На выборы нет денег?

9. декабря 2009 | От | Категория: правда, Рекомендуем прочесть

Проблемы с финансированием Центральной избирательной комиссии могут поставить под угрозу проведение президентских выборов в Украине. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Рассказывая о наличии серьезных проблем с финансовым обеспечением деятельности ЦИК, он заявил: «На сегодня это основная причина, которая может поставить под угрозу весь избирательный процесс».

При этом Магера не исключает, что проблемы с финансированием могут иметь политическую подоплеку. «Я не хочу думать, что кто-то преследует цель сорвать выборы. Но бюджет на 2010 год не принят. Политики пообещали его только в феврале. Тогда позвольте спросить, кто и как будет платить зарплату сотням тысяч членов избирательных комиссий по всей Украине?», — поинтересовался заместитель председателя ЦИК.

При этом он не уверен, что финансирование деятельности ЦИК удастся обеспечить в обход бюджетного законодательства. «В то же время никто не может обязать Кабмин издавать полулегитимное постановление о выделении средств. Тем более, на фоне экономического кризиса», — констатировал он.

Магера также отметил, что возможность корректировать списки избирателей непосредственно в день выборов является источником возможных фальсификаций и знаменует собой регресс в процессе обеспечения прозрачности выборов. «Несмотря на то, что КСУ запретил откровенно неконституционные нормы закона о выборах президента, там остались моменты, которые, ну, никак не вяжутся с проведением демократических выборов. Один из них — возможность корректировать списки избирателей в день выборов», — констатировал Магера.

Он напомнил, что возможность коррекции избирательных списков уже приводила к массовым фальсификациям во время предыдущих президентских выборов. «Эта норма была в джентльменском наборе фальсификаций в 2004 году. Ее удалось изъять из закона о парламентских выборах. Однако на президентских, мы решили наступить на те же грабли», — заявил заместитель председателя ЦИК.

По мнению Магеры, коррекция списков в день выборов и в этот раз может привести к многочисленным умышленным фальсификациям. «Сейчас мы имеем в реестре примерно 36,5 миллионов избирателей. Так что сильно не удивляйтесь, если в день голосования их окажется 37 миллионов», — заявил он.

При этом заместитель председателя ЦИК напомнил, что реестр избирателей на сегодняшний день значительно улучшен по сравнению с 2007 годом. «Реестр действительно не идеальный. Но нельзя впадать в крайности и говорить, что он плохой. Да есть ошибки, но поверьте, на этих выборах списки будут намного качественнее, чем в 2007 году», — заявил Магера.

Так что же? Выборы Президента будут сорваны?

Tags: , ,

Оставьте комментарий