Тимошенко не добилась взаимности

30. ноября 2009 | От | Категория: Новости, правда

То, чего так добивалась премьер-министр Юлия Тимошенко от парламента, так и не произошло. На внеочередном заседании парламента, проведенном по инициативе БЮТ, рассматривался вопрос о преодолении вето Президента на закон о выделении средств на борьбу с эпидемией гриппа. Однако вето так и не было преодолено. Против голосовала фракция Партии регионов. От БЮТ — 152 голоса, НУ-НС — 32, КПУ — 27, Блок Литвина — 19.

Напомним читателю, что 3 ноября 2009 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год», который предусматривает дополнительное финансирование борьбы с эпидемией гриппа и ОРВИ в объеме 1 млрд. гривен.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что данный закон приведет к эмиссии и девальвации национальной валюты, и применил к нему 16 ноября право вето. Президент вернул закон в Верховную Раду и предложил для обеспечения финансирования расходов на предотвращение распространения и лечения гриппа А/H1N1 в объеме 1 млрд. гривен увеличить на соответствующую сумму объем внутренних государственных займов по общему фонду государственного бюджета с соответствующей корректировкой предельного размера дефицита госбюджета и предельного размера государственного долга Украины.

Еще накануне внеочередного заседания в парламенте, представители фракции Партии регионов заявили, что не будет голосовать за преодоление вето президента Украины на закон о выделении 1 млрд. грн для борьбы с эпидемией гриппа. «Думаю, что один миллиард гривен нельзя выбрасывать на эпидемию, которой не существует, — сказала тогда народный депутат от ПР Анна Герман. — Нужно, чтобы деньги были переданы на повышение зарплат и пенсий. Поэтому, скорее всего, в четверг мы не будем голосовать за преодоление вето Президента».

А заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак подчеркнул, что Президент ни в коем случае не выступает против выделения этих средств. Речь идёт о его несогласии с тем, откуда должны быть выделены эти деньги. В частности, по словам Шлапака, Ющенко считает, что такого рода расходы не должны покрываться за счёт эмиссионных средств Национального банка.

В информации о результатах деятельности и имеющихся доходах, которую Национальный банк Украины предоставил Верховной Раде, Президенту и премьер-министру, не было подтверждено наличие 1 млрд. гривен. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик. «НБУ информировал парламент, Президента и премьер-министра, о своей деятельности и о ситуации, о разнице между доходами и расходами. Подтверждения любой информации о наличии 1 млрд. гривен со стороны Нацбанка не было», — сказал он. При этом Круглик напомнил, что в мире авансовое перечисление центральными банками сумм превышения доходов над расходами не практикуется.

Источник в НБУ сообщил, что по итогам девяти месяцев 2009 года доходы Нацбанка превысили его расходы лишь на 608 млн. гривен.

Накануне голосования в парламенте премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что у Национального банка Украины есть один 1 млрд. грн на преодоление эпидемии гриппа, и это подтверждает сам НБУ. Тимошенко отметила, что после выступления представителя президента Александра Шлапака необходимо было заслушать и доклад председателя Бюджетного комитета ВР в отношении справки Национального банка о наличии этих средств как прибыли Нацбанка.

«Что, президент и Шлапак не читали этого заключения Национального банка? Эти деньги — не эмиссия, а Национальный банк официально подтвердил, что это есть реальная прибыль Нацбанка, которая и должна быть положена в основу преодоления сегодня эпидемии гриппа», — сказала Тимошенко.

Кроме того, по словам премьер-министра, председатель НБУ Владимир Стельмах представил в Совет Нацбанка документы на согласование перечисления этого миллиарду в бюджет для преодоления эпидемии. «Все документы открыты. Но сегодня происходит сознательная деятельность против каждого человека в Украине», — сказала она. Как видим, Нацбанк опроверг эту информацию.

А тем временем президентская кампания продолжается. Центральная избирательная комиссия сократила расходы на организацию и проведение выборов Президента на 17,265 млн. гривен в 2009 году. За соответствующее постановление проголосовали все 14 членов комиссии, присутствовавших на заседании.
По словам заместителя председателя ЦИКа Жанны Усенко-Черной, докладывавшей по данному вопросу, при составлении сметы расходов на подготовку выборов в 2009 году Центризбирком рассчитывал, что будет зарегистрировано 30 кандидатов, а их было зарегистрировано лишь 18. В связи с этим, по ее словам, расходы на оплату услуг СМИ для предоставления кандидатам эфирного времени сократились на 6,789 млн. гривен, на изготовление информационных плакатов — 4,586 млн. гривен, на изготовление предвыборной агитации — на 5,759 млн. гривен, на возмещение кандидатам расходов на проезд во всех видах транспорта (кроме такси) — на 221 тыс. гривен.

Напомним, ранее ЦИК инициировал увеличение финансирования подготовки выборов Президента на 122 млн. гривен из-за повышения минимальной зарплаты. Перед этим комиссия оценила расходы в 2009 году на организацию и проведение очередных выборов Президента в 212,3 млн. гривен, в 2010 году — в 1,532 млрд. гривен.

В октябре ЦИК утвердил расходы на подготовку к выборам Президента в размере 215,613 млн. гривен в 2009 году. В середине октября Кабинет министров предложил Верховной Раде дополнительно выделить 4,46 млн. гривен для обеспечения деятельности ЦИКа, связанной с подготовкой к проведению очередных выборов Президента.

С интересной инициативой выступил кандидат в Президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он заявил, что все кандидаты в Президенты — представители власти должны уходить в отпуск на период избирательной кампании. «Сегодня нужно было всем кандидатам в Президенты оформить отпуск и заниматься избирательной кампанией, не проводить избирательную кампанию за счет бюджетных средств так, как это делает Юлия Тимошенко», — отметил Виктор Янукович. По его словам, проведение избирательной кампании за счет админресурса со стороны нынешнего премьера является прямым нарушением закона.

Лидер Партии регионов отметил, что представители нынешней власти «законы трактуют так, как им выгодно»: «И это их стиль, начиная, практически с первых шагов в 2005 году».

Также Виктор Янукович сообщил, что Партия регионов подготовила систему защиты результатов голосования на выборах Президента. «Мы подготовили систему защиты результатов голосования. Я своим избирателям дал слово, что мы отстоим результаты голосования», — сказал он. Виктор Янукович выразил уверенность, что разрыв между кандидатами будет такой, который «не даст никаких шансов Юлии Тимошенко применять незаконные или какие-то запрещенные приемы».

Кроме того, лидер оппозиции не исключил, что представители власти будут искать любые возможности, чтобы сфальсифицировать результаты выборов и «любой ценой искать возможности, как зацепиться за свои мягкие кресла». Он выразил убеждение, что такие попытки будут. «Мы знаем, что идет подготовка. Но мы будем принимать соответствующие адекватные меры», — добавил Виктор Янукович.

В то же время заместитель главы Секретариата Президента Украины, бывший председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявляет, что имеет информацию о планах некоторых политических сил платить гражданам по 100 долларов за голос на президентских выборах. Об этом Игорь Попов заявил на заседании круглого стола на тему «Политическая коррупция в Украине: субъекты, проявления, проблемы противодействия».

Игорь Попов заметил, что это мнение следует воспринимать как экспертное, а не как мнение должностного лица. «Ко мне уже сейчас поступает много сигналов о том, как готовится скупка голосов», — отметил он. По словам Игоря Попова, некоторые политические силы уже сегодня зарезервировали большие суммы – по 100 долларов за голос. «При этом никто не обещает предоплаты, а поэтому, безусловно, многих «кинут». Но эта сумма озвучивается по всем регионам от разных посредников различных политических партий», — сказал Игорь Попов.

Он также выразил убеждение, что из выделенных на подкуп средств к избирателям дойдет только половина. «Остальные заберет пирамида посредников. Тенденция очень досадная. Тем более что сейчас предвыборная кампания почти никем не ведется, что свидетельствует о резервации денег на прямой подкуп избирателей», — заметил замглавы Секретариата Президента.

Говоря о других проявлениях коррупции в избирательном процессе, он спрогнозировал, что ближайшие местные выборы и, возможно, досрочные парламентские выборы пройдут согласно действующей системе, то есть по закрытым партийным спискам. «К сожалению, мой прогноз не утешительный, мы не изменим систему», — сказал Игорь Попов. Он объяснил, что «выборы являются очень дорогой шоу-кампанией с большими бюджетами, и эти деньги потом необходимо возвращать, собирая их под определенные обязательства».

Алексей ПЕТРУНЯ

Tags: , ,

Оставьте комментарий