Прохоров впервые отправил Путина «в дурдом», раскритиковав власть и оппозицию

11. мая 2012 | От | Категория: правдивый компромат

Бывший кандидат в президенты миллиардер Михаил Прохоров наконец отреагировал на очередной виток противостояния власти и оппозиции. «Для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящего в дурдоме», — написал он в своем блоге. Михаил Прохоров также говорит о необходимости восстановить спокойствие «в головах и в городах». По его мнению, участников акций протеста «злит и дразнит» то, что власть выставляет против них «чуть ли не целую армию».

Ранее Прохоров сказал, что после выборов 4 марта вне зависимости от результата будет создавать свою партию. «Платформа у меня есть, сторонники у меня будут, эта платформа живая, в нее можно вносить постоянно изменения, потому что я хочу, чтобы эта программа была народной», — сказал Прохоров.

До этого на встрече со студентами Татарстана Михаил Прохоров заметил, что «хотел оживить» российскую политику еще в прошлом году, участвуя в выборах в Госдуму от партии «Правое дело», но его «снес Кремль».

При этом Прохоров не исключил, что мог бы работать в команде какого-нибудь другого кандидата в случае его победы на выборах, но назвать такого кандидата затруднился.

«Все зависит от того, что мы в таком случае будем делать, — сказал бизнесмен. — Для меня должность не является какой-то манной небесной, для меня важно, чтобы я реализовывал те программы, которые мне близки по духу, которые поддерживают мои сторонники».
«Россия должна быть с Путиным»

Ответить, может ли он назвать близкой по духу какую-либо другую предвыборную программу помимо собственной, Михаил Прохоров не смог.

«Я, честно говоря, не читал [программы других кандидатов], я видел программу коммунистов, но это смешно, там в принципе ничего не написано кроме лозунгов», — сказал он Би-би-си.

Ранее на пресс-конференции в Казани Прохоров заявил, что поддерживает лозунги, звучавшие на митингах протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве. Единственный лозунг, который не понравился кандидату в президенты — «Россия без Путина».

«Я считаю, что Россия должна быть и с Путиным, и с Акуниным, и с Парфеновым, и с Навальным, и с Прохоровым, и с каждым из нас, — сказал он. — Потому что главная проблема нашей страны в том, что мы никак не можем сесть за стол переговоров и договориться.

По словам г-на Прохорова, он не за весь народ, а только за тех, которые трудятся. «Более того, я считаю, что пенсионеры — это тоже трудящиеся. Просто они уже потрудились и сейчас находятся на заслуженной пенсии», — сказал он, пояснив, что его программа рассчитана на раскрытие индивидуальных способностей, на конкуренцию во всех сферах жизни.

«А путинская программа, она говорит о том, что мы вот тут надзирали за кем-то, но, кажется, чуть-чуть перенадзирали. И сейчас мы помягче будем относиться к бизнесу, потому что вроде как мы пережали», — продолжил в своем ответе г-н Прохоров.

При этом кандидата в президенты удивляет, почему бизнесменов выделяют в какую-то особую группу, «хотя эти люди работают, трудятся, берут на себя риски, и во всех странах это очень активная часть населения, которая продвигает страну вперед»: «Почему он отделяет бизнес от остальных людей, которые трудятся, мне абсолютно непонятно».

Михаил Прохоров не одобрил слова премьер-министра Владимира Путина о том, что на митингах «За честные выборы» могут «грохнуть» кого-то из известных оппозиционеров, а потом в этом обвинят власти. По мнению бизнесмена, перед выборами недопустимо наращивать напряженность такими высказываниями.

«В такой напряженной политической ситуации, как перед предстоящими выборами, властям нельзя наращивать напряженность двусмысленными заявлениями, типа «грохнут». Власть должна помнить, что по Конституции ответственность за безопасность граждан несет она, а не оппозиция. И права граждан на выражение своей позиции не должны ограничиваться», — написал Михаил Прохоров в своем аккаунте в Facebook.

«Власти необходимо сделать все, включая диалог с оппозицией и компромисс по месту митингов, чтобы сохранить порядок в столице. Необходимо исключить применение силы в столице после выборов», — считает бизнесмен. Он призвал лидеров общественного движения — Болотной — проявить ответственность и избежать провокаций. По его словам, важно не дать силовым структурам поводов для каких-либо силовых действий.

«Я призываю всех кандидатов в президенты вступить в переговоры с властями по этому поводу. Результаты президентских выборов не должны быть омрачены насилием ни с чьей стороны», — подчеркнул Прохоров.

Накануне Владимир Путин высказался на тему опасности уличных акций, выступая на встрече с представителями «Общероссийского народного фронта». «Я эту методику знаю. Уже десять лет как ее пытаются применить прежде всего те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять», — заявил Путин.

Tags:

Оставьте комментарий