Депутатов от Партии регионов и пенсионеров не пустили на заседание Кабмина

13. января 2010 | От | Категория: Новости, правда

Группа депутатов Верховной Рады от Партии регионов в среду попыталась попасть на заседание правительства Украины. Но, несмотря на то, что народные депутаты имеют право присутствовать на любых мероприятиях, их туда не пустили.

Перед началом заседания Кабинета министров четыре депутата от фракции Партии регионов во главе с Вадимом Колесниченко попытались пройти в малый зал, где началось заседание правительства. Парламентарии активно размахивали руками и демонстрировали свои депутатские удостоверения пред представителями Управления государственной охраны. После того, как депутаты прошли пост охраны, они попытались войти в зал, где проходило заседание, однако им это не удалось. Зал был закрыт на ключ с другой стороны в виду начала заседания Кабмина. Подождав несколько минут, «регионалы» покинули здание правительства, выкрикивая при этом: «Мы еще такого не видели! Премьер от нас прячется за дверьми! Зачем дверь на ключ закрывать?».
В то же время Кабинет министров пикетировали около 600 сторонников Партии регионов с требованием к правительству выполнить закон о повышении социальных стандартов.

Участники акции делегировали наиболее активных пенсионеров в дом правительства, чтобы передать свои требования. Почти 20 человек находились у входа на втором подъезде, но госохрана не пропускала их в помещение правительства. Вместе с пенсионерами находились несколько народных депутатов Украины от фракции Партии регионов, в частности, Вадим Колесниченко, Виктор Турманов, Геннадий Самофалов, Павел Сулковский и другие, всего около десяти депутатов. «Наша главная задача – провести пенсионеров, чтобы они имели возможность вручить свои требования представителям Кабинета Министров. Сейчас, насколько я понял, госохрана приняла решение пропустить пенсионеров. Как вы видите, сейчас составляются их списки, после чего они передадут свою петицию, а мы перейдем в Верховную Раду для участия во внеочередном заседании Верховной Рады», — сказал Вадим Колесниченко.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман опровергла слухи о том, что ее политическая сила намеревалась сорвать заседание парламента. «Чего вдруг нам блокировать парламентскую трибуну? Мы сами инициировали работу парламента в пленарном режиме на два дня. Все слухи о возможном блокировании парламентской трибуны – какое-то недоразумение», — сказала она. При этом Анна Герман выразила мнение о том, что государственный бюджет на 2010 год принят не будет, однако этот вопрос будет рассматриваться: «За один день невозможно принять такой документ, однако дискуссию о самых важных его положениях необходимо начать. Если сегодня мы начнем этот разговор, то будет шанс скорее его закончить». Анна Герман выразила надежду на то, что на протяжении двух дней парламент продуктивно поработает.

Народный депутат от ПР также заявила, что, что Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции, состоявшейся 12 января, выглядел искренним и убедительным. «Главный вывод, который я могу сделать, это то, что Президент был искренен. И эта пресс-конференция показала, что когда политик говорит правду, он всегда выглядит убедительно… Это был разговор с народом, в отличие от его партнерши по оранжевому лагерю Юлии Тимошенко», — сказала Герман. По ее убеждению, Ющенко еще раз показал, «что он как человек имеет свои убеждения — с ними можно соглашаться, или не соглашаться, принимать, либо не принимать — но у Ющенко они есть, и это не может не вызывать уважения к нему». Герман также допустила, что «Ющенко имеет шансы стать третьим на этих выборах, потому что у него есть идеология, и эта идеология находит отзыв в сердцах очень значительной части украинцев, и в решающий момент это сыграет, и будет иметь свои последствия». Вместе с тем она еще раз отметила, что никаких договоренностей между Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем  нет, и о них «не может быть и речи».

Она объяснила, что у этих кандидатов абсолютно разные взгляды. «У Ющенко есть свое мировоззрение. Но и тот, и другой лидер всегда будет иметь свой электорат», — сказала Герман.

Напомним читателю, что Президент Виктор Ющенко провел итоговую пресс-конференцию за 2009 год. Он активно критиковал действия премьер-министра Юлии Тимошенко, а также ее соратников, заявил о существующих уголовных делах, возбужденных в Российской Федерации относительно действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос, почему об этих уголовных делах не было известно в то время, Ющенко заявил, что «шло уголовное следствие». По его словам, прокуратура РФ обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой о содействии, и процитировал ряд выдержек из этого обращения. По его словам в документе также говорится о том, что прокуратура РФ обращается к Генпрокуратуре Украины в связи с тем, что «тяжело найти местонахождение» Тимошенко, поскольку «у нее депутатская неприкосновенность, она не появляется по вызовам, ее, по украинскому законодательству, невозможно привлечь к уголовной ответственности».

Tags: ,

Оставьте комментарий