Петр ЦЫБЕНКО: «Премьер хочет раздавать деньги в ручном режиме»

18. декабря 2009 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Социально-экономическая ситуация в Украине накануне президентских выборов не вызывает особого оптимизма как внутри страны, так и за ее пределами. Одними из самых последовательных критиков действий власти по-прежнему являются коммунисты. О том, почему экономика государства оказалась в таком положении и что нужно делать в эксклюзивном интервью «ПУ» размышляет член парламентской фракции КПУ Петр Цыбенко.

— Петр Степанович, что, на ваш взгляд, характерно для нынешней социально-экономической ситуации в стране?

— Она действительно очень сложная. И в значительной мере потому, что в последнее время страна жила за счет траншей Международного валютного фонда. Сегодня представители МВФ говорят, что Украина может рассчитывать на помощь Фонда только после президентских выборов. И это обстоятельство, конечно же, еще больше усложнило ситуацию в экономике нашей страны. К этому добавляется и то (а об этом уже откровенно говорит премьер-министр), что Украина, скорее всего, вступит в новый год с не принятым госбюджетом. Зато, народ показал, что может бороться. Примером тому служит разрешенный секонд хенд. Ведь торговля секонд хенд оптом и розницу вновь разрешена, это прорыв 2010.

— А разве раньше такого не случалось?

— Да, были такие ситуации. Принимали госбюджет и в феврале, и в марте, и даже в июне. Но тогда было отличие: проект бюджета все же был на рассмотрении в Верховной Раде. Сегодня его нет, ибо предварительный проект был возвращен правительству.

— Кабмин утверждает, что оппозиция не хочет принимать бюджет, а оппозиция – что правительство его не подает в парламент…

— Дело в том, что Кабмин подал в парламент свой проект вовремя. Другое дело – каков этот проект? Он оказался таким, что за него проголосовали даже не все депутаты из коалиции. Верховная Рада приняла решение о возвращении проекта правительству для основательной переработки. Непонятно: то ли правительство обиделось, то ли считает, что лучший проект не подготовит, но устами премьер-министра заявляет, что Украина вступит в 2010 год без бюджета.

— Что вы думаете по поводу того, что Рада приняла закон о повышении соцстандартов, его подписал президент, а члены правительства заявляли, что его выполнять не будут?

— Была такая ситуация. Поэтому мы вызвали в парламент министра труда и социальной политики Людмилу Денисову, чтобы она отчиталась о своей политике и планах по реализации этого закона. И министр в самом начале своего выступления заявила, что «минималки» повысились с 1 декабря. Я, например, могу понять премьер-министра, других членов правительства, когда они рассуждают на тему повышать или не повышать соцстандарты. Но когда министр, который просто обязан заботиться о повышении зарплат и пенсий людей, говорит, что на это нет денег, согласитесь, это нонсенс.

— В последнее время мы видим, что правительство выделяет определенные средства шахтерам, медикам, железнодорожникам. Что это – реальные шаги по повышению уровня жизни или предвыборные пиар-технологии?

— Вы помните, когда был принят закон о повышении соцстандартов, премьер-министр заявила, что это провокация, атомная бомба под украинскую экономику? Тогда возникает вопрос: если, как вы говорите, нет денег, то почему в октябре, ноябре, декабре на определенные категории людей собираются на различные совещания, которые заканчиваются увеличением финансирования по определенным программам? Ответ прост: деньги есть, чтобы раздавать их в ручном режиме, давая понять, мол, помните, кто вас облагодетельствовал. Понятно, что Верховная Рада в значительной степени обезличенный орган власти, а тут материальную помощь люди получают от конкретного человека, который является не только премьер-министром, но и кандидатом в президенты.

— Мы все видим и говорим, что ситуация в экономике не просто сложная, но и угрожающая. А что в связи с этим предлагают коммунисты?

— Мы считаем, что главным направлением улучшения социальной ситуации в стране является радикальное улучшение положения в реальной экономике. Еще ни одна страна в мире не придумала способа повышения социальных стандартов без увеличения экономических показателей. Поэтому мы изначально, когда еще принимались первые пакеты антикризисных мер, говорили, что нужно вкладывать средства и кредиты не в банковскую сферу, а в реальную экономику. Только подняв отечественное производство, мы можем обеспечить нормальную жизнь людям, в том числе и вкладчикам банков. Мы же спасаем банковскую систему, берем под эту цель огромные кредиты. В то же время реальная экономика приходит в упадок.

— Почему, на ваш взгляд, пошли другим путем? Неужели народные депутаты из крупных фракций этого не понимают? Или здесь срабатывает корпоративный интерес?

— Конечно же. Посмотрите, в самых крупных фракциях немало тех, кто напрямую или опосредованно связан с банковским бизнесом. И для них, естественно, было важно спасти, прежде всего, банковскую систему, а не реальный сектор экономики.

Беседовал Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий