По заказу властей убит бывший министр Узбекистана Анвар Джаббаров

14. мая 2012 | От | Категория: правда

Бывший министр по делам культуры и спорта Узбекистана Анвар Джаббаров найден убитым в офисе одной из коммерческих структур, пишет в понедельник узбекский сайт Узметроном. Есть версия, что убийство Анвара Джаббарова — заказ властей страны с целью заставить его молчать.

Ранее сообщалось, что увольнение президентом Узбекистана министра по делам культуры и спорта Узбекистана Анвара Джаббарова специалисты связывают с коррупцией в его ведомстве. В понедельник указом Ислама Каримова Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана лишилось своего руководителя.

Как часто бывает в Узбекистане, причины столь скорого увольнения Джаббарова, занимавшего эту должность с марта 2009 года, и на сей раз не разглашаются. Но по предположениям анонимных работников министерства, скорее всего, в основе данного решения президента страны лежит борьба с коррупционной эпидемией, разъедающей страну изнутри, в том числе, спорт и культуру.

Кто займет место 53-летнего Анвара Джаббарова – пока под большим вопросом. По перешептываниям тех же работников министерства, одним из возможных претендентов на пост главы министерства является сын здешнего «вечного зама» — непотопляемого Бахтиёра Сайфуллаева — Нодыр, который долгие годы работает заместителем гендиректора Творческого производственного объединения «Узбектеатр».

«Толерантный, исполнительный, грамотный, — так отзываются о нем знающие люди, — он начинал, практически, мальчиком».

Возможно, это и так. Но, судя по тому, как дорожат «культурные» чиновники своими должностями, не остается никаких сомнений в том, что здесь чужие уж точно «ходить» не будут – своих бы пристроить.

Отставной министр Джаббаров, известный среди подчиненных как самодур и тиран, раньше курировал объединение «Узбекнаво» — организацию, славящуюся поборами в особо крупных размерах. В свое время с ней шумно «бодалась» даже такая могущественная местная прима, как Юлдуз Усманова, и то безрезультатно.

За последние десять лет в министерстве уже сменилось шесть руководителей, и теперь пришла пора седьмого. Наблюдатели отмечают, что в едином «теле» различных по сути сфер — культуры и спорта – проблемы ныне одни и те же, что и является катализатором текучести руководящих кадров.

Каждый из них, так или иначе, оставил свой след в анналах культурно-спортивной истории: кто-то – попыткой ославить легендарного Ашрафи, чье имя раньше носила Госконсерватория, кто-то – хулиганскими выходками и бузотерством в стенах президентского офиса…

По мнению специалистов, только двоих из них – интеллигентного знатока искусства Рустама Курбанова и известного певца, солиста группы «Ялла» Фарруха Закирова (который был замом министра) – можно вспомнить добрым словом, как о людях «на своем месте».

Прочих же начальствующих чинов объединяло, пожалуй, одно – нелюбовь к искусству и аморфное отношение к спорту, который был им интересен лишь с точки зрения «сбора урожая», говорят работники министерских апартаментов.

Tags:

Оставьте комментарий