Навального шантажируют уголовным делом

14. мая 2012 | От | Категория: Новости, политика

Популярная российская телеведущая и активный участник протестных акций «За честные выборы» Ксения Собчак сообщила в своем твиттере, что Алексей Навальный и Сергей Удальцов могут быть осуждены по статьям 212 часть 3 УК РФ и 318 часть 1 УК РФ. В российском уголовном кодексе за «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношение представителя власти» предполагается наказание до двух и пяти лет лишения свободы. Собчак написала, что «близкий к кремлю источник говорит, что планируют дать по два года Удальцову и Навальному» и подчеркнула, что это может привести к «взрывоопасной ситуации».

Столкновения митингующих и полиции произошли в рамках шествия и митинга, официально согласованных оппозиционерами с мэрией Москвы. После того, как десятки тысяч граждан прошли шествием по Якиманке, лидеры протеста объявили бессрочную сидячую забастовку с целью отмены выбров и срыва инаугурации Владимира Путина. Алексей Навальный и Сергей Удальцов призвали всех сесть около оцепления ОМОН и ни в коем случае не уходить до инаугурации, кроме того Навальный призвал «открыть второй фронт» и пойти на Манежную площадь. Далее начался прорыв полицейского оцепления с использованием древок от флагов, файеров, бутылок, камней и коктейля Молотова, после чего начался жестокий разгон силами ОМОН. Полицией было задержано 450 человек, оппозиция называет в два раза большую цифру.

Сейчас Алексей Навальный и Сергей Удальцов отбывают 15 суток административного ареста в московском ИВС. Также они были доставлены в Следственный комитет, где и были опрошены «по беспорядкам» в качестве свидетелей.

Корреспондент «Правды Украины» в Москве попытался выяснить, насколько реально привлечение сверхпопулярных уличных политиков по уголовной статье, для чего встретился с одним из следователей, занимающихся «делом Болотной». На условиях полной анонимности следователь согласился ответить на несколько вопросов редакции.

«Есть определенная вероятность (того, что из свидетелей политики станут обвиняемыми). Да, в интернете опубликована масса фотографий и видеороликов, на которых эти господа призывают к сидячей забастовке до 7 мая. Фактически это требование неподчинения полиции, а господин Навальный и вовсе призвал к движению на Манежную площадь в своем блоге. Но здесь, как говорится, поле для работы защиты и следствия.

Другое дело, что следствие очень, очень благодарно Ксении Собчак и Евгении Чириковой за подтверждение того, что незаконные действия, приведшие к столкновениям с полицией и беспорядкам готовились заранее, что организаторы их планировали. Эти подтверждения документально зафиксированы, конечно и будут использованы в рамках уголовных дел.

Случится или нет переквалификация? Это зависит от трех моментов. Как я уже говорил, это работа следователей, работа защиты и поведение самих Навального с Удальцовым. Вы же понимаете, если человек полноценно сотрудничает со следствием, это учитывается как юридически, так и неформально.

Сотрудничают ли со следствием Навальный и Удальцов? Да как вам сказать… формально они вообще были только на опросе. А если в реальности, то Удальцов ограничивается общими ответами. Как мне кажется, Навальный с одной стороны не боится пары лет в тюрьме, но с другой совершенно не хочет получить за действия Яшина, радикалов, некоторых немцовцев. Поэтому есть понимание, что за действия радикальных левых должны отвечать их лидеры, есть определенное взаимопонимание и сотрудничество.

Неофициальное. Я повторюсь, все будет зависеть от того, какую доказательную базу представит в итоге следствие и что будут говорить друг о друге задержанные участники и координаторы беспорядков. Например, следствие планирует пообщаться, так сказать, с другими членами оргкомитета протестных действий, которые осуществляли логистику, организацию медийной части, приглашение протестующих с помощью информационных баз данных и так далее. Думаю, в ближайший месяц они будут приглашены к следоваелям, пока как свидетели.

Вот замечу еще, кстати, что сейчас у многих, кто оказался в фокусе следствия происходит переоценка своеобразная, удивление такое. Им казалось, что они играют в опасную и интересную игру, что ли, а тут оказывается, что за такие игрушки грозить всамделишный срок и он вполне реален.

Считаю ли я, что это может спровоцировать какие-то новые волнения революционные, если посадят? Мое дело расследовать, о волнениях пусть болит голова и властей, полиции и митингующих, я выполняю свою работу».

Напомним, что Следственный комитет РФ возбудил по вышеуказанным статьям уголовные дела и совместно с ФСБ РФ и МВД проводит оперативно-следственные действия для выявления, ареста и предания суду лиц, участвовавших в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. Как сообщали следователи, ими отсмотрены видео- и фотоматериалы, как оперативные, так и опубликованные блогерами, проведен мониторинг социальных сетей и даже анализ поступлений средств на Яндекс.кошельки организаторов. В ближайшее время полицейские планируют провести аресты «спонсоров, координаторов и участников столкновений».

Tags: ,

Оставьте комментарий