Виктор Янукович победил с большим отрывом

18. января 2010 | От | Категория: Новости, политика

И вот мы дождались первого тура президентских выборов. И, как и ожидалось, в нем с большим отрывом победил лидер оппозиции, руководитель Партии регионов Виктор Янукович. По предварительным данным, у Виктора Федоровича – 35,39, а у его основной соперницы Юлии Тимошенко – 24, 97 процентов.

Кстати, все сомнения по поводу того, что выборы состоялись развеял глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал. «Прежде всего, хочу поздравить с тем, что выборы Президента состоялись. И это совершенный факт», — сказал он.

Говоря о работе ЦИК, Шаповал сказал, что она проходила в достаточно сложных условиях, усложнялась еще и тем, что было «активное с элементами нажима, сопровождение выборов, но несмотря на все, робота была проведена надлежащим образом всеми комиссиями». «Были проблемы, но хочу подчеркнуть, что некоторые были надуманными, — добавил он. — Выборы состоялись и состоялись на надлежащем уровне».
А что же сам победитель первого тура президентских выборов?

Виктор Федорович считает, что на этих выборах оранжевая команда получила справедливую оценку от граждан. «Я считаю, что ошибка оранжевой команды была в том, что они рассчитывали на то, что от выборов до выборов можно обещать, а люди забудут. А люди не забыли, — сказал Виктор Янукович. — Сегодняшнее голосование — это был своеобразный референдум. Сегодня они получили оценку от избирателей, и эта оценка была справедливой».

Янукович также сказал, что он посмотрел брифинг Тимошенко и увидел, «что она в отчаянии». «Для меня это не удивительно, — отметил он. — Я хорошо понимаю, что она рассчитывала на то, что ей удастся каким-то образом в очередной раз убедить избирателей на свою сторону. Но для того, чтобы так случилось, ей надо было признать, какие ошибки она сделала за последние 5 лет вместе с оранжевой командой. Одно дело — эмоции… Эмоции проходят, жизнь продолжается, а второе дело — деловой и ответственный подход… Кто бы ни стоял у власти я хотел бы, чтобы он помнил, что за свои действия нужно отвечать. И я буду отвечать».

Виктор Янукович также сказал, что «не против тех лозунгов», которые провозглашали оранжевые политики. «Я буду их выполнять в дальнейшей своей работе», — добавил Янукович.

Кроме того, он отметил, что постарается найти «такую модель объединения нашей страны, чтобы каждый человек нашел в ней свое место». «Чтобы интерес у нас был один — улучшение жизни каждого, и враг чтобы у нас был один — это бедность», — сказал Янукович.

Кандидат в президенты Виктор Янукович пообещал «не повторять ошибок своих предшественников». Об этом он сказал на своем брифинге. «Я хотел бы обратиться к тем избирателям, которые, условно говоря, голосовали против меня, поддерживали эту власть. Я никогда не буду повторять ошибок моих предшественников, я хорошо понимаю, что люди в Украине одинаковы, в каком бы регионе они не жили», — отметил он. По словам кандидата, «всегда нужно считаться с точкой зрения каждого человека».

»Я должен сделать все, чтобы объединить страну, чтобы страна была сильной, независимой и, безусловно, значительно улучшить жизнь наших граждан, — отметил он. — Я хотел бы обратиться к тем избирателей, которые проголосовали за других кандидатов, чтобы они знали, что их голоса будут учтены при подготовке тех программ, которые мы будем делать уже в ближайшем будущем. Тот результат, который мы получили, соответствует настроениям людей. Я очень благодарен тем избирателям, которые меня поддержали. Точно так же я благодарен всем избирателям, которые сегодня, несмотря на холодную погоду, пришли на избирательные участки и проголосовали. Голосование говорит о том, что приблизительно две трети граждан Украины хотят перемен. И этот главное. Я уверен в том, что мы поддержим практически все те программы, с которыми шли на выборы все кандидаты в президенты, которые не вышли во второй тур. Я хочу обратиться к избирателям, которые голосовали за других кандидатов с тем, чтобы они не разочаровывались. Мы в любом случае будем объединять программы кандидатов. Я буду искать пути объединения всей Украины для того, чтобы каждый нашел свое место в строительстве сильного государства.

Комментируя заявление Юлии Тимошенко о том, что во втором туре ни один из избирателей, которые голосовали за других кандидатов, не отдаст ему свой голос, Виктор Янукович сказал:

— Это были слова отчаявшегося человека, который пять лет проводил в Украине провальную политику, человека, который не способен признавать свои ошибки и исправлять их. То, что этот человек сейчас в очередной раз высказал недоверие к выбору избирателей Украины, говорит о том, что он не сумел адекватно оценить ситуацию, в которой находится. Это проблемы, с которыми Тимошенко придется бороться в ближайшем будущем.
Отвечая на вопрос, может ли Сергею Тигипко быть предложена должность премьер-министра в случае поддержки его кандидатуры во втором туре выборов, лидер Партии регионов отметил:

— О том, кто будет оптимальной кандидатурой на эту должность, я скажу после второго тура. А сейчас я хочу сказать, что с уважением отношусь к выбору наших избирателей, к их точке зрения. И Сергей Тигипко, и другие кандидаты в своих программах утверждали, что стране нужны перемены, что власть нужно менять. Поэтому у нас много общего.

Отвечая на вопрос, будет ли он перед вторым туром вести переговоры с другими кандидатами в президенты, Виктор Янукович сказал:

— Мы вели переговоры и до первого тура. Мои отношения практически со всеми политиками были абсолютно нормальные – и человеческие, и деловые. Что касается наших взглядов на будущее нашей страны, то они мало в чем отличаются. Поэтому у меня этих проблем никогда не было. Я всегда говорил, что мы не должны искать среди политиков врагов. И тем более – среди наших избирателей, которые проголосовали за того или иного политика. Самый большой наш враг – это бедность. Мы должны объединиться и победить этого большого врага. Кстати, Тимошенко не должна беспокоиться. Ей тоже найдется достойное место, которое она заслуживает в политике. Она очень хорошо смотрится в оппозиции. У нее осталось две-три недели для того, чтобы выполнить закон о повышении пенсий и заработных плат.

Если она его выполнит, я скажу, что у нее добавится количество избирателей. Я ей этого желаю. Я хотел бы, чтобы она выполняла все законы Украины и с уважением относилась бы ко всем избирателям, а не только к своим. Наши избиратели – они все наши.

Кстати, вчера утром возле здания Центральной избирательной комиссии в Киеве начался митинг в поддержку кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. В акции принимали участие около 2 тысяч сторонников Партии регионов.

Чем же собирается заняться Виктор Янукович между первым и вторым турами? До второго тура выборов его президентская кампания будет очень насыщена поездками по всем регионам Украины. Об этом сообщила заместитель председателя Партии регионов Анна Герман вчера на пресс-конференции в Киеве.
Она отметила, что Виктор Янукович не отдает предпочтения и не делает разницы между регионами, ведь для него одинаково важно услышать и учесть мнения людей.

В частности, Анна Герман сообщила, что уже 19 января кандидат в Президенты будет находиться в Черновцах, где примет участие в открытии построенного при его содействии бассейна для детей-сирот, что уже является реальным воплощением предвыборной программы.

Анна Герман также выразила надежду, что Виктор Янукович найдет возможность посетить как можно больше населенных пунктов, в частности, в западном регионе Украины. «Это очень важно для нас, чтобы не повторять ошибку Виктора Ющенко, который был Президентом только одной части Украины», — сказала она. Анна Герман напомнила слова Виктора Януковича, который верит: «Я и Львов – мы поймем друг друга».

Tags: , ,

Оставьте комментарий