Ксения ЛЯПИНА: «Экономика упала настолько глубоко, что даже трудно представить»

4. декабря 2009 | От | Категория: Новости, политика

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина рассказала в эксклюзивном интервью «ПУ» о своем видении социально-экономической ситуации в стране, о том, почему Верховная Рада не преодолела президентское вето на закон о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа, а также о том, в какой валюте лучше хранить сбережения.

— Ксения Михайловна, что происходит с нашей экономикой – она падает или уже начала выздоравливать?

— К сожалению, по тому, что говорит премьер Юлия Тимошенко, совершенно невозможно определить реальное положение в экономике Украины, ибо ее слова всегда окрашены политической мотивацией. Вот и получается, что глубину кризиса, также как и масштаб эпидемии гриппа она представляет обществу по необъективным показателям. Да, некоторые признаки приостановки падения ВВП наблюдались во втором квартале этого года. Однако, на сегодняшний день нет никаких признаков роста. Мы упали настолько глубоко, что даже трудно представить. И пока не видно никаких шагов к быстрому росту. А ведь до сих пор остается немалая степень риска второй волны кризиса, потому что правительство абсолютно ничего не сделало, чтобы как можно быстрее преодолеть кризис нынешний. Что там уж говорить, посмотрите на цены на хозяйственные товары. Они растут изо дня в день: сумки-тележки, придверные коврики, полки, рейлинги, мусорные ведра и многое другое дорожает на глазах. А где выход?

— Сейчас много говорят о том, что госбюджет на этот год не выполняется. Так ли это?

— Я вам так скажу: ситуация с выполнением бюджета – это объективный показатель существующих проблем. При этом мы все наблюдаем упорное, ничем не подкрепленное и не оправданное, желание Кабмина не выполнять принятый парламентом и подписанный президентом закон о повышении соцстандартов. И это еще один яркий пример того, что глубина кризиса гораздо больше, чем та, которую пытается из политических мотивов показать Тимошенко. Необходимо разработать новый Бюджетный кодекс.

— Но ведь правительство его уже предложило?

— Правительственный вариант абсолютно не отвечает решению современных проблем. Тут я вижу два пути. Нам нужно или коренным образом менять предложенный Бюджетный кодекс (хотя тут нужно еще знать, готов ли к этому Бюджетный комитет), или же разрабатывать совершенно новый кодекс. В любом случае правительство должно внести в Раду бюджет на следующий год, разработанный на действующем ныне кодексе, ведь государство не может жить без бюджетной конституции.

— Ксения Михайловна, почему Верховная Рада не ответила взаимностью Юлии Тимошенко, которая просила миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа, и не преодолела вето президента на этот закон?

— Во-первых, освоить миллиард гривен, которых добивалась от Верховной Рады премьер-министр, до конца года — невозможно. То, что Тимошенко хочет именно сейчас, из бюджета 2009 года, «выдрать» средства у Нацбанка, свидетельствует только о том, что эти деньги планируется разворовать, а не направлять на борьбу с гриппом, фактически его «раздерибанить». За этот период невозможно провести ни одного тендера. Без тендерных процедур – это просто разворовывание денег. Во-вторых, голосовать за преодоление вето Виктора Ющенко было абсолютно невозможно и бессодержательно. Аргументы президента простые и понятные: можно сколько угодно пытаться взять деньги, которых нет, – но их просто нет. Напечатать деньги – это опять спровоцировать макроэкономическую нестабильность, столкнуть гривню с более-менее стабилизированного уровня.

— Наших читателей, несомненно, волнует, что будет дальше с гривней и в какой валюте хранить свои небольшие сбережения. Что бы вы им посоветовали?

— В экономике любой страны время от времени появляются тревожные моменты. И Украина тут не является исключением. Если мы говорим о курсе доллара, то дальнейшая его история щависит от нескольких компонентов, главный из которых тот, что на него на 80% влияет политика выпуска в обращение денег, которых просто нет в экономике. Хочу обратить внимание ващих читателей на то, что весь госбюджет на этот год составляет 240-250 миллиардов. И если 70-80 миллиардов, по разным оценкам, являются эмиссией этого года, тогда, как говорится, почувствуйте пропорцию. Мягко говоря, третью часть бюджета мы формируем из несуществующих денег, и, естественно, это отражается на инфляции и девальвации. Сейчас самая рискованная часть нашей экономики – курс гривни. Происходит девальвация, внимание приковано к финансовой сфере. В экономике не происходит большой инфляции, потому что в нее не поступают деньги – вся эмиссионная масса зависает в финансовых институтах. И поэтому давит на курс гривни. Есть и еще ряд факторов, влияющих на курс валют, например, даст или не даст нам деньги МВФ, каковы будут цены на газ. Тем не менее, даже если гривня «обвалится» до 12 за доллар, это все равно будет наша национальная валюта, которая, без сомнения, таковой останется при любых условиях. В какой валюте хранить сбережения, каждый решает сам. Но я бы не советовала отказываться от гривни.

Беседовал Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий