Как глава района землю города раздавал

15. декабря 2009 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Ныне в небольшом, уютном и до последнего времени спокойном старинном городке Коростень Житомирской области бушуют нешуточные страсти. Поводом послужила ситуация, которую в определенном смысле можно охарактеризовать, как трагикомическая. Глава Коростенской райгосадминистрации, особо ни с кем не советуясь, то есть единолично, двумя распоряжениями (№631 от 07.10.2008 и №66 от 05.02.2009) раздал по 2 га «в одни руки» аж 80 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, находящейся в черте города Коростень. Причем, раздал людям, большинство из которые жителями данного населенного пункта, мягко говоря, не являются, никогда таковыми не были и живут далеко за его пределами (в Киевской, Черновицкой, Житомирской областях). Иными словами, если следовать логике, по которой издавал свои распоряжения глава РГА, житель, к примеру, Киева намерен приезжать регулярно в Коростень, чтобы сажать там морковку и свеклу. Да не на каких-то там «жалких» шести сотках, а с размахом, сразу на двух гектарах! Даже чисто теоретически это звучит, по меньшей мере, смешно. Не говоря о сугубо практической стороне вопроса. Но…

Но вовсе не до смеха сегодня и жителям, и мэру Коростеня и депутатам местного городского совета, которые практически единодушно выражают возмущение и негодование по поводу самоуправства главы района.

«Все дело в том, что эти наделы, которые так лихо раздал совершенно посторонним людям глава Коростенской райгосадминистрации г-н Костюченко, а это, заметьте, 800 участков по 10 соток, могли пойти горожанам, в частности, молодым семьям под индивидуальное жилищное строительство, — комментирует по просьбе «ПУ» сложившуюся ситуацию представитель Коростенского горсовета Сергей Фандралюк, — — Жилье у нас сейчас не строится, у местного совета нет на это средств. Между тем, согласно генеральному плану, эти земли отводились как раз под индивидуальную жилищную застройку.

Почему встал вопрос именно об этих участках? Формально они принадлежат Полесскому сельскому совету, но администртивно-территориально находятся в городской черте Коростеня. Жители бывших сел Полесского сельсовета прописаны в г. Коростене. В настоящее время идет процесс передачи этих земель от сельских советов городу. При этом уже приняты соответствующие согласовательные решения сельских советов, городского совета, районного и областного советов.Последнее слово за Верховной Радой Украины, но учитывая политический момент, решение этого вопроса немного притормозилось, хотя юридических преград тут нет абсолютно никаких.

Между прочим, эти земли сельсоветы передают городу, как говорится, не задарма. За это горсовет строит им газопроводы, системы водоотведения. На сегодня на это израсходовано уже порядка 1 миллиона гривен.

Тут очень важно отметить и то, что земли, из-за которых разгорелся скандал, ранее были выделены сельскими советами под садово-огороднические товарищества, то есть в данное время ими пользуются люди, получившие по 6 соток. И забрать у них эти сотки можно только или по их личному согласию, либо через суд. То есть при вынесении вышеозначенных распоряжений глава РГА допустил сразу несколько серьезных нарушений. И здесь возникает вопрос, который не может не возникнуть. А именно: какие интересы (моральные, материальные либо какие-либо иные) двигали рукой г-на Костюченко, когда он ставил подписи на документах, которые априори шли вразрез с жизненно важными интересами жителей Коростеня? Причем вопрос, как мы понимаем, не является риторическим, уж слишком высока его цена, кстати, и моральная, и материальная…

— Сначала хотели все решить мирным путем, учитывая, что мы все живем в одном городе, — продолжает С.Фандралюк. — Обращались к областному руководству, к губернатору области. Реакции – ноль. Правда, прокуратура Коростенского района вынесла протест на распоряжения, то есть признала их незаконными. Но г-н Костюченко эти протесты, снова таки единолично, отклонил специальным распоряжением. Как вскоре выяснилось, в это время полным ходом шло оформление государственных актов на розданные им участки.

Коллизия нашего законодательства заключается еще и в том, что, к примеру, земли Полесского сельсовета находятся за пределами самого села и поэтому, согласно Закону Украины «О местных государственных администрациях», глава района единолично имеет право передавать эти земли сельскохозяйственного назначения. В итоге имеем то, что имеем: собственниками земель города стали совершенно посторонние люди.

Мы были вынуждены обратиться к первым лицам государства: к Президенту, премьер-министру, Генеральному прокурору.

В настоящее время в окружной административный суд Житомирской области подан административный иск с требованием признать незаконными и отменить данные распоряжения.

Но пока, как говорится, суд да дело, 25 ноября 2009 года были выданы государственные акты на право собственности на земельные учасики тем гражданам, земли которым раздал глава района. То есть сейчас ситуация еще больше усложнилась. Пока суд признает незаконным сначала сами распоряжения, потом госакты… Одним слово, все может затянутся на длительное неопредленное время. А там и вовсе кануть в Лету.

…Ситуацию, изложенную выше, с полной уверенностью можно назвать знаковой. В том смысле, что повториться один к одному она может в любом городе, районе или области Украины. Конечно, при условии, если не будут признаны противоправными распоряжения главы Коростенской РГА. В противном случае будет создан еще один преступный земельный прецедент, которыми, увы, так богата современная история независимой Украины.

Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий