вблизи здания и сооружения. Причиной взрыва называлось неудовлетворительное техническое состояние оборудования, обслуживаемого предприятием по газоснабжению и газификации ОАО «Днепрогаз».

Примеры взрывов в жилых домах в разных регионах страны можно перечислять долго. Суть в ином – ставшая уже притчей во языцех необходимость реформирования и совершенствования жилищно-коммунального хозяйства Украины, обветшалось жилищного фонда, недостаток финансирования и контроля со стороны государства и соответствующих организаций, помноженные на дефицит ответственности, профессионализма, увеличение случаев халатности и «пофигисткого» отношения к элементарным требованиям безопасности. А в результате – каждый из нас, граждан Украины, к сожалению, не может быть застрахован от гипотетической возможности взлететь на воздух от взрывов в офисах, больницах, в своей собственной квартире.

Об этом, кстати, говорит и председатель Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Иван Яровой. По его убеждению, по причине изношенности газовых сетей, 46 миллионов украинцев по сути сидят на пороховой бочке. Он отметил, что тариф на транспортировку газа составляет только 50-60% от необходимого. По словам Ярового, «что бы мы здесь не делали, какие бы лозунги здесь не были, пока государство не повернётся лицом, очень тяжело рассчитывать на позитивный результат». Яровой также подчеркнул, что опасность для жизни пользователей возникает потому, что деньги, полученные от реализации газа, распределяются по остаточному принципу. «Сначала распределяются средства на себестоимость и инвестиционные программы, а что осталось – на транспортировку, — отметил он. — Абсолютно никакой материальной заинтересованности и моральной ответственности нет. Социальные программы не решаются, зарплата низкая и, естественно, идёт отток квалифицированных кадров».

Характерно, что НАК «Нафтогаз Украины» и Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) каждый раз обещают пересмотреть тарифы, но, по словам Ярового, «выборы идут каждый год, и никто не хочет принимать непопулярные решения». Он также заявил, что «на сегодняшний день 30-40% газораспределительных сетей уже отработали свой ресурс».

В то же время, по информации Ивана Ярового, на реконструкцию нужны сотни миллионов гривен. «Они и закладываются в инвестиционные программы, но когда реальных средств нет, то практически ничего не делается, — сказал он. — Мы обращались к премьер-министру Юлии Тимошенко, было открытое обращение и к прежнему правительству, в НКРЭ. Реакция нулевая, даже прямого ответа не было. Насколько этот вопрос был поднят на щит после трагедии в Днепропетровске, настолько же он был потом и спущен на тормозах сегодня». Яровой напомнил, что 1 февраля 2008 года вопрос разбирали на СНБО, потом на специальном совещании в правительстве, которое проводил первый вице-премьер Турчинов, были обозначены конкретные сроки, но они так и не были выполнены. «Такое впечатление, что мы сознательно идём на то, чтобы пережить, не дай Бог, ещё такие катастрофы», — заявляет Яровой.

Конечно, можно было бы бросить упрек в адрес правительства, которому в условиях кризиса и так ни на что не хватает денег. Но давайте разберемся, только ли правительство заслужило этот упрек? Кто у нас в стране отвечает за состояние газораспределительных сетей? А именно они чаще всего и становятся причиной взрывов. Так вот дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» – «Газ Украины» – после взрыва жилого дома в Днепропетровске сообщила, что возможной его причиной стали «отсутствие госконтроля за деятельностью предприятий по газоснабжению и газификации, а также несистематическое выполнение ими нормативов по вложениям в ремонт и модернизацию газораспределительных сетей». В Украине насчитывается 41 газораспределительная региональная компания. Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые поставляется газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Выручка этих компаний составляет около $3,9 млрд., из которых 4% должны направляться на модернизацию сетей и усиление безопасности газоснабжения. Так вот, по информации компании «Газ Украины», это требование не выполняют как минимум 13 облгазов.

И еще один немаловажный момент. Когда происходят такие чрезвычайные ситуации, как взрывы в больницах или жилых домах, первыми на место происшествия прибывают и доблестно выполняют свой профессиональный долг подразделения МЧС. Им обязаны жизнью многие пострадавшие. Однако, все же интересно, проводят ли наши спасатели профилактическую работу, чтобы предотвратить подобные ЧП? С этим вопросом я обратился к главе МЧС Владимиру Шандре.

— Если посмотреть статистику за последних десять лет, то в среднем количество взрывов в жилых домах каждый год не особо отличается, — отметил он. — Но жилой фонд ветшает, не все люди способны следить за безопасностью использования бытового газа, причем за состояние газовых сетей в домах до сих пор никто не отвечал. Чтобы упредить ситуацию, правительство создало специальную жилищно-коммунальную инспекцию. После дискуссий с министром жилищно-коммунального хозяйства я настоял, чтобы эта инспекция взяла на себя контроль за состоянием газового хозяйства в домах. Будет также создан реестр аварийно опасных зданий. Задача — разработать систему, которая бы обеспечивала безопасность людей.

Хотелось бы надеяться, что такая система, как и во всех цивилизованных странах, будет создана и в Украине.

Tags: , ,

Оставьте комментарий