Украина-ЕС: саммит несбывшихся надежд

9. декабря 2009 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

В Киеве прошел XIII саммит Украина — Европейский Союз. На нем представители объединенной Европы дали негативную оценку действиям украинских властей по реформированию общества и экономики. Это мероприятие уже называют саммитом несбывшихся надежд. Свою оценку состоявшемуся событию, а также тому, «грозит» ли нашей стране евроинтеграция, дал президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

— Я думаю, что только наивные люди и те, кто откровенно лгал гражданам, могли объяснять этот саммит как саммит успешный, — отметил он. — Потому что уже год назад было очевидно, что Украина провалила европейское направление. Провалила тем, что фактически отказалась от экономических реформ, провалила тем, что погрязла в коррупции и в потакании организованной преступности на всех уровнях, и провалила потому, что окончательно запуталась в геополитических акцентах.

Достаточно вспомнить провокационную линию руководства Украины в контексте кавказского конфликта, заигрывание с размещением ПРО в Европе, подталкивание Европы к новой холодной войне с Россией… Все это, естественно, окончательно подорвало доверие европейцев к Украине.

2009 год. Этот год, по сути, был ключевым. Именно в этом году в условиях жесткого финансово-экономического кризиса в Европе был форсирован процесс интеграции в рамках так называемого Лиссабонского процесса. Европа встречает 2010 год с новым президентом, с новым внешнеполитическим ведомством, с рядом принятых решений, связанных с дальнейшим реформированием институтов пан-европейского управления.

По всей видимости, в ближайшей повестке европейской интеграции — пересмотр основ континентальной безопасности, рассмотрение возможностей создания европейской армии, а также проблемы, связанные со структурным реформированием. По сути, 2010 год — это начало государственнического проекта европейской интеграции, а точнее — переход в фазу государственного строительства единого европейского государства.

Как мы видим по итогам 2009 года, Украина не вписалась в эти этапы и оказалась несостоятельным партнером — собственно, что и прозвучало на последнем саммите Украина-ЕС. По всей видимости, Украина «благодаря» управлению господ Тимошенко и Ющенко уже не может рассчитывать на европейскую любовь. Максимум — на маленькую и очень прагматичную дружбу.

Что касается договора с ЕС, то договор, который можно было готовить и подписывать пять или даже три года назад, существенно отличается по своему контенту и возможностям от договора, который Украина может подписать в 2010 или даже в 2012 году. По той простой причине, что изменяется состояние качества субъектов подписания. Иметь дело с объединившейся, консолидированной и достаточно агрессивной Европой — это новое состояние отношений, отличное от того, что было с Европой еще несколько лет назад.

Ну, а что касается перспективы, то я думаю, что Украине теперь нужно учиться сосуществовать с двумя крупными и достаточно прагматичными партнерами — Евросоюзом и Россией. Причем нужно учитывать, что Евросоюз и Россия будут стремиться наладить стратегическое партнерство. Либо Украина сможет включиться в это сотрудничество в рамках треугольника, либо же Украина будет раздражителем и будет постоянно ощущать давление вплоть до подавления — и с Запада, и с Востока.

Нужно понять теперь эти новые правила игры и уметь по ним жить. Украинский правящий класс, к сожалению, демонстрирует просто потрясающую дезориентацию в том, что происходит сейчас в мире, и некоторые вещи выглядят просто как откровенная сдача национальных интересов».

Tags: , ,

Оставьте комментарий