Хинштейн: со скандалом подал в отставку из-за коррупции начальник Главного управления уголовного розыска МВД

21. мая 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Начальник главного управления уголовного розыска ( ГУУР ) МВД РФ Михаил Никитин собирается в плановый отпуск с 28 мая, который становится отставкой. Буквально за несколько дней до увольнения Никитина, Александр Хинштейн, сообщил что глава угрозыска написал рапорт об увольнении. Причина скандального увольнения Михаила Никитина — коррупция. Хинштейн явно почувствовал себя пророком, не иначе как.

Кто делает «конфету» из милиции, простите, полиции?

МВД реформируют восемь чекистов, один прокурор, бывший работник торговли, таможенник, военный преподаватель, адвокат, поэт-песенник и правовед…

Полномасштабную реформу МВД еще три года назад никто проводить не собирался. Новое старое руководство страны было уверено, что всё пойдет по накатанной колее: к очередным выборам со скандалом проводят на пенсию одного-двух милицейских генералов и на парочку «оборотней» среднего звена заведут показательные уголовные дела. Но тут случился расстрел в супермаркете, устроенный начальником ОВД «Царицыно» Евсюковым. Плюс к тому «неожиданно обнаружилось», что практически в каждом громком преступлении, будь то заказные убийства, нападения на инкассаторов, вымогательства или похищения людей, оказались замешаны милиционеры.

И, судя по всему, власть сама почувствовала опасность, исходящую от «отмороженного» МВД, и решилась-таки на реформы. Вот только насколько глубокими они будут? И не выльются ли в обычную «зачистку» в интересах одного конкретного чекистского клана?

Генеральская комиссия

Судьбу руководителей департаментов МВД, их замов, республиканских министров, начальников ГУВД и УВД решает президентская аттестационная комиссия, созданная специальным указом от 1 марта 2011 года. Первоначально в нее входили 13 высших чиновников и силовиков. Однако, когда правозащитная организация «АГОРА» посчитала, что представители гражданского общества отстранены от реформы МВД и подала жалобу в Верховный суд, в комиссию спешно ввели адвоката Анатолия Кучерену (член общественного совета при ФСБ) и поэта-песенника Илью Резника — председателя общественного совета при МВД и бессменного участника официальных милицейских корпоративов. На том гражданский контроль решили ограничить.

Возглавляет аттестационную комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин — старый сослуживец Путина по КГБ и комитету по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга (КВС).

Далее идет еще один питерец — помощник президента Олег Марков, в 90-е годы занимавший должность заместителя председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а затем перешедший на работу в Северо-Западное таможенное управление.

Другие члены комиссии. Глава МВД Рашид Нургалиев до перехода в МВД занимал должность начальника инспекторского управления ФСБ РФ. Замглавы МВД Сергей Герасимов работал в Министерстве торговли СССР, с 2001 года — в администрации президента: советник, затем руководитель отдела в управлении кадров, с 2004 года — заместитель начальника управления по обеспечению конституционных прав граждан. Прокурорское око в комиссии представляет заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который начал трудовую деятельность разнорабочим на Омском заводе керамзитожелезобетонных изделий, а затем дослужился до прокурора Читинской области и Красноярского края. Начальник управления президента по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик трудиться начал электромонтером в Орехове-Зуеве, затем служил в органах прокуратуры и преподавал в Военном университете. Глава фельдъегерской службы Геннадий Корниенко в КГБ с 1981 года, с 2001 по 2002 год занимал должность заместителя директора Федеральной службы охраны. Замглавы Следственного комитета генерал-полковник юстиции Юрий Нырков ранее возглавлял управление кадров ФСБ, в 1996-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система допуска государственных служащих к государственной тайне как социальный институт».

Еще один член комиссии — директор ФМС Константин Ромодановский до прихода в органы МВД занимал должность первого заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ, затем возглавил милицейскую собственную безопасность, один из идеологов нашумевшей кампании борьбы с оборотнями в погонах в 2003 году. Непосредственно Лубянку в комиссии представляет первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, в 2001—2003 гг. возглавлял УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин с 1978 года тоже служил в КГБ, а затем в ФСБ, в 2007—2008 гг. — руководитель секретариата председателя правительства.

Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко учился с Дмитрием Медведевым в одной группе на юридическом факультете ЛГУ, затем служил в КГБ и занимал должность начальника юридического департамента «Газпрома». Одна-единственная женщина в комиссии — помощник президента и начальник главного государственно-правового управления Лариса Брычева — во времена СССР работала замом главного редактора журнала «Советское государство и право».

Если подытожить, то реформу МВД проводят: 8 чекистов, один прокурор, бывший работник торговли, таможенник, военный преподаватель, адвокат, поэт-песенник и правовед.

Как проходит переаттестация

Заседания комиссии проходят в здании администрации президента на Старой площади. Вопросы кандидатам задаются на основании компрометирующих материалов из ФСБ, прокуратуры и ДСБ МВД. И уже по результатам принимаются решения.

Как на самом деле выглядит эта процедура, мы можем только догадываться. Адвокат Кучерена, участвовавший в работе комиссии, где решалась дальнейшая судьба девяносто одного генерала, недавно заявил: «Заседание длилось более трех часов. Каждая кандидатура обсуждалась детально, включая семейное положение и поведение в быту. Основное внимание уделялось таким критериям, как состояние преступности на подведомственной территории и работы с населением, наличие жалоб на руководителя и негативной информации о нем. Я увидел, что утаить какую-либо информацию просто невозможно».

Однако давайте прикинем: три с половиной часа (210 минут) поделить на 91 генерала, и выходит, что на каждого полицейского начальника в среднем уходило 2,5 минуты. Можно ли за столь короткое время внимательно прочитать текст аттестационного листа, задать вопросы, ознакомиться с компрометирующими материалами и проголосовать?

Следовательно, заседания комиссии — чистая формальность, и судьбу генералов решают заранее в тиши высоких кабинетов на Старой площади или Лубянке.

К примеру, имя начальника департамента по вопросам противодействия коррупции управделами президента Антона Тронина ничего не говорит широкой публике (Тронин — выходец из Генпрокуратуры), а между тем все «объективки» на генералов МВД проходят через его ведомство.

Комментирование закрыто.