Почему ЕС инвестирует Крым?

4. декабря 2009 | От | Категория: Новости

Постоянные разговоры о возможных нежелательных для стабильности в регионе событий, которые могут возникнуть в Крыму, все же заставили европейское сообщество не только внимательнее присмотреться к тому, что там происходит, но и активизировать материальную помощь на развитие изрядно обветшавшей инфраструктуры полуострова.

Одним из ощутимых шагов в этом направлении стала поддержка Германией развития инфраструктуры в беднейших районах Крыма. На днях на эти цели немецкий банк KfW выделил 5 миллионов евро. Этот грант выделен в рамках сотрудничества с Евросоюзом. Деньги пойдут на развитие социальной инфраструктуры четырех «депрессивных» районов Крыма: Белогорского, Бахчисарайского, Раздольненского и Кировского. Их выбирали по «шкале бедности», разработанной Всемирным банком.

При этом посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет сообщил, что ЕС намерен еще увеличить помощь Крыму. В связи с этим рассматривается вопрос о выделении в следующем году еще 5 миллионов евро дополнительно. «В Крыму есть не очень развитые районы, — сказал он. — Это своеобразный микрокосмос, несмотря на то, что эта территория имеет большое стратегическое значение. В то же время тут чрезвычайный потенциал, и не только туристический, а и политический, как центра Черноморского региона. Есть даже дома, обустроенные по последнему слову моды и стиля. Порталы каминов набирают большинство клиентов именно в Крыму, где хозяева элитных домов ищут уюта и тепла».

Заметим, что распределением гранта будет заниматься Украинский фонд социальных инвестиций. Его директор Виктор Мирошниченко сообщил, что крымские селяне подали на рассмотрение 74 социальных проекта. Среди них и ремонт школ, и проведение водопроводов, а также восстановление сельских клубов, библиотек, латание дорог и предложения по разработке туристических маршрутов. «Есть один важный момент: общины должны на 10% сами финансировать свой проект, — подчеркнул он. — Это действенный принцип, который мобилизует людей, привлекает их к контролю над всеми средствами и качеством работ. И самое главное после этого община поддерживает этот объект в надлежащем состоянии и дальше его развивает. Среди проектов ремонт школ, проведение водоснабжения в горные села, а также восстановление сельских клубов, библиотек, ремонт дорог и предложения по разработке туристических маршрутов».

Вообще Европейский Союз разрабатывает инвестиционный план мероприятий «Совместная инициатива сотрудничества в Крыму», по которому регион в следующем году получит около 12 миллионов евро. За каждым государством-членом ЕС будет закреплено определенное направление развития автономии: Великобритания будет отвечать за экономическое развитие, Швеция – охрану окружающей среды, Нидерланды – за гражданское общество. Согласно проекту национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнерства для Украины 2011-2013 годах, в Крыму как «пилотном регионе» планируется разработать региональную стратегию и создать агентство регионального развития. Финансирование совместной инициативы предполагается не только за счет средств Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), а и за счет отдельных взносов заинтересованных государств-членов ЕС и третьих сторон (в частности, международных финансовых учреждений).

Так почему же Евросоюз так заинтересовался именно Крымом и собирается вкладывать в него немалые инвестиции? Скорее всего, ответ здесь лежит не только в экономической, но и политической плоскости. Ведь не секрет, что Крымская автономия – тот регион, где сходятся интересы Украины и России, а некоторые российские политики и пророссийские силы на полуострове прямо заявляют о необходимости передать Крым в состав РФ. К тому же, здесь время от времени возникают скандалы на почве межнациональных отношений. Добавим к этому, что для Запада еще свежи воспоминания о российско-грузинской войне.

Эту мысль подтверждают и некоторые политики и эксперты. Так народный депутат Украины, лидер крымской организации БЮТ Андрей Сенченко утверждает, что страны Европейского Союза выделяют деньги Украине на развитие Крыма, поскольку не заинтересованы в нестабильности на полуострове. «Это – целая череда соглашений, — отмечает он. — Сотрудничество с Германией не новое. Немецкий банк уже выделял аналогичные средства на Донецкую и Луганскую области. Сейчас на Крым. В отличие от наших политиков, которые грызутся внутри страны, цивилизованные страны понимают, что очень важно, чтобы развивались соседи. Границы – вещь прозрачная, и, если здесь будут безобразия, бедный и голодный народ, то будет нелегальная миграция со всеми негативными последствиями. Поэтому действия Германии абсолютно осознанные. Каждый проект не очень большой по финансированию, он примерно до миллиона гривен, но они очень важны. Где-то это ремонт зала в школах, где-то система отопления, замена наружной столярки. Почему именно Крым? Потому что мы чуть-чуть поборолись, пролоббировали Крым, кто же, как не мы, будем защищать интересы нашего региона?»

Думается все же, если бы ЕС не был столь заинтересован в стабильности в Крыму, то вряд ли это «чуть-чуть поборолись, проллобировали» сыграло решающую роль. Скорее всего, Европа начинает ряд инвестиционных проектов в Крыму, поскольку опасается, что полуостров может стать следующей «горячей точкой» вслед за Грузией. Поэтому объединенная Европа и старается максимально принять участие в жизни региона. Поэтому и на саммите Украина-ЕС 4 декабря Евросоюз представил «пилотный» проект по поддержке АРК. Этот проект предусматривает не только мероприятия по налаживанию нормального водоснабжения, восстановлению экологии, развитию Севастополя как туристического центра, но и по обеспечению потребностей национальных меньшинств, в частности, крымских татар.

«Сейчас уже очевидно, что российская сторона проигрывает соревнование за влияние в Крыму, — рассказывает вице-мэр Севастополя Владимир Казарин. — Борьба ведется в первую очередь за общественное мнение. Основными конкурентами ранее выступали Россия и США, сейчас подключается Евросоюз, который делает ставку не на политику, а на инвестиционные программы». А вот некоторые украинские политологи сомневаются, что Евросоюз будет проводить в Крыму долгосрочную кампанию. «Вряд ли у Европы сегодня найдутся свободные ресурсы для инвестирования в нашу страну», – говорит политолог Виталий Бала. «Не исключено, что и крымский проект ЕС после громкой кампании будет похоронен в ворохе бумаг», – отмечает его коллега Кость Бондаренко.

Инвестиции ЕС в Крым имеют и еще один нюанс. Если в Европе так озабочены стабильностью ситуации с полуостровом, то можно было бы предположить хоть какие-то инвестиции в украинские вооруженные силы, в частности, в военно-морские. Ведь, по общему признанию, положение в них сродни катастрофическому. На днях руководство украинского военного флота на расширенном заседании его военного совета так и заявило, что уменьшение финансирования украинской армии в текущем году – главная причина понижения качественных показателей боевой подготовки ВМС Украины. «Если говорить о качественных показателях боевой подготовки флотских частей, – отметил в своем докладе командующий ВМСУ адмирал Игорь Тенюх, – то они вдвое ниже, чем в 2008 году. В 2009 учебном году в среднем корабли из Объединенных сил быстрого реагирования провели в море лишь по 10 суток, в то время как этот показатель в 2008 году достиг 28 суток».

«Далеким от оптимизма» является и уровень боевой подготовки морской авиации, где особо остро стоит вопрос технической готовности самолетов и вертолетов. По словам Тенюха, именно по причинам существенного сокращения финансирования украинской армии военным морякам не удалось провести командно-штабные учения с привлечением различных подразделений на полигоне Опук. Корабли и береговые ракетные подразделения не выходили на полигоны боевой подготовки для проведения ракетных пусков.

Тенюх особо остановился на факте не проведения в Украине украинско-американских учений «Си Бриз», для участия в которых были приглашены 26 стран.
«Надеюсь, что в 2010 году Верховный Совет Украины примет решение в пользу украинских военнослужащих, и мы сможем выполнять задания этих учений на береговых и морских полигонах», – сказал Тенюх.

Впрочем, украинские сухопутные «морские волки» мечтают все дальше плыть на Запад, где, как показал провальный уходящий год, их наполеоновские планы встречают обоснованный скепсис. Тем не менее, по словам зама Тенюха по боевой подготовке Виктора Носенко, ВМСУ опять попытается реанимировать злополучные «Си Бриз», поучаствовать в учениях «Кооператив Мако-2010» в Адриатике. Готовится отдельный корабль для участия в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия».

Венцом надежд являются запланированные на сентябрь-октябрь «комплексные и масштабные» учения ВМСУ «Взаимодействие-2010». Но где брать деньги?
«Безусловно, без должного уровня финансирования и содействия со стороны руководства страны большие проблемы самим военным не решить, — пишет газета «Флот Украины». — Уровень подготовки напрямую зависит от того, какие будут запланированы расходы на оборону в бюджете 2010 года».
Так что, как видим, если в Европе действительно озаботились стабильностью ситуации в Крыму, там, вероятно, следует подумать и о таких инвестициях.

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий