Раньше думай об обществе, а потом о себе…

4. декабря 2009 | От | Категория: Рекомендуем прочесть

Именно так захотелось перефразировать слова одной идеологической выверенной пенсии, когда стало известно о том, что отныне государство или местные власти имеют право изымать у людей земельные участки, так сказать, «для общественных нужд». Дело в том, что закон, позволяющий власти поступать подобным образом с собственным народом, все-таки принят и утвержден.

«Правда Украины» уже рассказывала своим читателям о том, что еще в начале лета парламент принял новую редакцию Закона «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и из соображений общественной необходимости». Однако Президент Украины Виктор Ющенко ветировал данный закон, высказав свои замечания. На днях парламентарии легко преодолели вето, тем самым создав условия для изъятия земельных участков, к примеру, в Киевской области и еще на сотнях спорных территорий.

Согласно новому закону, земли и находящееся на них имущество могут быть принудительно изъяты для следующих общественных нужд:

— обеспечения национальной безопасности и обороны;

— строительства, капитального ремонта, реконструкции и обслуживания дорог, мостов, эстакад, нефте-, газо- и водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций и объектов, необходимых для их эксплуатации;

Следует отметить, что именно для вышеперечисленных целей правительство готово закупить в период с 2010 — 2011 деревообрабатывающие станки российского производства наивысшего качества.

— размещения иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств международных организаций в Украине, в соответствии с международными договорами, на обязательность которых дала согласие Верховная Рада;

— размещения и обслуживания объектов, связанных с добычей полезных ископаемых;

— строительства защитных гидротехнических сооружений;

— строительства и обслуживания нефтяных и газовых скважин и производственных сооружений, необходимых для их эксплуатации, сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства;

— создания городских парков, строительства дошкольных учебных заведений, площадок для отдыха, стадионов и кладбищ;

— размещения объектов природно-заповедного фонда.

Но принудительное отчуждение должно осуществляться только при условии предварительной полной компенсации стоимости участка, жилого дома и других расположенных на земле сооружений и насаждений. Фактически хозяин заключает с органом исполнительной власти договор купли-продажи, который обязательно заверяется нотариально. Правда, инициатором такой «сделки» выступает государство или местный совет.

Следует отметить, что человек может не брать денег, а потребовать предоставления ему равноценного участка и возведения за счет бюджета нового жилья и хозяйственных построек, как минимум равноценных тем, которые у него забрали. Кстати, если земля и расположенная на ней недвижимость принадлежат нескольким собственникам, то каждый получает компенсацию согласно своей доле. Выкупная цена включает в полном объеме стоимость участка или его части, жилого дома, других зданий, сооружений, а также многолетних насаждений с учетом убытков, нанесенных владельцу в результате выкупа земли. В случае предоставления владельцу другого участка в выкупную цену включаются стоимость оформления землеустроительной документации, которая требуется для получения в собственность земли, а также расходы, связанные с государственной регистрацией прав на нее.

Стоимость участка, который отчуждают или передают в собственность вместо изъятого, определяется на основании его экспертной денежной оценки. Правда, оценщиков для таких работ выбирает орган исполнительной власти или местного самоуправления. Он же оплачивает услуги оценщика из своего бюджета.

Вместо комментария

Из жизни японских землевладельцев

Авторство этой истории принадлежит известному российскому писателю Виктору Шендеровичу, которую ему в сою очередь, поведал его знакомый «продвинутый программист» по имени, допустим, Леня. Итак…

Земля в Японии — большой дефицит, и когда пришло время строить аэропорт для Токио, ближе Нариты места для него не наш¬лось. Да и там нашлось только потому, что императорская семья пожертвовала стране свои земельные владения. План аэропорта, однако ж, чуть-чуть прихватил земли, на которых стояли дома, принадлежавшие обычным японцам…

Этим японцам, как вы понимаете, сильно повезло: за нехитрые хибары на окраине забытого богом города правительство отвалило счастливцам суммы, которые никому и не снились.

Все были довольны. И только один упертый японец продавать свой дом отказался. Не захотел, и все. Почему? Потому что папа его жил тут, дедушка жил тут, и он планировал, что дети его тоже будут жить тут.

Сначала власти подумали, что японец хитрит, и назвали цену, от которой память о дедушке должна была испариться вместе с именами детей. И тут выяснилось действительно ужасное: японец не торговался! Он просто хотел жить, где живет. Он отказался продолжать переговоры. Он в гробу и в белых тапочках видел планы партии и правительства.

Представьте коллизию и прикиньте дальнейшие события, исходя из нашего знания о пропорциях человека и государства. О-о, нам ли не знать этих пропорций? Вот уже небось едет на место происшествия ихний раскосый митволь, вот уже бессменный мэр Токио, ушлый член правящей партии, обозвавши упрямого японца жлобом, насылает на него японский ОМОН, вот упрямца выкидывают прочь по решению ручного японского суда…

Неужто нет? А вот нет. Ибо пропорции человека и государства в Японии — иные, чем у нас. Можно считать этого человека и отсталым, и зловредным, и просто спятившим, — но вытереть об него ноги безнаказанно не получается. Закон, знаете ли. Вы будете смеяться: Конституция!

И вот посреди токийского аэропорта Нарита стоит частный дом. Его хорошо видно на гугловской карте — милости просим полюбоваться: стоит себе, как ни в чем не бывало, между рулежными дорожками. Тут, конечно, стоит сделать поправку на самурайский дух, но все равно — поучительная история, не правда ли?

Между прочим, сегодня история пов¬торяется: аэропорт Нарита не удается расширить. Отказались продавать свою землю некоторые хозяева окрестных рисовых полей. Типа дедушка тут растил рис, отец растил… Цену вопроса страшно представить: Токио давно проигрывает Сингапуру и Бангкоку статус главной юго-восточной пересадки! А расширить аэропорт толком не может. Человеческий фактор, мать его… И cвященное право собственности.

Самое интересное: общественное мнение (с учетом цены вопроса) уже вполне дозрело до ОМОНа и считает, что всех этих строптивцев пора уже куда-нибудь переселить, чтобы не путались под ногами у Страны восходящего солнца… А правительство все смотрит в букву закона. Смешные они там, правда?

Виктория ЯСНОПОЛЬСКАЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий