Нечеловеческий патриотизм

15. декабря 2009 | От | Категория: Новости, правда

С экранов телевизоров, с огромных красочных щитов на наши головы ежедневно выливаются кучи лозунгов кандидатов на главный пост в государстве. И каждый из претендентов соревнуется с другими в безграничной любви к Украине, клянется, что именно он и является главным патриотом, способным обеспечить быстрый рост дальнейшего подъема. Вот только читается между строк этих обращений любовь и уважение к себе любимому, да своему окружению, а отнюдь не к своим согражданам.

На пороге шикарного супермаркета уборщица елозит шваброй по порогу, задевая обувь входящих-выходящих покупателей. И ворчит: «Народу-то навалило. Зарплату, что ли, получили? А говорят, денег нет». Перепрыгнув через ее грязную тряпку, выхожу на улицу с чувством оскорбленного достоинства. Ворчливая уборщица резко контрастирует с великолепием по-европейски украшенного и освещенного огромного магазина. Тут же вспоминаю впечатление пятилетней давности. Тогда я возвращался из журналисткой командировки в Швейцарию. На летном поле аэропорта в Цюрихе, несмотря на чистоту и ухоженность, туда-сюда сновали десятки снегоуборочных машин. А на летном поле киевского аэропорта нас встретила одинокая фигура мужика в ушанке и с лопатой. Он пытался разгрести огромные сугробы. Получив багаж, мы направились к раздвижным стеклянным дверям, где по нашим ногам прошлась мокрой тряпкой неряшливо одетая уборщица. Эти стеклянные двери смотрели на нас умоляюще, говоря о бренности бытия. Контраст был потрясающим!

Тут же вспомнился и еще один случай, связанный с самолетным сервисом и произошедший лет десять назад. Вырывающаяся на международный простор отечественная авиакомпания доставляла нашу делегацию в Киев из Лондона. Избалованные перелетами, осуществляемыми зарубежными авиакомпаниями, мы с товарищем несколько раз просили принести попить. Два раза нам честно принесли. А потом стюардесса на все заказы отвечала односложно: «Кончилось». «Как это?» — удивлялись мы. «Вот так, кончилось, нету», — разводила стюардесса руками. А мы, надо сказать, сидели в предпоследнем ряду. И видели, как незадолго до посадки в Киеве две стюардессы в последнем ряду запихивали бутылки и наборы с едой в громадные сумки и пакеты.

Да что я, в самом деле, прицепился к авиакомпаниям? Те же десять лет назад писал в газете о том, что на станции «Вокзальная» столичного метро из-за того, что имеется только один выход, люди вынуждены толпиться и давить друг друга. Что создает не только неразбериху и нервозность, но и вообще, исходя из мировой практики, небезопасно в случае возникновения нештатных ситуаций типа пожара.

Тогда начальство метрополитена очень обиделось и на меня, и на газету. И даже подало в суд, чтобы газета опровергла «клеветническую» и «паническую» информацию.

Прошло десять лет. На станции «Вокзальная» по-прежнему один выход. Там по-прежнему толкаются, ругаются, нервничают опаздывающие на поезда и на работу пассажиры. Как говорится, дешево и сердито. Хотя, уже не дешево. Уже делают это почти за две гривни. Так что за десять лет все-таки есть изменения. В цене. К сожалению, не в сервисе. Так же резко повысились цены на отдых в отечественных природных жемчужинах — Крыму и Карпатах. А сервис остался все тот же, совковый. И удивление осталось: почему это люди едут отдыхать за границу, а не в свои живописные места? Опять-таки, дорого и сердито.

А посмотрите на эти шикарные иномарки – мерсы и суперджипы – из-за тонированных стекол которых скучающим взглядом наблюдают за своими нищенствующими согражданами отечественные небожители? Какое им дело до страны и народа, если сами они живут фактически в разных с этим народом странах, лечатся и отдыхают, а дети их учатся исключительно за границей? Вот такие патриоты с нечеловеческим патриотизмом.

Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы кто-то заподозрил меня в непатриотизме. Но почему-то у нас так повелось, особенно в последнее время, что тот, кто громче всех кричит, напрягая связки, о том, как любит Украину, говорит о чем угодно — о горах, речках, зверюшках, песнях, но не о людях и об отношении к ним. Ведь патриотизм, может быть, и заключается, прежде всего, в этом — как ты относишься к своим согражданам и что полезного для них сделал.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий