Мать и мачеха

4. декабря 2009 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

В Одесской области в совершении убийства двух малолетних девочек подозреваются… две беременные женщины

Причина преступления: депрессия

Зачастую, когда на душе – тоска и ничего не радует, мы говорим, что у нас депрессия. Случается, тонкая нить, связывающая с реальностью, рвется – нет сил идти дальше, и человек срывается в пропасть. Говорят, депрессия — тест на слабость, медики же считают ее психическим заболеванием, которое нынче занимает одно из первых мест среди всех хворей. Ученые утверждают: через 20-30 лет депрессия займет лидерство, опередив даже сердечные недуги. Большинство «зараженных» «тестом слабости» за врачебной помощью по понятным причинам не спешит. Кому охота получить клеймо «психически больного»? Возможно, если бы 27-летняя Лариса вовремя обратилась за профессиональной помощью, трагедии удалось бы избежать…

ЧП, о котором идет речь, случилось в селе Понятовка Раздельнянского района Одесской области. По словам сотрудников отдела по связям с общественность Главного управления МВД Украины в Одесской области, около 21.00 на спецлинию «102» поступило сообщение от местной жительницы о том, что… в соседнем доме молодая мать убила свою 7-летнюю дочь.

Выездом следственно-оперативной группы на место происшествия было установлено, что Лариса, пребывая в депрессивном состоянии, кухонным ножом перерезала горло маленькой Виталине — ученице 2-го класса местной школы. От полученного ранения девочка умерла…

— Однако на этом кровавая семейная драма не закончилась, — рассказали в милиции. – Когда ребенок перестал дышать, безумная мать пыталась покончить с собой, нанеся аналогичное ранение и себе. При этом Лариса была на 7-м месяце беременности! Женщину доставили в Раздельнянскую центральную районную больницу, где ей оказана необходимая медицинская помощь.

В ходе осмотра места происшествия милиция сотрудники правоохранительных органов обнаружили предсмертное письмо, в котором несостоявшаяся самоубийца просила прощения у своего мужа. Сложно сказать, что стало причиной душевного расстройства Ларисы — по словам соседей, данная семья характеризуется, как благополучная. Конфликтов (во всяком случае, громких скандалов) за супругами односельчане не замечали.

Против матери-убийцы возбудили уголовное дело, однако, скорее всего, следствие не обойдется содействия психиатров.

И… алименты

Если к расследованию преступления, совершенного Ларисой, пришлось подключать врачей, то у трагедии, случившейся в Коминтерновском районе Одесской области подоплека отнюдь не медицинского характера.

Там, в селе Гвардейское исчезла девятилетняя Анриетта. В милицию с заявлением о пропаже внучки обратились бабушка и дедушка, с которыми девочка проживала после развода родителей. Когда супруги разошлись, мама девочки пыталась устроить личную жизнь в соседнем населенном пункте, а папа проживал в Гвардейском с другой женой. Но конфликт взрослых на отношение к ним ребенка отнюдь не повлиял – девочка любила обоих, и поддерживала отношения с отцом, который проживал почти по-соседству. Не получилось дружбы лишь с его новой супругой. Рано повзрослевшая Анриетта считала 23-летнюю Ирину причиной распада семьи. К тому же, молодая женщина противилась свиданиям отца и дочери, что со стороны последней симпатий к мачехе, ясное дело, не вызывало. Однако, как позднее установило следствие, мужчину данный конфликт отнюдь не волновал.

— Его головной болью были требования бывшей жены относительно уплаты алиментов, задолженность которых составляла свыше пятнадцати тысяч гривен, — рассказали в отделе по связям с общественностью. – Пораскинув мозгами, он нашел, как ему казалось, верное решение проблемы. Ирина была на шестом месяце беременности – носила третьего ребенка, за рождение которого должна была получить от государства пятьдесят тысяч гривен.

Именно за счет данных средств мужик и планировал закрыть долговую брешь. Но Ирине данная идея не понравилась. Мириться с тем, что за ее счет муж будет удерживать чужого ей ребенка, она не желала…

Когда Анриетта зашла проведать отца, во дворе ее встретила мачеха. Неприязненные отношения дали о себе знать – возникла ссора, в результате которой женщина падчерицу… задушила.

Сутки бездыханное тело Анриетты пролежало в гараже. Только на следующую ночь Ирина на тачке вывезла труп за пределы села, к пруду, где оставила в зарослях сорняка. Здесь его и нашел местный охотник.

Под давлением неопровержимых доказательств Ирина созналась в совершении преступления. По словам милиционеров, ее признание отнюдь не означало раскаяние. Перспективы своего будущего она осознала лишь после ареста…

Лариса КОЗОВАЯ,
собкор «Правды Украины» из Одесской области.

Tags: , ,

Оставьте комментарий