Ярослав СУХОЙ: «Союз Партии регионов и БЮТ невозможен»

4. декабря 2009 | От | Категория: Новости, политика

В украинском парламенте немало народных депутатов, умеющих не только логически мыслить и аргументировано отстаивать свою точку зрения, но и образно и популярно ее излагать. Но даже среди них особым вниманием журналистов пользуется представитель Партии регионов Ярослав Сухой, который может дать порой неординарную, но всегда подтвержденную фактами и цифрами оценку происходящего в Верховной Раде и стране.

— Ярослав Михайлович, почему, на ваш взгляд, правительство не хочет выполнять закон о повышении соцстандартов? Юлия Тимошенко заявляет, что на это нет денег, Президент и оппозиция считают, что деньги есть…

— Да, казалось бы, парламент принял закон, Президент его подписал, при этом, кстати, четко указав на источники финансирования. В чем же дело? А в том, что, во-первых, инициатива шла не от премьера и БЮТ, а от других политических сил. А во-вторых, и это самое главное, Юлия Тимошенко, идя на президентские выборы должна раздавать «розовых слонов». Вот она приехала в мое родное Запорожье и говорит: «Я вам привезла 50 миллионов». Приезжает во Львов: «Я вам 25 миллионов…» Можно подумать, что это из тех денег, которые они с Пашей в свое время «натырили» через ЕЭСУ. Короче, идет раздача «слонов» в полный рост. И тут вдруг кто-то влез с реальным, конкретным требованием по закону. При этом с 2008 года заморожены все выплаты и платежи, покупательская способность людей доведена до минимума, она просто «скукожилась». Это можно видеть хотя бы по розничному товарообороту. И такое резкое противодействие этому закону имеет, конечно же, глубинную причину. Казалось бы, есть подписанный президентом закон, какой еще Конституционный суд может разбираться в том, улучшать жизнь народа или нет, когда мы видим, что действительно упали доходы малого и среднего бизнеса, катастрофически упали доходы людей. Кому нужно в Украине выпускать телевизоры и холодильники, если их никто купить не может. Зачем развивать авиацию и порты, если прилететь из Днепропетровска в Киеве стоит 1300 гривен? Обескуражены и инвесторы, так как вкладывать деньги в украинскую экономику нецелесообразно, ведь товар, производимый в Украине, не покупают сами украинцы. Можно привести множество цифр – от падения цен на жилье до одежды и обуви, которые люди стали носить. Наши пенсионеры опять достали из нафталина то, что сохранили с советских времен, потому что пока еще товар есть, но нет возможности его купить. И в это время из уст Тимошенко стали появляться мифы. Первый из них: принятый закон о повышении соцстандартов – это ядерная бомба под экономику, развал финансовой системы, Ющенко и Янукович – это террористы, которые в плющевых игрушках прячут взрывчатку… Ну, полная шизофрения с «манечками». Когда начали разбираться с тем, сколько же нужно денег на выполнение закона, Минфин сначала назвал сумму 19 миллиардов гривен, потом 30, она уже заявила 100 миллиардов. И пошло-поехало. То есть у правительства не оказалось даже готовности просчитать, что такое соцстандарт. Тогда появилось четыре законопроекта. Партия регионов решила поддержать проект народного депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского. В нем ведь речь идет всего-навсего об индексации на процент инфляции. Начали подсчитывать и увидели: это всего 800 миллионов до конца года и 9 миллиардов на следующий год.

— А второй миф?

— Он заключается в том, что деньги вроде бы есть, но они не такие и не настолько их можно использовать. То есть правительство само себя загнало в ловушку, потому что возникает вопрос: что же это за правительство, которое так наработало, что нет денег даже на удовлетворение минимальных физиологических потребностей людей? Чтобы не забивать голову вашим читателям, приведу только две цифры. Прожиточный минимум для нетрудоспособных людей в 2008 году, составлявший 498 гривен, все же предусматривал какой-то набор продуктов. А ведь цена той же булки хлеба, электроэнергии, газа в 2008 году и в нынешнем разная. То есть правительство лишает людей даже минимального – хлеба, молока, масла. Ведь эта эпидемия гриппа – это не проблема недостачи «Тамифлю», это проблема ослабленного иммунитета. Если ребенок кушает только картошку и хлеб, лишен витаминов, цитрусовых, может ли будущее поколение быть здоровым?

— Это все понятно. Но какие же все-таки источники финансирования принятого закона?

— Когда приняли законопроект Зарубинского, посчитали, какие есть варианты его финансирования. И знаете что обнаружили? Правительство само сказало, что в этом году теневой сектор увеличился на 12 процентов. А это 46 миллиардов гривен! Так примите же хоть какие-то меры, чтобы вывести экономику из тени. Посчитали, сколько за этот год украли через систему Госкомрезерва. Вышло более миллиарда. Так наведите же элементарный порядок. Тогда правительство сменило пластинку: появился третий миф, мол, Кабмин уже давно поднимает минимальную пенсию, она сегодня составляет 572 гривни и сорок копеек, а вы приняли 573 гривни, стоит ли шум поднимать из-за 60 копеек… Но это же цинизм, ведь с 1 ноября, когда по закону должна была повыситься минимальная пенсия, она осталась прежней.

— Правительство и депутаты БЮТ говорят, что аналогичная ситуация была тогда, когда премьером был Виктор Янукович, оппозиция требовала повышения соцстандартов, а он не хотел этого делать. Что бы вы могли ответить на это?

— Ничего подобного. Янукович в 2004 году впервые в результате пенсионной реформы установил минимальную пенсию на уровне прожиточного уровня.
— Нет, я имею в виду его второе премьерство в 2006 году…

— Тогда Янукович пришел на разваленную правительством Тимошенко экономику. В 2005 году при Тимошенко денежные доходы населения выросли на 24 процента, а ВВП – всего на два. Как же так можно? За счет чего же платить людям? Это была катастрофа. Поэтому тогда мы создали коалицию, которую назвали антикризисной. И упор был сделан на развитие экономики. И мы подняли ВВП до 9 процентов. А сейчас мы безуспешно надеялись на то, что правительство внесет пакет антикризисных мер. Не дождались. И, думая о людях, вынуждены принимать такой закон.

— Кабмин обвиняет народных депутатов, что они якобы сами себе повысили пенсию. Как же вы могли так поступить в нынешних условиях?

— Это откровенная ложь. Сегодня из 13,5 миллионов пенсионеров по закону о госслужбе пенсию получают 92 тысячи граждан, в том числе и народные депутаты. Если бы они даже отказались от своих пенсий, то это никак не повлияло бы на песни остальных 95 процентов пенсионеров. Тем более, что выплата пенсий госслужащим регламентируется совсем другими нормами. Речь идет не о нас – нужно поднимать пенсии всем гражданам Украины, достигшим пенсионного возраста. Наша цель – спасти от вымирания народ.

— На ваш взгляд, чем отличается в экономическом плане предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича от программы его основного конкурента?

— Проиллюстрирую на одном примере. Тимошенко предлагает дешевое мясо по импорту, Янукович предлагает недешевое мясо, но свое, украинское. Оно потом, конечно, будет дешевле, но сначала нам нужно победить вот эту аргентинскую буйволятину.

— То есть поддержка отечественного производителя?

— Именно. В этом большая разница – импорт, купи-продай и поддержка отечественного производителя. Дело в том, что отдача импорта моментальная – завезли, по дешевке продали и ура. А что дальше? А дальше в Украине под нож пошло стало дойных коров. И молоко мы детям даем из порошка, из кокосовой стружки. То же самое в самолетостроении, металлургии, энергетике. Смотрите, 2005 год – пришла Тимошенко и ликвидировала все льготы, все преференции для отечественного производителя. В 2005 году под фальшивым лозунгом «Подтопим жирок олигархам!» были отменены все преференции для отечественных производителей.

— Ярослав Михайлович, понятно, что до выборов президента, союз БЮТ и Партии регионов невозможен. А после выборов? Возможна ли ваша коалиция с Блоком Юлии Тимошенко?

— Думаю, нет. Мы ведь совершенно разные идеологически. Мы говорим о внеблоковом статусе, а Ющенко и Тимошенко тянут Украину в НАТО. Мы, помните, ходили в Раде с шариками. И своего добились – никакого членства, никакого ПДЧ. Мы говорим, что нужно развивать нормальные отношения с Россией, а Тимошенко, помните, написала статью в иностранном журнале под заголовком «Сдержать Россию»? Такой антироссийский манифест, где она Путина сравнивает с Гитлером.

— Тем не менее, Путин и Тимошенко, в отличии от Януковича, кажется, нашли общий язык и даже подружились…

— Вы себе можете представить, если бы, например, вы наплевали в лицо вашему главному редактору, а потом сказали: давай дружить? Так вот она такое сделала: сначала наплевала в лицо Путину, а теперь у них якобы дружба. На какой основе? Что она ему наобещала, я не знаю. Могу только сказать, что для Путина тут все нормально: раньше цена на газ была по 46 долларов, а теперь по 230, а будем платить и 330. Для Путина это нормально, для Тимошенко с ее президентскими амбициями тоже. А для Украины?

Беседовал Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: ,

Оставьте комментарий