Президентские выборы: затишье перед бурей?

25. января 2010 | От | Категория: Новости, политика

Как известно, 7 февраля в Украине состоится второй тур выборов главы государства. На первый взгляд, ничего особенного в украинской политике в эти дни не происходит. Но это только на первый взгляд. На самом деле это затишье перед бурей, о чем свидетельствуют и громкие заявления, и разворачивающиеся скандалы.

В Партии регионов, например, заявляют о захвате полиграфкомбината «Украина», где печатаются избирательные бюллетени. Об этом сообщил нардеп-регионал Владислав Лукъянов. По его словам, в 5:30 неизвестные проникли на предприятие, разбив при этом двери, витрину и напав на охрану предприятия. «Многие люди были избиты, что-то мы зафиксировали на камеру, что-то я почувствовал лично на себе. Сейчас эти люди ходят по комбинату, не представляются», — заявил депутат. По словам Лукъянова, они вызвали представителей СБУ, чтобы защитить предприятие. В то же время еще один депутат Василий Грицак сообщил, что в захвате принимали участие 300 человек частной охранной компании «Щит», они применили «слезоточивый газ, спецсредства, дубинки, монтировки».

«Возглавлял эту группу некто Хоменко, который претендует на должность директора. Он пытается занять кабинет директора, депутаты ПР ему препятствуют. Общее руководство операцией осуществляет Владимир Рудик — заместитель начальника управления правоохранительных органов Кабмина», — рассказал депутат.

Как известно, в пятницу ПР уже заявляла о попытке сменить руководство комбината «Украина» командой Тимошенко, чтобы напечатать лишние 1,5 миллиона бюллетеней. В то же время в БЮТ назвали эти заявления провокацией, отметив, что бюллетени еще не печатаются, поскольку не объявлены результаты первого тура.

А в это время социологи продолжают публиковать свои прогнозы на второй тур. Так, Киевский международный институт социологии обнародовал данные, согласно которым Виктор янукович наберет на 15 процентов больше голосов, чем Юлия Тимошенко: 55,9 против 40,7 от числа тех, кто примет участие в голосовании. 3,4 процента будут голосовать против обоих кандидатов. При этом на избирательные участки собираются прийти около 74 процентов граждан Украины, обладающих правом голоса. Социологи также попытались выяснить, за кого из двух претендентов на президентский пост отдадут голоса те, кто в первом туре голосовал за других кандидатов. Так, избиратели Сергея Тигипко, Петра Симоненко, Инны Богословской и Владимира Литвина, в основном, поддержат Виктора Януковича. Те, кто голосовал за Виктора Ющенко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Анатолия Гриценко, во втором туре склонны поддержать Юлию Тимошенко.

В то же время В эфире программы «Подробности недели» (телеканал «Интер») кандидат в Президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович высказал мнение, что «нынешний премьер-министр должна объяснить, почему она не смогла работать с Ющенко, почему она не смогла работать с Пинзеником, почему она не могла работать с Ехануровым и другими». «Разговоры на тему об объединении, как она говорит, демократических сил вокруг нее выглядят абсолютно бесперспективными», — убежден он. Что касается перспектив дальнейшей работы парламента нынешнего созыва, Виктор Янукович заявил: «Я хочу, чтобы эта Верховная Рада сегодня объединилась вокруг моей программы, и я буду это предлагать. Если же этого не произойдет, то в мае будут досрочные выборы».

Интересно, что Меджлис крымскотатарского народа на расширенном заседании 22 января призвал соплеменников голосовать во втором туре президентских выборов за Юлию Тимошенко. Свое решение этот этнический парламент обосновал тем, что именно она сможет обеспечить «демократическое развитие Украины и создание условий для соблюдения прав народов и прав человека». Аналогичную позицию заняли и некоторые украинские ученые. Сообщив интересующимся, что «Украина находится на перепутье», они также призвали голосовать за Тимошенко. По их мнению, она сумеет обеспечить Украине «путь интеллектуального развития, путь реформ и построения европейского государства, которым будут гордиться грядущие поколения».

Еще одним неоднозначным нюансом периода между двумя турами стало решение пока еще действующего Президента Украины Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Пойти на этот шаг украинского президента ранее не раз просили националистические организации, а также некоторые областные и городские советы Западной Украины.

По мнению Президента, этого награждения «миллионы украинцев ждали много лет». Ющенко подчеркнул, что это высокое звание, согласно его указу, Бандере присвоено за «отстаивание национальной идеи и борьбу за независимое украинское государство».

Отметим в связи с этим, что оценки деятельности Степана Бандеры в Украине до сих пор являются предметом споров. На западе страны его считают борцом против немецкой и советской оккупации, а также руководителем национально-освободительного движения. На востоке Украины большинство людей склонны считать Бандеру и его соратников террористами, коллаборационистами и предателями, стрелявшими в спины советских солдат, воевавших против нацистской Германии.

Напомним читателю, что ОУН, которую возглавлял Степан Бандера, выступала за создание независимого государства, населенного этническими украинцами. Ее боевое крыло — Украинская повстанческая армия (УПА) — в годы Великой Отечественной войны сначала активно сотрудничало с гитлеровцами, а затем вело боевые действия как против немецких войск, так и против советских частей.

И еще один нюанс. Центральная избирательная комиссия ужесточила требования по регистрации официальных международных официальных наблюдателей на выборах Президента Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

По информации пресс-службы, ЦИК на заседании в субботу внесла изменение в Порядок регистрации международных официальных наблюдателей для наблюдения за выборами Президента Украины. В частности, в изменениях предусматривается, что вместе с обращением о регистрации международного официального наблюдателя должна прилагаться анкета установленной формы на каждого человека, а также фотокопии страницы паспорта или другого документа, который подтверждает личность наблюдателя, на которой указана фамилия и имя наблюдателя, а также есть фотография. Проект изданного постановления ЦИК внес член комиссии Михаил Охендовский и за нее проголосовали 9 членов ЦИК из 14, преимущественно назначенных по квоте Партии регионов. На заседании по данному вопросу состоялась бурная дискуссия, на которой члены ЦИК, назначенные по квоте БЮТ, активно выступали против такого нововведения.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий