Миллионы Шинальского. «Прокурор из Баден-Бадена» все же подал в отставку

17. декабря 2009 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

По мнению экспертов, причиной такого шага заместителя Генерального прокурора Украины Александра Шинальскаого стал тот факт, что он просто боится предстать перед судом. Напомним читателю, что в Верховной Раде подготовлен проект постановления о создании Временной следственной комиссии по вопросу расследования фактов коррупции со стороны руководства Генпрокуратуры.

Ранее народный депутат Украины, член Высшего совета юстиции (ВСЮ) Валерий Бондик просил ВСЮ направить представление Генеральному прокурору Украины на увольнение Шинальского. Как писала «Правда Украины», было установлено, что Шинальский противозаконно совмещает ряд должностей. Будучи замгенпрокурора, он является президентом двух Всеукраинских общественных организаций с одним названием — Украинская ассоциация прокуроров, а также заведующим кафедрой организации прокурорского надзора Национальной академии прокуратуры. Таким образом, как утверждает член ВСЮ, Шинальский нарушает нормы закона Украины «О прокуратуре» о несовместимости работы в прокуратуре с работой на предприятиях, учреждениях, организациях, а также с каким-либо предпринимательством. «Правда Украины» в номере за 8 декабря писала о том, что заместитель Генпрокурора Украины Александр Шинальский приобрел недвижимость в немецком Баден-Бадене за 550 миллионов евро. Сам этот факт вызвал шок у общественности. Но оказывается, как утверждают народные депутаты Андрей Портнов и Святослав Олийнык, Шинальский имеет отношение еще и к квартирам в Ницце, которые официально принадлежат фирме его супруги Галины Шинальской. Депутаты обратились к Генпрокурору Украины Александру Медведько с требованием уволить А.Шинальского за «нарушение требований по несовместимости его должности с иной деятельностью» и за «действия, порочащие его как сотрудника прокуратуры».

Отметим, что Шинальский начинал свою карьеру с крышевания малого и среднего бизнеса. К примеру, был однажды скандал, связанный с фирмой, которая не пожелала платить господину Шинальскому в лихие девяностые. Так, известная фирма, которая производила пошив футболок на заказ, работала честно и платила налоги. Шили они футболки различных моделей и размеров, зачастую крупными и не очень партиями, популярность росла, оборот денег был приличным. Но пошив футболок нежданно-негаданно заинтересовал нашего героя и он поставил фирму на счетчик, лишь суд сумел обезопасить этот вид бизнеса и то через полтора года.

В то же время и ряд общественных организаций попросили у премьер-министра Юлии Тимошенко уволить заместителя генпрокурора Александра Шинальского. Обеспокоенная общественность решила выяснить, как, получая несколько тысяч в месяц, можно заработать на шикарную недвижимость за рубежом и в Киеве. Проведя небольшое расследование, представители общественных организаций нашли ответ. Оказывается, ряд прокуроров объединились в общественную организацию, а именно «Украинская ассоциация прокуроров» и просили деньги у обычных предпринимателей, земли у мэров городов и другие блага якобы для развития своей организации. Вместе с тем, занимаясь такого рода хозяйственной деятельностью, прокуроры не посчитали нужным оставить свои государственные должности и просили деньги как должностные лица, находясь на государственной службе в прокуратуре, что напрямую запрещено законом. Безусловно, что большинство предпринимателей, мэров и простых граждан не решалось отказать действующим прокурорам в упорной просьбе о помощи, тем более что некоторые письма подписывал сам заместитель Генерального прокурора Александр Шинальский.

Информация о действиях Шинальского возмутила не только народных депутатов и общественные организации, но и сотрудников Генеральной прокуратуры. Они попросили Генерального прокурора Александра Медведько и коллегию ГПУ немедленно провести проверку фактов мошенничества, якобы допущенных заместителем Генпрокурора Александром Шинальским. В обращении говорится, что в Украине функционируют две общественные организации, в названии которых фигурируют одни и те же слова – «Украинская ассоциация прокуроров» – и которые возглавляет заместитель Генпрокурора Александр Шинальский. «Использование разных банковских реквизитов двух организаций с одним названием создает возможность для разнообразных схем финансовых махинаций и отмывания денег», – отмечается в документе. Авторы письма просят немедленно провести проверку информации, обнародованной в СМИ, в частности относительно хозяйственно-финансовой деятельности организаций, возглавляемых Шинальским, и законности получения ими материальной помощи. При этом они считают необходимым уделить особое внимание проверке привлечения действующих оперативных сотрудников прокуратуры и ее бухгалтерии к работе в общественных организациях в рабочее время, а также к оформлению и оплате их командировок по делам этих организаций.

Проведение проверки авторы обращения просят поручить сотрудникам прокуратуры, которые не являются членами названых общественных организаций и не находятся в подчинении ее руководителей, а результаты проверки рассмотреть на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, а также «довести до ведома общественности». «При подтверждении фактов незаконной деятельности ассоциаций и их членов решить вопрос относительно увольнения виновных из органов прокуратуры», – говорится в документе.

Tags: , ,

Оставьте комментарий