В Иране казнили «невинного» убийцу ученого-ядерщика

15. мая 2012 | От | Категория: правдивый компромат

В Тегеране утром 15 мая повешен 24-летний «израильский шпион», признанный виновным в убийстве иранского физика-ядерщика. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местное телевидение. Дело в том, что признанного виновным в убийстве в 2010 году иранского ученого-атомщика Масуда Али Мохаммади повесили как-то спешно, без суда и следствия, что говорит о том, что не все так чисто было в этом странном деле.

Отметим, что недавно Иран возложил на Израиль ответственность за совершенное 11 января в Тегеране убийство физика-ядерщика и заявил, что его гибель не остановит иранскую ядерную программу.

Это четвертое за два года убийство иранских ученых, работающих в сфере ядерных исследований, и оно произошло на фоне нового обострения отношений Ирана с международным сообществом из-за его ядерной программы. Израиль и США, которых Тегеран ранее неоднократно обвиняли в причастности к гибели иранских ученых, всегда отвергали эти обвинения.

Убийство было совершено днем на одной из улиц Тегерана, рядом с университетом. Два человека на мотоцикле приблизились к машине, в которой ехал физик – 32-летний Мустафа Ахмади-Рошан, прикрепили к ней магнитную бомбу и исчезли до того, как она сработала. В результате взрыва Ахмади-Рошан погиб, два других человека, находившихся в машине, были ранены, один из них, бывший телохранителем и водителем ученого, позже скончался в больнице.

По сообщению западных агентств, Ахмади-Рошан занимал важный пост на заводе по обогащению урана в Натанзе и был специалистом в области создания полимерных мембран, используемых для разделения газов. Этот метод применяется в иранской программе обогащения урана.

Заместитель губернатора провинции Тегеран Сафар Али Баратлу заявил, что за убийством стоит Израиль. Вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими выступил с такими же обвинениями и подчеркнул, что нападение не остановит прогресс Ирана в ядерной сфере. Тегеран ранее уже обвинял Израиль и США в убийствах иранских физиков-ядерщиков, но обе страны отвергали эти обвинения.

За последние два года в Иране были убиты несколько ученых, принимавших участие в ядерной программе. Так, в январе 2010 года при взрыве погиб профессор физики Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади, в ноябре того же года при аналогичных обстоятельствах был убит сотрудник инженерного факультета другого университета Маджид Шахриари и ранен еще один ученый Ферейдун Аббаси Давани, который затем возглавил иранскую организацию по атомной энергии.

Алиреза Нуризадех, базирующийся в Лондоне эксперт и глава Центра арабских и иранских исследований, заявил в интервью Радио Свобода:

– Последние события показывают, что война против Ирана началась. В этой войне участвует не одна сторона. Мы не можем сказать, Израиль ли это, США или еще кто-то. Я думаю, в последние события вовлечена группа стран, – предположил Алиреза Нуризадех.

Иранская ядерная программа – причина острого противостояния между Тегераном и международным сообществом. Иран утверждает, что ведет разработки в этой области в мирных целях, однако его подозревают в тайном намерении создать ядерное оружие. Против Ирана введены международные санкции и сейчас западные страны обсуждают их дальнейшее ужесточение – после того, как в Иране начал работу новый завод по обогащению урана в Фордо. Иран предупредил, что в ответ может перекрыть стратегический Ормузский пролив, через который ведутся поставки нефти из стран Персидского залива.

Марк Фитцпатрик, глава Международного института стратегических исследований считает, что убийство Ахмади-Рошана не связано с объявлением о начале работы завода в Фордо: «Даже если эта смерть является частью кампании по борьбе с иранской ядерной программой путем устранения ведущих специалистов, это не может быть непосредственным ответом на сообщение о Фордо. Подобные операции тщательно планируются заранее. Это просто совпало по времени». Его мнение приводит агентство Reuters.

Теодор Карасик, директор отдела исследований и развития Института военных вопросов Ближнего Востока и Персидского залива в Дубае, комментируя противостояние Ирана и мирового сообщества в целом, находит его тревожным:

– Эскалация напряженности определенно видна в последние месяцы. Произошло немало инцидентов, связанных с обнародованием доклада МАГАТЭ по Ирану, нападением на британское посольство в Тегеране, захватом американского беспилотного самолета, санкциями, наложенными на иранский Центральный банк, недавними военными маневрами в Ормузского пролива. События развиваются очень быстро.

Кандидат в президенты США санкционировал бы убийство российских ядерщиков, работающих с Ираном

Кандидат в президенты США Рик Санторум дал понять, что в случае своего избрания санкционировал бы тайные операции американских спецслужб, в результате которых могли бы быть убиты российские физики-ядерщики, принимающие участие в работе над ядерной программой Ирана.

«У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь… Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед», – заявил Санторум во время дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые состоялись вечером в субботу в штате Южная Каролина.

Их транслировала телекомпания CBS.

Россию в ходе дебатов упоминал еще раз бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Он высказался в том смысле, что Москва добилась от администрации Обамы выполнения своих приоритетных задач, в то время как американский Белый дом не может похвастаться такими же успехами, в том числе по иранскому вопросу. Основной озабоченностью Москвы, по мнению Ромни, было размещение объектов ПРО США в странах – бывших сателлитах СССР.

Оставьте комментарий