Глава Минсоцтруда вопреки Путину отказался повышать пенсионный возраст в России

21. мая 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Новоиспеченный министр труда и социальной защиты Максим Топилин не собирается повышать пенсионный возраста и предлагает разработать иной подход к реформе системы социального страхования. Об этом, как передает корреспондент Правды Украины, политик на первом же своем заседании нового состава правительства РФ.

Напомним, что в бытность премьером Путин собирался незначительно повысить пенсионный возраст в РФ…

Переход к более высокому пенсионному возрасту вызывает огромное количество нареканий как со стороны самих пенсионеров, так и со стороны политиков, как провластных (коммунисты), так и оппозиционных. На головы авторов пенсионной реформы сыплются проклятия. Между тем, повышение пенсионной возрастной планки — это отнюдь не выдумка украинского гуманитарного вице-премьера. Аналогичные процессы протекают практически во всем мире — за исключением разве что тех стран, где пенсионное обеспечение до сих пор остается заморской диковинкой.

Причин для подобной тенденции немало. Сами авторы пенсионных новшеств говорят об увеличении продолжительности жизни, результатом которого стало старение населения, и еще — о кризисе, который не позволяет государству кормить несметную рать пенсионеров.

Действительно, в успешных до недавнего времени странах средняя продолжительность жизни достаточно высока: во Франции, Италии, Швеции и Японии он превышает 80 лет, в Испании, Греции, Германии и Австрии — почти достиг этой отметки. Все эти государства прибегли к пенсионным реформам, в частности — к повышению пенсионного возраста.

Япония в этом деле шагнула дальше всех, пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин там теперь составляет 70 лет. Безусловно, такая мера приведет к существенной экономии, ведь лишние десять лет трудового стажа серьезно сократят не только количество пенсионных выплат на каждого пенсионера, но и количество самих пенсионеров — тогда как количество рабочих рук в стране вырастет, а стоимость рабочей силы, соответственно, упадет. Сэкономленные ресурсы и произведенный прибавочный продукт правительство Японии вполне может потратить на преодоление последствий стихийных бедствий или на войну за возвращение Южных Курил — короче, на мероприятия, способствующие выходу из кризиса.

Перещеголять японцев намерены чехи — они в перспективе намерены повысить пенсионный возраст до 73 лет.

Пришедший вслед за крахом мировых и локальных финансовых мыльных пузырей экономический кризис привел к тому, что капитал и его государства уже не способны нести прежнюю социальную ответственность. Элиты встали перед выбором: либо банкротство, либо сокращение значительной части социальных программ, в том числе и пенсионных. И вполне естественно, что выбрали элиты отнюдь не банкротство.

Ответом на повышение пенсионного возраста стали организованные профсоюзами и левыми массовые манифестации под лозунгом “Пусть за кризис платят богатые!”. В тех же Франции и Германии они прошли громко, но безрезультатно.

Как бы там ни было, кризис еще не закончился, пенсионные реформы все еще длятся, да и протесты против новой социальной политики вспыхивают снова и снова, собирая под свои знамена и пенсионеров, и работающих, и молодежь, которая в нынешней ситуации не видит для себя достойной перспективы. Но пока инициатива в руках реформаторов: мировое повышение пенсионного возраста продолжается, и воспрепятствовать этому процессу не может никто: в рамках существующей социально-экономической системы он неизбежен.

Тем временем, Минфин РФ предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин и для женщин до 63 лет.

Начать этот процесс Минфин предлагает с 2015 года. Об этом говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития.

Речь идет о возрасте 63 года — и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 – для женщин.

Напомним, что в середине января экс-министр финансов Алексей Кудрин советовал срочно принять решение о повышении пенсионного возраста. По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300–400 тысяч человек.

Отметим, что тема увеличения пенсионного возраста в России давно ассоциируется с фигурой Кудрина. Незадолго до своей отставки он говорил, что власти должны либо повысить пенсионный возраст, либо увеличить налоги.

Иную точку зрения представляет Минздравсоцразвития РФ. В частности, в проекте доклада о развитии пенсионной системы, который это министерство готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам». В документе подчеркивается, что в развитых странах мира пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, однако и средняя продолжительность жизни там превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно.

Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

Со своей стороны, премьер-министр Владимир Путин, который в мае возвращается в Кремль, ранее заявлял, что власти не повысят пенсионный возраст в ближайшее время и даже увеличат размер пенсий.

Оставьте комментарий