Выборы 2010: грузинские эксперты признали, что вместо наблюдателей в Украину были засланы представители спецслужб

22. января 2010 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Грузинские эксперты признали, что вместо наблюдателей в Украину были засланы представители спецслужб
20 января в пресс-центре РИА-Новости Украина состоялся видео-мост Киев-Москва-Тбилиси, в котором приняли участие политики, журналисты и общественные деятели Украины, Грузии и России. Центральной темой обсуждения стала информация о группе так называемых грузинских наблюдателей, а также якобы имеющие место переговоры премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили о приезде в Украину грузинских боевиков.

Как известно, в средства массовой информации попали также записи переговоров представителей силовых органов Грузии, из которых следует, что в поддержку Юлии Тимошенко из Грузии будут отправлены более 2000 «верных людей».

Народный депутат – регионал Вадим Колесниченко поставил ряд вопросов, на которые, по его мнению, просто обязаны ответить все фигуранты скандала.

«Почему со всего мира набралось порядка 3000 наблюдателей, а Грузия прислала более 2000? Это, по меньшей мере, странно, — заявил Колесниченко. — Наблюдатель за выборами должен обладать соответствующей квалификацией, это должен быть подготовленный человек, который имел опыт работы в избирательных процессах. А что видим мы? Полторы тысячи человек вообще не указывают основную сферу деятельности, не имеют опыта в избирательных кампаниях, концентрируются все в одном регионе…».

Вадим Колесниченко сослался на слова депутата Геннадия Задирко, который признал, что уже сталкивался с некоторыми из задержанных граждан Грузии. «Имеются фотографии, из которых ясно следует, что некоторые из них уже были замечены в драках во время прошлых избирательных кампаний в Донецке, — заявил Колесниченко. – Как эти люди оказались в Украине и по чьему приглашению? На все эти вопросы должна быть реакция как грузинских, так и украинских властей. Мы считаем, что необходимо выяснить и кто дал санкцию на прослушивание переговоров руководителей государства. А также идентифицировать тех, кто говорит. Возникает, наконец, и вопрос, почему при всех этих странностях этих так называемых наблюдателей, Тимошенко настолько активно их защищает?»

Представитель фракции БЮТ депутат Сергей Мищенко попытался оппонировать своему коллеге, но предпочел не отвечать на заданные вопросы Колесниченко. По его словам, «в законе не прописаны ограничения для наблюдателей», а «все слова о боевиках – домыслы». Свое мнение он не изменил даже после того, как на связь вышли представители Грузии.

Президент грузинского центра стратегических исследований «Азри» Малхаз Гулашвили, напрямую назвал грузинских наблюдателей «зондер-командой» и подтвердил, что люди, задержанные в Украине, имеют отношение к спецслужбам Грузии. «Мы отрицаем присутствие на территории Украины реальных наблюдателей, а заявляем о том, что на Украину направлялись так называемые зондер-команды, которые участвовали в Грузии в массовых беспорядках. Это силовые структуры, которые и с нами расправлялись таким образом», — заявил Гулашвили.

Он подчеркнул: «Фотографии, на которых фигурировали эти якобы наблюдатели, подтверждают, что это спецназовцы и многих из них опознали. Большинство из них принимало участие в разгоне оппозиции в Грузии 28 мая. По сути, это спецназовцы и боевики Саакашвили».

По его словам в Грузии широко комментируются распространенные в СМИ записи разговора Саакашвили и Тимошенко. «Очевидно такой разговор действительно был», — отметил Гулашвили.

Его слова подтвердил и Каха Кукава, лидер Консервативной партии Грузии. «Послать в Украину представителей правоохранительных органов — это грубейшая ошибка со стороны грузинской власти. Ведь мы должны установить дружественные отношения и развивать стратегическое партнерство с любым президентом, который победит во втором туре»
В свою очередь политолог, замглавы СНБО Дмитрий Выдрин отметил, что его как гражданина демократического государства не пугает никакое количество наблюдателей. «Если бы приехали 3000 наблюдателей из Сомали – пожалуйста, меня бы это не смутило. Но меня бы заинтересовал вопрос их квалификации. Мне лично один раз давали отказ в регистрации наблюдателем, поскольку я не знал языка и в недостаточной степени знал законодательство этой страны. Я считаю, что представители грузинской стороны должны были доказать свою квалификацию. Если большая часть из них представлена как журналисты и политологи, пусть продемонстрируют хотя бы свои публикации. Я очень не хочу, чтобы наша страна превращалась в проходной двор», — сказал Выдрин.

Директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов сообщил, что просмотрел список имен грузинских «наблюдателей» и выявил необычные закономерности. Корнилов отметил, что в списке обратил внимание на своего однофамильца Бакура Корнилова и через Интернет просто проверил, «засвечивался» ли человек c таким именем. «В 2006 году некий тбилисский полицейский Бакур Корнилов, — а я думаю, редкое это сочетание имен для Грузии, — был изгнан из МВД Грузии за нападение на журналистов, за незаконное задержание журналистов, изъятие у них кассеты», — сказал украинский политолог.

Подозрительным, по его словам, является тот факт, что человек с таким же именем и фамилией спустя три года после увольнения из силовых структур приезжает в Донецк общаться с украинскими избиркомами и журналистами.

Большая часть экспертов в итоге сошлась во мнении, что прибывшие на Украину накануне первого тура президентских выборов под видом наблюдателей граждане Грузии, скорее всего, являлись представителями грузинских силовых структур.

Как известно, 11 января ЦИК отказался зарегистрировать 2011 иностранных наблюдателей от Грузии, позже Киевский апелляционный суд признал неправомерными данные действия ЦИК. 16 января Высший административный суд Украины решил оставить в силе решение Киевского апелляционного административного суда, который признал неправомерными действия Центральной избирательной комиссии по отказу зарегистрировать иностранных наблюдателей от Грузии на выборах украинского президента.

17 января утром граждане Грузии пытались зарегистрироваться на 98-ми из 421 избирательных участках в Донецке в качестве представителей СМИ. При этом они предъявляли удостоверения луганской газеты «Молодогвардеец», которая считается оппозиционной к представителям местной власти, большая часть из которых симпатизируют Партии регионов. 18 января грузинские «наблюдатели» покинули Донецк.

Tags: , ,

Оставьте комментарий