В ожидании обвала: рынок акций РФ упал в понедельник на 3,5%

14. мая 2012 | От | Категория: правда

Российский рынок акций по итогам торгов в понедельник продемонстрировал снижение основных индексов в среднем на 3,5% и обновил локальные минимумы по обоим индексам на фоне падения цен на нефть, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС. К 18.45 мск индекс ММВБ упал на 3,49% — до 1337,42 пункта. В течение дня индекс обновил минимум с 13 декабря 2011 года, упав ниже 1350 пунктов. Индекс РТС по итогам дня снизился на 3,59%, составив 1401,73 пункта. В течение дня индекс опускался ниже 1400 пунктов, что соответствует уровням начала текущего года.

Прогноз — фундаментальная картина

С конца декабря фундаментальная ситуация не претерпела существенных изменений. Экономическая обстановка в США продолжает постепенно улучшаться. И, хотя вышедшая статистика по предварительному ВВП за 4 квартал оказалась чуть хуже ожиданий(2,8% против 3,0%), в стране наблюдается слабое оживление таких основных секторов как строительство и розничное потребление.

Европа, по-прежнему, настораживает своей греческой «страшилкой», однако, как мы и предполагали, продолжает избегать радикальных действий, ограничиваясь заявлениями о необходимости ужесточения фискальной политики и даже пытаясь принимать какие-то документы, которые, впрочем, не отвечают на главный вопрос региона: как и чем занять проблемные страны, чтобы они смогли выбраться из долговой ямы?

Тем не менее, монетарная политика еврозоны позволила снять напряженность с денежной ликвидностью и вполне возможно, что через некоторое время (3–6 месяцев) мы увидим предпосылки для начала восстановления экономики региона, если, конечно, правительства будут больше думать не о том, как оградить себя от возможного эффекта «домино», что практически невозможно в силу наличия единой валюты, а о поиске реалистичных точек роста единой европейской экономики.

Но, если с Западной экономикой на текущий момент все более-менее понятно (основная идея в том, чтобы пытаться максимально оттягивать решение проблем, «смазывая» экономику дополнительной ликвидностью), то в России ситуация становится все более и более интересной. Понятно, что вся наша экономика напрямую связана с политикой, где и происходят неоднозначные предвыборные события. Чего только стоят попытки навести порядок в электроэнергетической сфере. И хотя пока они больше похожи на какие-то разовые бессистемные акции без трансформации напрочь сгнившей системы, тем не менее, даже такие слабые посылы следует воспринимать позитивно. Что и делают инвесторы, покупая акции энергокомпаний.

Отдельной строкой в этой борьбе с «ветряными мельницами» стоят протестные митинги. Хотя изначально их возможное влияние на политическую ситуацию в стране оценивалось как незначительное, постепенно даже ведущие политические фигуры государства начали к ним апеллировать. Вполне возможно, что это только предвыборная риторика. Однако если граждане увидят эффективность такого влияния на чиновников, оно будет только усиливаться (по аналогии с эффектом толпы на фондовом рынке).

Очевидно, что такая ситуация также позитивно отразится на инвестиционном климате страны, но только до тех пор, пока митинги носят мирный спокойный характер. А учитывая, что организаторы вовсю стараются сохранить их в таких рамках, вряд ли в ближайшее время следует ожидать возможного ухудшения ситуации, и основанной на этом новой волны оттока инвесторов с Российских торговых площадок.

Таким образом, учитывая технические и фундаментальные предпосылки, есть ощущение, что рынок «нащупал» некое среднесрочное дно и сейчас пытается от него отскочить, воспользовавшись притоком ликвидности в экономики стран Европы и США. Июнь в этой ситуации может оказаться достаточно показательным для дальнейшего движения. Я не думаю, что мы увидим какое-либо предвыборное ралли, поскольку опыт предыдущих президентских выборов показал, что все обещания наших кандидатов надо пропускать через фильтр «возможности—невозможности, желания—нежелания» осуществлять все заявленное. Но, тем не менее, учитывая достаточную предсказуемость итогов выборов и начавшиеся трансформации в политическом укладе страны, в марте-апреле российский рынок вполне способен продолжить рост, который, помимо прочего, будет поддерживаться ожиданием высоких дивидендных выплат эмитентами.

Tags:

Оставьте комментарий