Бедность – не порог?

9. декабря 2009 | От | Категория: Новости, правда

Тысячи и тысячи наших сограждан, разуверившихся в обещаниях политиков сделать их жизнь лучше, постепенно спускаются на дно, не живут, а прозябают. В то же время те, кто олицетворяют государство и вновь рвутся к власти, выбрасывают миллионы долларов на то, чтобы в очередной раз убедить этих бедных людей отдать за них голоса на предстоящих выборах.

Иду на работу и вижу копошащихся в мусорных баках грязных оборванцев с испитыми лицами. Среди них немало женщин. Пытаюсь представить, кем они были в той, другой жизни, когда имели, скорее всего, и дом, и семью. Их просто выбросили из жизни ее нынешние хозяева. Я смотрю на этих обнищавших людей и вспоминаю расхожее выражение о том, что бедность — не порок. Вся беда в том, что, к сожалению, бедность в Украине — не порог, за ним следует дикая нищета. Бедность и нищета — явления прежде всего социальные, которые, к сожалению, нашли у нас широчайшее распространение. Особенно сейчас, когда жиреющие нувориши, ссылаясь на мировой кризис, увольняют работников, не выплачивают зарплату. А правительство заявляет, что у него нет денег на то, чтобы обеспечить даже минимальный уровень физического выживания вымирающего народа. Вот и получается, что кто-то купается в деньгах, а кто-то ищет тепла по канализациям. Фактически государство, устранившись от решения этой проблемы, как говорится, «съехав с темы», кинуло своих граждан барахтаться и выживать. Резкое подорожание товаров и продуктов больно ударило по карманам граждан с низким достатком. За 9 месяцев текущего года пенсии, зарплаты и доходы большинства украинских граждан в их реальном исчислении сократились в полтора раза. То есть, люди недополучили, как минимум, около 500 гривен в месяц. Если учесть выросшие при нынешнем правительстве цены на продукты питания и товары первой необходимости, то наши граждане обеднели в два раза. И тут для власть имущих не может быть оправданием никакой кризис. Потому что он не только в экономике и финансовой сфере, он – в их головах. Неужели же непонятно, что минимальная зарплата и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. В противном случае кризис могут не пережить треть граждан Украины.

А отечественная экономическая и политическая элита всячески демонстрирует свое благосостояние, не понимая, что ее поведение провоцирует, давит на мозги среднего человека. Достаточно сказать, что Украина занимает в Европе третье место с конца по ВВП на душу населения, но при этом по количеству продаж дорогих автомобилей мы в первой европейской пятерке.

И сейчас оппонирующие друг другу кандидаты в президенты пытаются доказать, что в сложившейся ситуации виновны все кто угодно, только не они. Однако чтобы изменить ситуацию с обнищанием народа, мало задать вопрос «Кто виноват?», нужно найти ответ на вопрос «Что делать?». А для этого пора просто подойти к проблеме профессионально. В кратчайшие сроки определиться с национальной моделью социального бюджета Украины как неотъемлемой части общей социальной политики государства. К сожалению, в программах претендентов на роль спасителя нации в этом плане очень трудно найти что-то вразумительное. Скорее всего, поэтому среди наших избирателей очень много тех, кто до сих пор не определился: за кого же голосовать? «Они же все одинаковые, только и думают о себе и своем окружении», — говорят люди.

Во всем цивилизованном мире платежеспособные граждане являются основными инвесторами своей страны, будущего своего и грядущих поколений. Бедность и беда — слова не только однокоренные, но и стоящие в одном синонимическом ряду. А победа — это время после беды. Придет ли и к нам победа? Для этого необходимо серьезно пересмотреть государственную стратегию борьбы с бедностью — вместо того, чтобы умножать аппарат борцов с этим явлением и все проблемы объяснять кризисом, нужно совместно выработать антикризисную программу и направить на реальных людей политику по гарантированию равных прав и возможностей. Вот только вопрос: кто будет этим заниматься — те, кто становится еще богаче, когда большинство впадает в нищету?

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий